RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Принцесса-воин: почему бронза Дарьи Билодид – на вес золота

28 сентября 2021

Ей всего 20 – а о ней знает вся страна и весь мир. Дарья Билодид привезла с токийской Олимпиады  бронзовую медаль – первую за всю историю Украины в женском дзюдо, – причем какое-то время считала ее поражением, а не победой.

Кожаная рубашка, PROENZA SCHOULER (helen-marlen.com)

Тонкие руки, точеные щиколотки. Пухлые губы, миндалевидные глаза, безупречные брови. Кожа, на которой не видно пор. Олимпийская чемпионка Дарья Билодид напоминает юную Джоли. Такая внешность выдается тем, кого природа лепила с особой любовью. На миг может показаться, что Дарья – нежный цветок. Но характер не спрячешь: на ее ладонях – мозоли от турника, а от взгляда пробирают мурашки. Она сосредоточена, собрана и готова в любую секунду взять ситуацию под контроль – на съемочной площадке или на татами.

Прозвище Билодид – «Анаконда». Есть даже одноименная короткометражка, которую сняла режиссер Анна Бурячкова. «Это из-за характера?» – шучу я, но Даша серьезно объясняет: «Нет, это из-за приема». Прием заключается в том, чтобы стремительно обвить шею противника ногами – и нейтрализовать. Удушающие техники – привычная часть работы дзюдоиста, но это пустяки, дело житейское, «от них еще никто не умирал». Максимум, человек может «уснуть» – что в переводе на понятный всем язык означает «потерять сознание».

Дзюдо – травматичный вид спорта. В прошлом году на карантине Билодид травмировала плечо в спарринге с соперницей. Пострадали связки, пришлось брать паузу. Ну как паузу: исключить бои на татами, а обычная физподготовка, кардио, тренажеры из расписания никуда не исчезли. Травма зажила, но в 2021, накануне Олимпиады, обострилась снова – как назло. Больше всего в этой ситуации Дарью беспокоила не боль, а то, что она не могла тренироваться в полную силу – и становиться сильнее.

К психологу Дарья обратилась лишь однажды, когда после перенесенного СOVID-19 «не могла привести голову в порядок». Уже через пять дней после болезни крутила дома велотренажер: вес держать надо, а в зал ходить нельзя, чтобы не заразить других. Привела – и снова к тренировкам, сверхнагрузкам и графику.

Топ из вискозы и полиамида, MAGDA BUTRYM (theicon.ua); брюки из шерсти и шелка, кожаный ремень, все — SIX.; кожаные туфли, SEE BY CHLOÉ (tsum.ua); браслеты, желтое золото, CARTIER

Всю свою спортивную жизнь, лет с восьми, она мечтала выиграть олимпийское золото. На меньшее была не согласна – настолько, что, уступив на Олимпиаде в Токио главную награду, даже не хотела бороться за бронзу. Только мама Светлана, которая с отцом, Геннадием Билодидом, тренирует Дарью, нашла правильные слова. Буквально в последние десять секунд перед началом боя сказала дочери: «Выиграй эту медаль – хотя бы ради меня». Дарья собралась – и выиграла. Но на пьедестале позировала с блестящими от слез глазами. Говорит, это были слезы злости и разочарования: максимализм не позволил ей сразу осознать всего масштаба победы. Лишь какое-то время спустя, ощутив поддержку людей со всего света, она поняла ценность своей бронзы: 12 лет подготовки, упорного труда, пота и крови. Такая медаль – на вес золота.

Последние полгода подготовки к Олимпиаде выдались особенно изматывающими. «Каждый день что-то болело, но отдыхать было нельзя». Тяжелее всего оказалось удерживать вес в пределах своей категории, до 48 кг. При росте 172 см и изнурительной нагрузке это действительно сложно – даже для Билодид с ее нечеловеческой силой воли. «Когда весной стало известно: в Токио придется ехать лишь через год, я поняла: еще больше года нужно голодать». Стоило поправиться хоть немного – и она вылетела бы из своей категории. А это означало бы, что пришлось бы начинать с нуля: заново проходить квалификацию, бороться за олимпийскую лицензию. Дарья так устала взвешиваться по десять раз на дню, что сейчас игнорирует весы. «Отдохну, наберусь сил, пусть организм наберет, сколько нужно, а там посмотрим», – говорит она. Своим оптимальным весом, кстати, считает 54-55 кг.

Слева: жакет из шерсти, хлопковая футболка, брюки из шерсти, все — BETTTER; сумка из текстиля, PRADA; три кольца, желтое золото, все — CARTIER

Больше всего после тренировок ей хотелось сладкого холодного лимонада. Но нельзя было даже воду. «Пока организм не набрал нужного веса, и ты продолжаешь держать его искусственно, приходится ограничивать себя во всем», – объясняет она. После Олимпиады мама Даши сказала дочери: «Моя главная мечта теперь – смотреть, как ты ешь и пьешь вволю».

Родителям Дарьи было в какой-то мере сложнее, чем ей самой. В очередном разговоре по душам мама призналась: «Боже, я так устала. Смотрела, как ты мучаешься, но не могла ничего поделать: у тебя была цель – и тебя было не остановить».

Билодид признается, что такой неожиданный проигрыш с ней – впервые. «Все ведь шло хорошо, я была готова и морально, и физически. Да, я совершила техническую ошибку, но ошибки бывали и похлеще – и не влияли на исход. Но случилось так, как, видимо, должно было случиться».  Чтобы пересмотреть бой, в котором она уступила золото сопернице, ей пришлось настраиваться. Но сделала она это еще в Токио, по горячим следам: на эмоциях она совершенно не помнила, как провела встречу.

То, как близко была победа, и то, как она ускользнула, помогло Дарье по-новому пересмотреть и свою жизнь. «Все эти годы у меня была единственная цель, кроме которой я не видела больше ничего. Сейчас я хочу наслаждаться тренировками, параллельно начать развиваться в других сферах, жить в удовольствие и не зацикливаться на чем-то одном». Говорит, ее вдохновляет пример Жана Беленюка, который взял олимпийское золото в Токио – не прерывая политической карьеры.

Хлопковое поло, шелковая юбка, кожаные ботинки, все — PRADA; два колье, желтое золото, кольцо, желтое золото, все — CARTIER

В любом случае оставлять дзюдо она не намерена. «Конечно, хочется отдохнуть от тренировок, но ведь при всех сложностях с весом, травмами и подготовкой я люблю то, что делаю. Да, было тяжело, да, я голодала, но я сама выбрала свой путь: это моя жизнь, это дело, которое хочется продолжать».

Дарью обожают: полмиллиона подписчиков в Инстаграм, болельщики по всему миру. Наверняка у этой любви не обходится без обратной стороны, когда люди возлагают на спортсменку собственные ожидания, которые в какой-то момент могут стать непосильным грузом. Но Билодид прессинга не чувствует: с ее собственными требованиями к себе общественные не сравнятся и близко. «Я максималистка, и мои цели всегда будут амбициозными – в любой сфере», – объясняет она.

Шерстяной жакет, FEAR OF GOD (theicon.ua); серьга, желтое золото, CARTIER

План А – дать себе время отдохнуть. План В – вернуться к тренировкам – сначала в зале, и только потом – на татами. Билодид не намерена сдаваться: не такой она человек. О следующей Олимпиаде в Париже, до которой всего три года (график решили не сдвигать), говорит осторожно: «конечно, хотелось бы».

Под конец я спрашиваю, не страшно ли Даше думать, что закончатся каникулы – и начнутся новые круги ада. «Ну почему ада? – искренне изумляется она. – Спорт для меня – удовольствие. Если бы все было просто, было бы неинтересно. Лишь пройдя препятствия, осознаешь всю ценность своих достижений».

Фото: STEPHAN LISOWSKI 
Стиль: VENYA BRYKALIN
Текст: АЛЕНА ПОНОМАРЕНКО

Прически: Maria Sova.
Макияж: Sveta Rymakova.
Ассистент фотографа: Sasha Tsurkan.
Ассистент стилиста: Sasha Dudchenko.

знаменитости · спорт ·

Еще в разделе Спорт

Популярное