VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Вечно танцующий человек: почему нужно увидеть документальный фильм о MONATIK

03 июня 2021

С 3 по 9 июня в сети кинотеатров «Оскар» показывают документальный фильм «Вечно танцующий человек». Это история о том, как Дмитрий Монатик больше десяти лет шел к своей мечте, – трогательная до слез. Буквально.

Этот фильм мне повезло увидеть раньше других – когда зимой мы делали интервью с Димой Монатиком для журнала, его команда показала мне «сырой» вариант ленты. Я тогда была тронута – и доверием артиста, и самим фильмом. В частности, той степенью откровенности, которую позволил себе в «Вечно танцующем человеке» один из самых популярных артистов в стране. В ленту вошли по-настоящему личные моменты, которые принято скрывать: откровения самых близких людей артиста – жены, мамы и бабушки; фотографии со свадьбы Дмитрия и его супруги Ирины и из роддома, когда пара впервые стала родителями; а также последние минуты перед выходом на сцену НСК «Олимпийский» в 2019 году – главного концерта в карьере MONATIK на данный момент.

После просмотра фильма, встретившись с Димой, я первым делом спросила – не страшно ли, когда самое сокровенное становится публичным? На что Монатик, очаровательный в своей простоте, ответил: «Страшно, но для меня это важно». И продолжил: «Если бы десять лет назад мне, парню, который садился в маршрутку Луцк — Киев, сказали, что я соберу стадион, я бы ответил: «Да ладно!» Ни за что не поверил бы в это. А теперь хочу поделиться своей историей. Вдруг фильм вдохновит кого-то на свершения, которые кажутся невозможными?»

Кадр из фильма: Дмитрий Монатик с сыном

Вдохновит, несомненно. Это, вообще, главная идея «Вечно танцующего человека»: невозможное – возможно, мечтать – нужно, верить в себя – обязательно. Идея документального фильма родилась в 2019 году, когда команда MONATIK готовилась к шоу "LOVE IT ритм" на Олимпийском. Постепенно фильм о подготовке концерта превратился в эпичное кино о MONATIK и его пути к успеху, которое наверняка заставит прослезиться зрителей в зале. На допремьерном показе в «Олимпийском» Монатик собрал самых близких друзей – Надю Дорофееву, alyona alyona, Владимира Дантеса, Валерию Гузему, Ирину Горовую. В конце фильма многие гости не сдерживали слез. Частная история Дмитрия, который начинал свой путь в Луцк как брейк-дансер, шил первые сценические костюмы из старого ппарашюта; прошел несколько талант-шоу, годами выслушивал критику жюри и получал отказы продюсеров и радийщиков с формулировками «это неформат» удивительным образом резонирует с каждым из нас.

Дмитрий Монатик и alyona alyona

Режиссер картины – Артем Григорян, который работал над серией документальных фильмов об украинской культуре «Спалах». Монатик говорит, что именно Артему доверяет большинство своих архивов. Работая над лентой, Григорян отправился в Луцк, общался с родителями Димы и первыми учителями, одноклассниками, побывал в танцевальной школе, где Дима начинал заниматься брейк-дансом.

Благодаря снятым в Луцке сценам вырисовывается полная картина и становится ясно, почему Монатик –  именно такой. Психологи говорят, что мы формируемся в детстве, – так вот у Дмитрия детство было счастливым. Через интервью мамы и бабушки, которые рассказывают о Диминых увлечениях брейк-дансом, любви к компаниям и шуткам (и не очень-то большой любви к урокам) режиссер передает важную мысль – нас формирует окружение и его поддержка, и с этим Монатику очень повезло. За пару месяцев до премьеры фильма в интервью Vogue Дмитрий рассказал, что первым человеком, кто в него поверил, была бабушка. «Она всегда говорила, что мне стоит развивать мою любовь к музыке. Помню, она смотрела по телевизору новогодние концерты и говорила – ну ты же лучше поешь, Дима! Я стеснялся, но на самом деле это было очень важно, такая поддержка. В детей нужно верить – и стараться замечать, что им удается, ине скупиться на комплименты».

Кадр из фильма: Дмитрий Монатик в детстве

Герои фильма – не только Монатик и его семья, но и важные персонажи украинской музыкальной индустрии. Это Потап, Константин Меладзе, Юрий Бардаш, которые в разное время работали с Димой. Их точные комментарии помогают создать полный образ Монатика. Так, Юрий Бардаш с юмором рассказывает, как в 2015 году, когда Монатик записал дуэт с группой Quest Pistols «Мокрая», он рекомендовал артисту поменять фамилию или хотя бы ударением – с MonAtik на MonatIk. Мол, с псевдонимом MonAtik не стать тебе звездой, говорит в кадре Бардаш. На что Дмитрий ему ответил: «Это моя фамилия, я не буду ее менять».

Дмитрий и Ирина Монатик

О неудачах и попытках стучаться в закрытые двери в фильме рассказывает и супруга Дмитрия, по совместительству его продюсер Ирина Монатик. Они познакомились в 2010 году в Киеве, хотя оба родом из Луцка, и Ирина была рядом с артистом все это время. «Помню, как продюсеры говорили: "со своей специфической интонацией ну, если вы о-о-о-чень хотите к нам попасть со своим треком, то здесь нужно подправить, тут добавить басы – возможно, тогда мы возьмем трек на радио", – вспоминает Ирина. –  Но, вообще, вы и выглядите как-то немодно, нужно что-то делать. И в этот момент я услышала Димин ответ и не поверила своим ушам. "Или так, или никак" – сказал он».

Музыкальные продюсеры, которые появляются в «Вечно танцующем человеке», говорят в принципе одну и ту же вещь: у музыкантов-визионеров, которые не вписываются в формат, есть в общем-то два пути. Один – подстроиться под конъюнктуру рынка, второй – сломаться. Монатик выбрал третий путь – писать свою историю, и этим вдохновлять других.

Текст: Дарья Слободяник

Еще в разделе Музыка

Популярное