RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Выбран новый музыкальный символ страны в честь 30-летия Независимости Украины

16 августа 2021

19 августа состоится концерт-финал всеукраинского композиторского конкурса «Українська концертна увертюра» от Благотворительного фонда Марии Дидковской «Відкрита музика міста», где Национальный симфонический оркестр сыграет ТОП-3 произведения, а лауреаты получат свои награды.

Фото: Дарья Шрамко

На живописной локации Национального музея истории Украины гостей мероприятия ждет историческое для украинской классической музыки событие – премьера современной концертной увертюры, которая станет альтернативой легендарному произведению Николая Лысенко из оперы «Тарас Бульба» 1890 года. В честь Дня Независимости Национальный симфонический оркестр сыграет произведения тройки лауреатов конкурса, в том числе и победную увертюру. К тому же в этот вечер прозвучит музыка украинских и мировых композиторов, а также выступит выдающаяся Национальная капелла «ДУМКА». Всего на одной сцене соберутся более 140 исполнителей. 

Фото: Дарья Шрамко

Всеукраинский композиторский конкурс «Українська концертна увертюра», инициированный Благотворительным фондом Марии Дидковской «Відкрита музика міста», стартовал в конце 2020-го при поддержке юридической фирмы ASTERS и светского портала JetSetter.ua. Его главная цель – раскрыть музыкальный потенциал страны и создать современную увертюру, которую можно будет использовать во время всех торжественных официальных мероприятий. Композиторы получили уникальную возможность показать свой талант и приобщиться к созданию новой музыкальной истории. Заявки на участие в конкурсе подали более 40 авторов, однако на оценку жюри попали только 35 увертюр.

По результатам конкурса лауреатами стали: Александр Шимко (третье место), Владимир Рунчак (второе место) и Богдан Кривопуст (первое место). Именно их работы прозвучат в рамках праздничного концерта.

Фото: Дарья Шрамко

Работы конкурсантов оценивало почетное жюри, в состав которого вошли самые авторитетные музыканты страны во главе с выдающимся композитором Евгением Станковичем. Важно отметить, что ни один из членов жюри даже не догадывался, чью увертюру он оценивал, ведь все партитуры были анонимными и были обозначены только порядковыми номерами. За прозрачную механику конкурса отвечала юридическая фирма ASTERS, которая обеспечивала юридическую поддержку на каждом этапе, а также предоставила призовой фонд.

Подробности конкурса можно узнать на сайте openmusic.city. 

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное