RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

TLC, Кэролин Бессетт-Кеннеди и Дуа Липа: бандана из 1990–2000-х – снова главный аксессуар лета

29 мая 2020

Во-первых, признаюсь. Я действительно думала, что ироничное возвращение бандан из 1990–2000-х мы уже увидели в 2019 году, когда даже самые ярые Instagram-инфлюенсеры устали от доминирования винтажного стиля. Но аксессуар продолжил появляться на подиумах осенне-летнего сезона 20/21 и часто казался неуместным: будто дизайнеры нарочно приманивают одержимую ностальгией молодую аудиторию его luxury-версией.

Хейли Бибер в белом топе, белой юбке и банданеХейли Бибер во время Недели моды в Нью-Йорке, сентябрь 2016

С миллионами миллениалов, наслаждающимися ушедшей поп-культурой через такие аккаунты, как @90s.era, @90sanxiety и @90ssclassy, от которых веет духом последних дней аналоговой эры, наша коллективная оценка ностальгической моды стремительно растет. Бритни Спирс в Токио в 1999-м, Дженнифер Энистон и Брэд Питт в Малибу в том же году или шоппинг Кэролин Бессетт-Кеннеди в Бостоне в 1996-м – яркие примеры для «гардеробного» вдохновения. Но чаще всего это не об одежде, а о наивности самих сценариев, в которые мы влюблены.

Джон Фицджеральд Кеннеди-младший и Кэролин Бессетт-Кеннеди в Бостоне, 1996

Возвращение той или иной вещи в hot-list – движущая сила, влияющая на основные настроения в моде, когда дело доходит до того, как мы одеваемся сегодня. Но возвращение бывшего любимого подросткового аксессуара в прошлом году под руководством Instagram было несколько вынужденным. Возможно, благодаря фестивалю Coachella.

Тионн «T-Boz» Уоткинс, Лиза «Left Eye» Лопес и Розонда «Chilli» Томас, Великобритания, 1992

А затем наступил 2020-й.

Вопреки всем советам экспертов, мы все-таки потянулись за ножницами, чтобы отрезать челку, передержали краску для волос, увлекшись новым сериалом, и смирились с последствиями ночных перекусов во время просмотра любимого шоу на YouTube. Внезапно бандана нулевых из модной «Instagram-необходимости» превратилась в довольно неплохую идею для похода в продуктовый магазин (усовершенствована Дуа Липой) или быстрой укладки волос перед Zoom-конференцией.

Когда наступили и прошли выходные Coachella, признаюсь, я почувствовала опустошение из-за отсутствия в нашей диджитал-моде ироничного стиля 2000-х. Но пока публичные собрания, безусловно, под запретом, ставшие уже классикой аксессуары Мэри-Кейт Олсен, TLC и Кэролин Бессетт-Кеннеди – нет. Сейчас не время сожалеть о том, что вы могли навредить своим волосам во время карантина, – это самое время, чтобы опробовать на себе любимый атрибут Кристины Агилеры.

Кристина Агилера в банданеКристина Агилера, 2000-е

Уважаемое ностальгическое возвращение банданы, мы сожалеем, что дали вам мало времени в 2019-м, но мы просто рады, что сейчас вы здесь, когда мы больше всего в этом нуждаемся. 

Текст: Julia Hobbs

Еще в разделе Аксессуары

Популярное