RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

С заботой о будущем: Алена Беттяр – о запуске sustainable-бренда, трендах и гармонии

18 сентября 2020

Sustainability – одно из важнейших направлений в современной модной индустрии, к которому в том или ином ключе подключается все большее количество брендов. В этом году к нему присоединилась и дизайнер Алена Беттяр, запустив в начале 2020-го бренд IMAGINE. Vogue.ua узнал у нее все подробности.

Алена Беттяр
О работе в индустрии моды

В модной индустрии я 10 лет. Из украинских брендов всегда носила только Виту Кин, когда ее фирменных вышиванок еще даже не было в разработке. Именно в то время у меня родилось желание делать в Украине одежду, которую хотелось бы носить самой. Я не думала о какой-либо стратегии и не рисовала портрет идеальной клиентки, а делала то, что нравилось.

Профильного дизайнерского образования у меня нет, но я с детства привыкла быть в окружении красивых вещей, поэтому понимание, что такое хорошо, а что не очень, начало складываться уже тогда. Плюс мой папа был страшным модником и нередко покупал мне качественные европейские вещи, а я при этом их перешивала. Недавно даже нашла детское фото, где на мне надет пиджак на два размера больше в паре с узкими брюками, которым я сделала вертикальные разрезы. Если сейчас посмотреть на коллекции моего основного бренда A.M.G., то подобный стиль и пропорции прослеживаются в них очень четко. 

A.M.G. весна-лето 2020

Я люблю сексуальность и маскулинность, мне нравится балансировать между ними и на этом строится как мой личный стиль, так и эстетика A.M.G. Если это равновесие нарушено, то я сразу чувствую, что вещь не моя и надеть ее не смогу.  Например, у меня есть в гардеробе платье David Koma, которое понравилось мне на подиуме и я мгновенно заказала его на Moda Operandi, но в реальной жизни мне хочется и его переделать под себя. И так во всем.

Я никогда не гналась за славой, а развитие A.M.G. проходило очень размеренно и постепенно. Сначала появился детский бренд, одновременно с ним я начала шить для подруг, которым нравился мой личный стиль и они хотели что-то похожее для себя. Такой подход позволил сформировать очень доверительные отношения между брендом и клиентами. Я счастлива, что к нам в основном приходят не за конкретной вещью, а за образом, настроением и ощущениями, которые дарит наша одежда.

Виолетта Федорова и Алена Беттяр
О запуске IMAGINE

IMAGINE начался с поиска чего-то нового, так как мне стало скучно в тех рамках, где мы были. Я против того, чтобы бренд каждый сезон менял лицо. По моему твердому убеждению тогда теряется стержень и размывается ядро марки. При этом я всегда негативно относилась к низкокачественным тканям, которые сейчас повсюду и которые стали основой всей системы fast-fashion. Мне же хотелось показать, что одежда может быть модной и спустя много лет, ее необязательно менять каждые два месяца. Так ко мне пришла идея запустить sustainable-бренд, который будет отвечать духу времени и не будет при этом вредить планете.

IMAGINE осень-зима 2020/2021

Будущее индустрии для меня состоит в выборе правильных материалов – экологичных или, наоборот, технологичных. Так случилось, что основой IMAGINE стали вторые. Я как-то попала на выставку Мирославы Думы, где были представлены лучшие образцы со всего мира. После общения со специалистами в этой сфере я настолько погрузилась в процесс, что начала активно работать в этом направлении и нашла поставщиков в Японии, которые ушли вперед на много лет. Они занимаются ресайклом тканей из переработанных материалов, тем самым помогая планете, но при этом их качество ничуть не хуже, чем натуральные шелка, крепы или шерсть. Например, трикотаж они делают из океанического пластика, а искусственная кожа – это остатки ананасовой коры. Есть даже ткани, которые со временем разлагаются. При это у них все сертифицировано. Есть у них и натуральные ткани – хлопок и коттон, где даже окрашивание органическое, например, с помощью чернил каракатицы. С ними мы тоже работаем.

Алена Беттяр

Я счастлива, что у меня сейчас есть возможность работать с тканями, которые не вредят нашей планете. Мне очень хочется вырваться из этого ритма модной индустрии, который направлен на постоянно растущее потребление.

О вдохновении

Я черпаю вдохновение в природе, ведь она наш главный источник энергии. Мы должны с уважением к ней относиться и каждый раз думать, начиная что-то делать, а не навредим ли мы ей. Мне очень хочется донести всем украинцам, что будущее именно за осознанным потреблением. Это влияет на все, в том числе на качество нашей жизни. Мне печально, что до сих пор у нас люди покупают мех и кожу, чтобы подчеркнуть свой статус, хотя за эти же деньги могут выбрать что-то более инновационное.  

Алена Беттяр

Я сама живу с уважением к природе, не ем уже 20 лет мясо, сортирую мусор и делаю все, чтобы мой бытовой след для природы был минимальным. IMAGINE является логическим продолжением моей личной философии. 

Об эстетике IMAGINE

Эстетика IMAGINE – это глубокое понимание женщиной ее я и ее эго. Мы пропагандируем, что красота женщины – это не только секс, но и романтизм, чувственность и чувствительность, духовное развитие себя. Скромность – ее украшение, но при этом это скромность с характером. В ДНК бренда лежат понятия индивидуальности и безопасности, ведь наша клиентка уверена в качестве каждой вещи. Мы готовы ответить за каждый стежок и ниточку, используемую в бренде. Например, я не могла найти фурнитуру, которая была мне нужна, в итоге теперь мы делаем ее сами из авиационного алюминия.

О первой коллекции

Первую коллекцию мы показали в марте в Париже, когда коронавирус уже набирал оборотов и в город не приехало около 70% байеров. Но мы все равно довольны результатом. Огромную поддержку нам оказали Юлия Паскаль и Алена Нагорная, основательницы sustainable-шоурума SIS, с которым мы и поехали в Париж.

IMAGINE осень-зима 2020/2021

Эту коллекцию я создавала с мыслями о линиях женского тела и его природной грации. Сегодня женщины не рискуют демонстрировать свою чувственность и сексуальность, боясь критики и хейта. Мне же хотелось показать, что чувствовать себя соблазнительно – это не равняется быть доступной. Каждая женщина имеет право чувствовать себя сексуальной тогда, когда этого хочется именно ей. Главная вещь в коллекции для меня – это костюм-тройка, ведь только женщина решает, будет ли она сегодня в нем строгой или раскроет свою новую грань.

Мы будем делать две коллекции в год и они будут достаточно небольшими, ведь принцип "меньше значит больше" для нас прежде всего. В Украине нас можно купить в ЦУМ, где мы активно продаемся.

О собственном стиле

Моя база – это пиджак, а любимое сочетание – пиджак с шелковым платьем. Этот простой набор способен меня выручить в любой ситуации. Причем любимые пиджаки и фасоны платьев я дублирую в разных цветах и материалах, что позволяет не изменять себе, но при этом чувствовать себя свежо. Повторюсь, что менять образ каждый день невозможно, а так легко подбирать одежду и под разную погоду, и под разное настроение. Попробуйте. 

Алена Беттяр в платье IMAGINE

Фото: Юрий Яцкулич

Текст: Виолетта Федорова

Украинские дизайнеры · Sustainability ·

Еще в разделе Бренд

Популярное