UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Украшения из 1980-х и 1990-х вновь набирают популярность

15 февраля 2022

В начале февраля Рианна объявила о свой беременности, появившись на публике в винтажном пуховике Chanel и массивном украшении Christian Lacroix 1981 года. Аксессуар, украсивший оголенный живот певицы стал последним признаком того, что большие и яркие украшения из 1980-х и 1990-х возвращаются в моду. 

1980-е часто описывают как самое эклектичное десятилетие в моде. Этому периоду были характерны пышные укладки, яркая одежда и крупные украшения. В целом феномен популярности всего большого и смелого того времени объясняется изменениями в политической и социальной жизни. В восьмидесятых все больше и больше женщин начинали работать, причем, не только в качестве рядовых сотрудников, но и на высокопоставленных и высокооплачиваемых должностях. Изящная, женственная эстетика, которая была типична для стиля их матерей, больше не работала для нового класса женщин-врачей, юристов и руководителей компаний. Они стали использовать моду, чтобы показать, что они сильные и способные. Вездесущие подплечники, деловые костюмы и андрогинный крой помогли женщинам занять место в мире, где доминировали мужчины. Конечно, подобная одежда требовала соответственных украшений — с большим весом и структурой. 

Клаудия Шиффер во время показа Chanel Haute Couture весна-лето 1990Клаудия Шиффер во время показа Chanel Haute Couture весна-лето 1990

Эта эпоха была временем смелых и ярких аксессуаров — серьг размером с мяч для гольфа, золотых ожерелий, похожих на велосипедные цепи, и слоями бижутерии, плотно окутывающих различные части тела. Christian Dior, Chanel, Ungaro и многие другие стали производить украшения из искусственного жемчуга, настолько крупного, что его даже не пытались выдать за настоящий. Но из всех категорий украшений наиболее символичными для той эпохи были изделия из золота и с разноцветными камнями.

Ева Герцигова во время показа ChanelЕва Герцигова во время показа Chanel

В 1980-х серьги были большими и драматичными. Крупные обручи стали практически незаменимым аксессуаром в гардеробе любой женщины. Cпросом пользовались и клипсы, поскольку серьги часто были слишком тяжелыми и растягивали мочки ушей. Особенно модными были золотые серьги-диски, которые идеально дополняли большие золотые пуговицы, украшавшие пиджаки и костюмы.

Линда Евангелиста во время показа Chanel Haute Couture весна-лето 1991Линда Евангелиста во время показа Chanel Haute Couture весна-лето 1991

После выхода знаменитого музыкального клипа Мадонны Like A Virgin в моду вошли готические кресты.  Женщины начали свободно говорить о своих желаниях и отмечали это ироничным использованием украшений в виде христианского атрибута. 

Клаудия Шиффер во время показа Chanel осень-зима 1991/1992Клаудия Шиффер во время показа Chanel осень-зима 1991/1992

В свою очередь 1990-е — одна из самых запоминающихся модных эпох, прославившаяся доминирующим мультикультурализмом. Несмотря на склонность к гранжу и повседневной одежде, в то время все еще почитали гламур. Например, блестящие ткани, блестки, винил и шелк, были популярны среди женщин и использовались для вечерних нарядов. Яркие украшения, такие как ожерелья с бахромой, воротники со стразами, заколки для волос и теннисные браслеты, были идеальным дополнением к не менее яркой одежде. Особой популярностью пользовались и серьги-подвески. В 1990-х они были очень длинными — их выбирали по принципу «чем длиннее, тем лучше». К слову, именно такие серьги были излюбленным украшением звезд на красных дорожках. 

Кристен Макменами в шоу Chanel осень-зима 1991/1992Кристен Макменами в шоу Chanel осень-зима 1991/1992

аксессуары · украшения ·

Еще в разделе ACCESSORIES

Популярное