Гид по Берлину от Александры Бонди де Антони, редактора Vogue Germany

26 августа 2018

Главные точки нетуристического маршрута на карте современного Берлина выбрала исполнительный редактор онлайн-версии Vogue Germany Александра Бонди де Антони.

Александра Бонди де Антони
Kraftwerk

Берлин и клубная культура – неразделимы, это даже не обсуждается. Если хоть раз попасть с местной тусовкой на вечеринку – впечатление останется на всю жизнь. Бывшая электростанция Kraftwerk по адресу Köpenicker Straße 70 – место, которое гарантированно запомнится. Здание находится на границе районов Нойкёльн и Кройцберг и может гордиться сразу двумя клубами – большим легендарным Tresor и маленьким, да удаленьким OHM. В OHM стоит идти за экспериментальным хаус-звучанием. В Tresor танцуют и под биты новичков – вроде австрийца CEM, живущего в Берлине, и под музыку техно-легенд вроде DJ Stingray или Джеффа Миллза. Этот клуб в начале 1990-х открыл отец немецкой рейв-культуры и берлинский амбассадор техно Димитри Хегеманн. Во время ежегодного фестиваля Berlin Atonal электростанция Kraftwerk предстает во всей красе: 8 000 кв. м превращаются в единую площадку экспериментальной музыки и визуальных искусств. Молодая команда музыкальных кураторов переворачивает все представления о тусовке вверх дном.

Isla Berlin

Необычным маникюром Рианны и Карди Би в «Инстаграме» уже никого не удивишь. Другое дело – дизайн ногтей в Берлине. За ногтями длиной с версту и маникюром с горным хрусталем или полноценными репродукциями произведений искусства нужно идти в ISLA Berlin (Hermannstraße 37). Придумала место для реализации самых отчаянных ногтевых фантазий Карисса Кьёкарелли: «Я хочу, чтобы в Берлине люди начали относиться к маникюру так же скрупулезно и креативно, как и к прическам. Это долгий путь, но мы уже сделали первые шаги», – объясняет она. В маникюрном салоне также продают одежду и курируют выставочное пространство с регулярными экспозициями, вечеринками и «блошками». Салон стал настоящим женским «местом силы» с подборкой модных нарядов, девичьей болтовней и интересными знакомствами. «Мы хотели создать пространство, в котором девушки могли бы обо всем забыть и просто получать удовольствие», – говорит Кьёкарелли.

В маникюрном салоне ISLA Berlin также продают одежду и курируют выставочное пространство
The Store and Voo Store

Существует множество ошибочных суждений о стиле берлинцев, начиная от сборных мемов о людях в черном до целых аналитических материалов о том, почему горожане не жалуют цвет. А они очень даже жалуют. Столица Германии ассоциируется с рейвершей в черном трико, чей воскресный досуг проходит в техно-клубе Berghain и длится сутки. Безусловно, дети техно – ключевые герои уличной моды, но любопытный наблюдатель обнаружит огромное разнообразие стилей в одежде местных жителей. Так, в западной части города полно роскошных леди с прическами из 50-х, а в Нойкёльне люди одеваются по принципу неистовой эклектики. Их всех объединяет одно важное качество: им безразлично, как выглядите вы. Каждому подходит все и в то же время ничего не подходит. Сегодня вы – техно-дива в черном, а завтра – гламурная барышня в платье Marques ' Almeida c цветочным принтом и на высоких каблуках. Берлинцам важна личность, а не одежда. Но шопинг здесь может быть более чем интересным – если за покупками идти в Voo Store (Oranienstraße 24) в Кройцберге или в The Store (Torstraße 1) в Soho House. Оба магазина наполнены модной одеждой мировых и локальных брендов и подборками журналов. Сделать перерыв между примерками можно в здешних кофейнях – на помощь придет такой же модный персонал.

Магазины The Store и Voo Store представляют модную одежду мировых и локальных брендов
Lode & Stijn

В Берлине – новая волна ресторанного бизнеса. Заведения избавляются от нафталинового налета напыщенности и эксклюзивности и обращают внимание молодежи на утонченный мир гастрономии. Например, ресторан Lode & Stijn (Lausitzer Straße, 25) рядом с Ландвер-каналом. Если вы, как и я, внезапно открыли для себя неоспоримую ценность хорошей еды, это место станет отличным стартом для вкусовых экспериментов. Сет из шести блюд здесь обойдется в 58 евро, но сначала вам подадут домашнюю выпечку – это нечто! Следующие несколько часов вас закружит неочевидное сочетание простых и экстравагантных вкусов. Равнодушными отсюда не уходят. Если же стандартное меню покажется вам слишком «мясоцентричным», можно выбрать вегетарианские позиции (но ради местного тартара из говядины от принципов можно и отречься). Исключительный сервис, спокойная атмосфера, интересная публика и обширная винная карта в этот вечер станут вишенкой на торте.

Меню ресторана разрабатывают два датских шеф-повара – Лоде ван Зуйлен и Стийн Реми

Энтузиазм не исчерпан? Загляните после ужина в бары по соседству. Вероятность найти хорошие коктейли и спонтанных собеседников зашкаливает в Lugosi (Reichenberger Straße 152), а Bellman Bar (Reichenberger Straße 103) станет идеальной локацией для финала.

Camon Coffee & Kaffeebar

Берлин – город-кофеман. Еженедельно здесь появляются новые кофейни с отменными купажами, свежими зернами и насыщенными вкусами. Например, Camon Coffee (Sonnenallee 27), где кроме кофе подают еще и завтраки, а приветливый владелец заведения всегда готов поддержать беседу. Отсюда нельзя уйти, не попробовав сэндвич с авокадо и хумусом. Sonnenallee полна маленьких магазинов, баров и заведений с аутентичной арабской кухней – после завтрака есть куда податься.

Camon Coffee славится отменным кофе

Обязательно стоит посетить и Kaffeebar (Graefestraße 8). Здесь можно лениво провести весь выходной в компании друзей, со вкусной едой и хорошими напитками. В кафе хороший кофе (конечно же), но вашей стратегической целью должен стать домашний лимонад и шоколадный торт без муки. В холодную погоду лучшим выбором будут местные супы, а летом Kaffeebar может похвастаться большим разнообразием салатов. Также здесь вы должны быть готовы к интересным знакомствам: это место совершенно магически объединяет людей – в этом я убедилась на собственном опыте.

В Kaffeebar подают очень полезные завтраки
Robert Grunenberg Berlin

Культурные площадки в Берлине так же разнообразны, как и люди, которые зовут этот прекрасный город домом. Начиная от Bob’s Pogo Bar (Wiesenstraße 1) – пространства, где устраивают инсталляции, театральные постановки и концерты, и Kunstwerke Berlin (Auguststraße 69), где вообще можно найти буквально все, что только можно себе вообразить, до Tropez (Wiesenstraße 1) – арт-площадки в общественном бассейне. Кажется, всей жизни не хватит, чтобы исследовать весь необъятный простор независимых галерей и художественных территорий (важно не пропустить красочное и гротескное драг-шоу The Real Housewives of Neukölln). В Берлине правит свобода самовыражения и всегда найдутся зрители, жаждущие чего-то нового. Поэтому совершенно неважно, что именно создает художник: полные энтузиазма потребители искусства готовы поддерживать разные инициативы.

Первая выставка в Robert Grunenberg Berlin была посвящена образу дерева в современном искусстве

Robert Grunenberg Berlin (Marburger Straße 3) – недавно открывшееся в старинном здании пространство, занимающее несколько этажей, – с высокими потолками, большими дверьми и уютным двориком; находится недалеко от Мекки люксового шопинга в Берлине – Kurfürstenstraße. Галерея открылась любовной одой пальмам: первая выставка была посвящена образу дерева в современном искусстве. Тему раскрыли работы Джона Балдессари, Дэвида Хокни, Эда Рушея, Саймона Спейсера и Джульетты Блайтман. Переняла эстафету экспозиция с громким названием Losing my Virginity: Роберт Грюненберг собрал пять художников, исследующих момент, когда академические знания воплощаются в готовом продукте – либо, наоборот, полностью нивелируются, чтобы работа говорила сама за себя.

Robert Grunenberg Berlin

Берлин ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное