RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Вещь дня: балаклава Bevza, вдохновленная княгиней Ольгой

13 ноября 2021

Балаклава, без преувеличения, самый модный головной убор наступающей зимы. Облегающие балаклавы появились в текущих коллекциях многих мировых брендов, но еще раньше на этот элемент обратила внимание Светлана Бевза, которая постоянно черпает вдохновение в украинской истории и этнике – от трипольской культуры до колосков.

Балаклава "Княгиня", BEVZA

Так, ключевым образом коллекции Bevza осень-зима 2021/22 стала великая княгиня Ольга – одна из самых знаковых фигур для Украины. Она была первой женщиной правительницей в Киевской Руси, а решения, которые она приняла стали поворотными в нашей истории. Из древних летописей известно, что киевская княгиня пользовалась большим уважением, была хорошим стратегом и обладала острым умом. Ольга является образцовым прототипом для современной женщины и вдохновила Светлану Бевзу на создание уникального кроя балаклавы, который олицетворяет головной убор, который носила киевская княгиня. Форма балаклавы BEVZA, которая так и называется “Княгиня”, по своей форме напоминает диадему, надетую поверх убруса. Именно в таком образе княгиня запечатлена в монументе на Михайловской площади в Киеве. 

"Княгиня Ольга", Н.Рерих, 1915

Даже в работе с историческими референсами Светлана Бевза делает ставку на лаконичность и минимализм, благодаря чему балаклава подойдет к самой разной верхней одеждой. Так, по мнению Бевзы, городскому луку с классическом пальто она добавит остроты, ведь балаклава уже несколько сезонов является самым актуальным головным убором. Ее легко стилизовать с объемным пуховиком: она поможет сделать образ более женственным. Тем, кто предпочитает более дерзкие комбинации стоит обратить внимание на кожаное пальто.

Балаклава "Княгиня", BEVZA

"Изначально идея для балаклавы была другой: мы хотели создать оригинальную вещь, соединив шапку с воротником. Но при производстве образца допустили ошибку и вместо изделия, которое будет плотно прилегать к шее сзади получился навал. Когда примерила балаклаву, я и вся команда увидели схожесть с головным убором, который носила княгиня Ольга. Вот такая удачная ошибка производства и вдохновила меня на целую коллекцию. В ней, безусловно, есть множество отсылок к украинской этнике: форма хустки, колоски, но княгиня Ольга и балаклава стали центральными, – рассказывает Светлана Бевза. – Этот образ настолько меня вдохновил, потому что Ольга стала первой женщиной-правительницей еще в Х веке. В то время женщины не правили странами, у них в принципе не было прав, например, золотой век правления королевы Елизаветы пришелся аж на ХVI столетие. А ведь Ольга была сильным лидером, ее уважали далеко за пределами Киевской Руси. Она была мудрой и дальновидной. Идея, которую я закладываю в коллекцию, не связана непосредственно с феминизмом, а с тем, что женщина, которая носит BEVZA, кроме красоты обладает умом и силой духа". 

Балаклава "Княгиня", BEVZA

Балаклава "Княгиня", BEVZA


 

BEVZA ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное