Сад наслаждений: первая коллекция высокого ювелирного искусства Gucci

05 июля 2019

Алессандро Микеле дебютировал с коллекцией высокого ювелирного искусства Gucci. В ней безусловно узнается его почерк. Наименование Hortus Deliciarum («Сад наслаждений») – цитата: так называется средневековая рукопись о достопримечательностях мира, которая положила начало целой серии собраний, Hortus`ов, в европейской культуре.

В ювелирном Hortus Алессандро Микеле нашлось место привычному бестиарию Gucci (львы, тигры, змеи, драконы, пчелы), избыточному барочному декору, многоцветию и фирменной ностальгии. Темы коллекции выстроены вокруг мифологических образов райских садов вроде Эдема и Аркадии, и потерянной вечной любви. Под нее в коллекции используются ювелирные камни огранки «сердце» и стрелы купидона, детали фамильных гербов и драматичные сочетания алых и пурпурных оттенков. Дизайн некоторых драгоценностей – намеренные цитаты исторических форм вроде барочных серег-шандельеров, тиар, парадных помпезных колье, католических крестов и трепещущих при движении брошей entremblant.

Как для дебюта коллекция внушительная: 200 украшений, которые Микеле создавал как профессиональный дизайнер, а не ювелир. Сразу рисовал драгоценности, а после под них подбирались камни – топазы, турмалины, рубины, гранаты, сапфиры, шпинели, бриллианты, опалы, аквамарины, рубеллиты – тогда как в практике ювелирного мира принято поступать ровно наоборот. Под запуск коллекции Gucci открыли бутик в самой ювелирной точке Парижа – на Вандомской площади, где в день открытия представили первый Hortus Deliciarum.

Gucci · украшения · Алессандро Микеле ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное