RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 модных брендов, разработавших форму для авиакомпаний

29 июля 2021

Медийное пространство взорвалось новостью о том, что отныне стюардессы авиакомпании SkyUp будут работать в кроссовках, а не на каблуках, а вместо обтягивающих юбок наденут комфортные брючные костюмы, которые для них разработал бренд GUDU. Рассказываем подробнее об этой коллаборации и вспоминаем другие яркие примеры сотрудничества модных марок и авиакомпаний.

GUDU x SkyUp

Лаша Мдинарадзе, со-основатель украинского бренда GUDU, стал автором новой формы для стюардесс авиакомпании SkyUp. Дизайнер, известный своей приверженностью к строгому крою и подчеркнутым линиям, но при этом отличающийся смелым взглядом на образ современной женщины, разработал лекала для костюмов, которые сочетают в себе костюмную классику и функциональность, необходимую для комфорта стюардесс. Вместо традиционных тканей был выбран плотный трикотаж, который не стесняет движений, но при этом отлично держит форму и соответствует актуальной сегодня эстетике soft tailoring. Для межсезонного периода дизайнер дополнил образ пальто из эко-кожи с акцентом на талии и плечах из коллекции осень-зима 2021/22. 

GUDU x SkyUp

GUDU x SkyUp

Куратор проекта Ольга Цареградская (Frame Fashion Consultancy) рассказывает, что во время многочисленных интервью со стюардессами они поняли главное – многие элементы их униформы абсолютно не соответствуют духу времени и банально мешают работе. Например, шляпа портит волосы при креплении, платок на шее нужно постоянно поправлять, а в плотно присягающих к телу костюмах стюардессы часто чувствуют к себе не уважительное отношение. "Стюардессы все время находятся в движении, поэтому одежда должна быть их продолжением, они должны чувствовать себя расслабленно, но при этом быть уверены, что в течение дня их костюм не потеряет презентабельного вида, - рассказывает Лаша Мдинарадзе. – Во время работы над проектом  мне было важно найти этот баланс". Дополнением к костюмам GUDU будут шелковые платки Gunia Project  и классические кроссовки Nike. "Появление последних в образе стюардесс и вовсе имело эффект разорвавшейся бомбы – впервые удобство стюардесс было поставлено во главу угла и это титанический сдвиг, который точно повлияет на всю индустрию, – добавляет Цареградская. – Мы счастливы, что руководство компании положительно восприняло эту идею". 

GUDU x SkyUp
Balenciaga x Air France

Кристобаль Баленсиага всегда считался одним из главных визионеров в мире моды, который предвидел и предвосхищал глобальные тренды. Этот статус он подтвердил в 1969 году сотрудничеством с авиакомпанией Air France, создав для ее стюардесс новую униформу. В этой коллаборации испанский дизайнер проявил весь свой талант к созданию вневременных и лаконичных образов, которые и сегодня выглядят весьма актуально.

Balenciaga x Air France

Баленсиага предложил две версии формы – зимнюю и летнюю. Первая была сшита из прочной темно-синей саржи, а летний костюм был предложен также в розовой расцветке и с короткими рукавами. Уже тогда кутюрье подчеркивал всю важность простоты ношения, но при этом всегда помнил о качестве. 

Balenciaga x Air France
Emilio Pucci x Braniff Airlines

Шестидесятые запомнились еще одной яркой коллаборацией – поклонник графичных и эксцентричных принтов Эмилио Пуччи создал униформу для стюардесс Braniff Airlines, ставшую идеальной иллюстрацией всей моды этого десятилетия. Беззаботное настроение 1960-х здесь проявлялось не только в использовании фирменных пестрых принтов Emilio Pucci, но и в самом дизайне. Вместо привычных костюмов-двоек – с брюками или юбками – итальянский дизайнер представил лаконичные платья в паре с узкими брюками или колготами, рисунок на которых повторял расцветку основной части образа.

Emilio Pucci x BRANIFF INTERNATIONAL AIRWAYS
Halston x Braniff Airlines

Команда Braniff Airlines весьма чутко реагировала на изменения в модной повестке. В середине 1970-х эта авиакомпания пригласила для создания новой формы американскую звезду Роя Холстона, который одевал в то время Лайзу Миннелли и Жаклин Кеннеди. Теперь стюардессы этой компании были одеты в элегантные костюмы приглушенных натуральных оттенков, сочетающиеся с внутренней отделкой самолетов. По задумке авторов, такой визуальный ход должен был вселять в пассажиров спокойствие и уверенность.

Halston x BRANIFF INTERNATIONAL AIRWAYS
Vivienne Westwood x Virgin Airlines

Virgin Airlines – авиакомпания, которая известная своим провокационным подходом в коммуникациях, при выборе fashion-партнера не изменила собственным принципам. Создать униформу для своих стюардесс руководство этих авиалиний в 2014 году доверило вечно бунтующей Вивьен Вествуд. Британка с заданием справилась на отлично – фирменный красный цвет Virgin Airlines она сделала еще более чувственным. Силуэты также у нее получилась весьма сексапильными, а свое английское происхождение Вествуд подчеркнула с помощью асимметричных оборок на блузках.

Vivienne Westwood x Virgin Airlines

Balenciaga · Emilio Pucci · Vivienne Westwood · Украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Бренд

Популярное