VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Украинская звезда фехтовального спорта Ольга Харлан о спорте и о любимой одежде

27 октября 2017

Украинская фехтовальщица на саблях и олимпийская чемпионка Ольга Харлан рассказала Vogue UA о специфике своего любимого спорта, о костюмах для фехтования и о своем гардеробе. 

Ольга - заслуженный мастер спорта Украины, 5-кратная чемпионка мира, чемпионка Европейских игр. Она родилась в Николаеве и к 27 годам построила серьезную спортивную карьеру, она - одна из самых титулованных спортсменок в Украине. Сейчас начался спортивный сезон и Ольга активно в нем принимает участие. В преддверии кубка мира во французском городе Орлеан Ольга встретилась с Vogue UA. 

Моё самое важное спортивное достижение – это Олимпиада в Пекине 2008 года, когда команда выиграла золото. Это стало началом всего моего пути: и в личных соревнованиях и всей нашей команды.
Мне очень нравится, как выглядит фехтовальный костюм. Он белый, а куртка, которая сверху, прошита металлическими нитками. Многие нас называют космонавтами, потому что наши костюмы - блестящие. Но я считаю, что костюм достаточно эстетичный, не гламурный, но благородный. Единственное, что мне в нем не нравится – это то, что он тяжелый и в нем жарко, всегда жарко.
У нас есть три вида оружия: сабля, рапира и шпага. Я фехтую саблей и наш вид оружия отличается тем, что это рубящий вид оружия, то есть нам нужно просто дотронуться. Если шпага и рапира – колющие виды оружия и им нужно кнопочку нажать в конце оружия, то нам нужно просто дотрагиваться. У нас есть специальные шнуры, которые подключаются к катушкам, катушки подключаются к аппаратам и эти фонарики загораются. И кто первый дотронулся, либо выиграл определенную фразу – тот и выигрывает.
Мне более комфортно всего в обычной "casual" одежде, в джинсах. В моем гардеробе очень много джинсов и почти все - рваные. Мне комфортно в кроссовках и кедах. Конечно же, по случаю или на награждения, я надеваю платья и каблуки. Не могу сказать, что мне удобно, но я достаточно хорошо в этом выгляжу. Мне нравится видеть себя в другом и мне даже приятно, что люди меня не узнают.
Самые важные черты характера для фехтовальщика, как у каждого спортсмена: трудоспособность, целеустремленность и готовность идти на какие-то жертвы. В любом случае, нужно идти на жертвы, потому что спорт забирает все твое личное время: начиная от друзей и заканчивая родными - ты должен отдаваться полностью своему делу.

Обувь на Ольге - Ecco, одежда - Armani Jeans, Armani Exchange 

Фотограф: Виталий Мельников

Видео: Максим Охрименко

Макияж и прическа: Юлия Щелконогова

Ассистент стилиста: Катя Березовская

Продюсер: Марина Сандугей-Шишкина

Стиль: Ольга Жижко 

спорт · спортивные аксессуары ·

Еще в разделе Бренд

Популярное