Все о новом альбоме Флоренс Уэлч и ее дебютной книге

29 июня 2018

Этим летом у Флоренс Уэлч, солистки британской группы Florence and the Machine, выходит новый альбом High as Hope и дебютная книга.

В том, что Флоренс Уэлч написала книгу, нет ничего удивительного: она – чудесный рассказчик. Каждая ее песня – как минимум сказка, а иногда и роман, чаще готического характера: о ведьмах (Which Witch), жажде жизни (Hunger), грехах (Bedroom Hymns) или святом апостоле Иуде (St. Jude). Любовь к мистическим историям у Флоренс от мамы, проректора Королевского колледжа Лондона, профессора по истории и литературе эпохи Ренессанса. От папы – успешного рекламиста, у которого была коллекция пластинок The Rolling Stones и The Beatles, – любовь к музыке. В книге нашлось место для обеих страстей.

Флоренс Уэлш (фото - Tina Barney)

Книга Useless Magic (буквально «Бесполезная магия») выходит 5 июля в издательстве Penguin. Издатель Джулиан Аллан рассказывает, что уговаривал Флоренс написать книгу несколько лет. Как и в случае с музыкой группы Florence and the Machine, Useless Magic – вещь очень личная: это рассказ о том, из чего складывается жизнь Флоренс Уэлч, – ее поэзия, лирика и рисунки. «Мои песни могут быть невероятно пророческими, они вроде подсознательных предупреждений, но зачастую я и сама не знаю, что пытаюсь ими сказать, и иногда не понимаю этого даже спустя много лет, – объясняет Флоренс название книги. – Или, бывает, предсказание сбывается и я не могу ничего сделать, так что это действительно похоже на бесполезную магию».

Так выглядит обложка дебютной книги Флоренс Уэлш

Флоренс и сама образцовый читатель, она следит за всеми новинками британской литературы и делится впечатлениями о прочитанном в своем книжном клубе в «Инстаграме» @betweentwobooks, где у нее почти 100 тысяч подписчиков. Одно из последних открытий Флоренс – 29-летняя британская поэтесса Ирса Дэйли-Уорд родом из Западной Африки, чья новая книга выходит в Penguin практически одновременно с дебютом Уэлч. В прошлом модель, а сейчас феминистка и активистка, Ирса написала откровенный сборник поэзии, рассказав о своем опыте борьбы с дискриминацией и отсутствием разнообразия в модельном бизнесе, – как говорит ее издатель, «превратила свою боль в литературу». Флоренс называет Ирсу своей «литературной сестрой».

Я достаю свои тайны, желания и страсти из подсознания и строю из них альбом – как дом, камень за камнем

Сама Флоренс сейчас неохотно отвечает на вопросы медиа – она с головой ушла в работу над новой пластинкой High as Hope, релиз которой намечен на 29 июня. Предыдущий альбом вышел три года назад, и за это время она успела поработать над двумя крупными проектами: написала саундтрек к фильму Тима Бертона «Дом странных детей мисс Перегрин» и к компьютерной игре Final Fantasy.

Песни из нового альбома можно услышать вживую: 12 июля в Испании стартует турне Florence and the Machine

В новом альбоме 10 песен. «Он о том, что не всегда можно выразить словами», – говорит Флоренс. В нем есть коллаборации с диджеем и продюсером Jamie xx, американским джазменом и саксофонистом Камаси Вашингтоном и юной певицей из Северной Каролины Келси Лу, чья меланхоличная музыка перекликается с настроениями самой Флоренс. Выбор музыкантов певица объясняет просто: «Не люблю повседневность и скуку, люблю магию и обожаю чувствовать себя ребенком. С ними это удается».

Кадр, который иллюстрирует этот текст, срежиссировала Грета Гервиг – американская актриса и режиссер, оскаровская номинантка и близкая подруга Уэлч. Они знакомы пять лет и все это время хотели поработать вместе. Название съемки звучит как заголовок к готическому роману – «Домашнее королевство, террор и красота»: Гервиг превратила Флоренс во взбалмошную принцессу, запертую в собственном замке. Во время съемки девушки говорили об одиночестве, кино, музыке, любви – и о новом альбоме Florence and the Machine.

«Мой экс-бойфренд говорил: «Ты как будто строишь большой дом, куда я не могу войти». Это и есть работа над альбомом High as Hope: я достаю свои тайны, желания и страсти из подсознания и строю из них альбом – как дом, камень за камнем. А потом буду искать ключи от дверей».

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное