RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Право голоса: что исполнит Бобби Макферрин на Leopolis Jazz Fest

27 июня 2019

Хедлайнер Leopolis Jazz Fest Бобби Макферрин 28 июня соберет на главной сцене хор из 80 музыкантов. О том, можно ли подготовиться к импровизации, Vogue UA поговорил с солистками Елизаветой Байрак, Ольгой Чернышовой, Лаурой Марти и Кристиной Марти.

Бобби Макферрин

Ни одной репетиции. Сплошная импровизация. Нет сценария. Хор из 80 человек впервые соберется вместе на сцене, а если повезет, к нему присоединятся и зрители – так в двух словах можно описать то, что будет происходить на главной сцене Leopolis Jazz вечером 28 июня. Объединит все это американский музыкант, десятикратный лауреат «Грэмми» Бобби Макферрин – человек, который подарил миру хит Don’t Worry, Be Happy.

В 1997 году Макферрин записал альбом Circle Songs, который позже стал одним из важнейших не только в его карьере, но и в истории музыки. Для записи он собрал коллектив из 12 вокалистов: они закрылись в нью-йоркской студии и неделями импровизировали. Бобби начинал композицию, а хор подхватывал ее, предлагая свои вокальные оттенки и вариации. Альбом записан а капелла: вместо бас-гитары и ударных – цоканье языком, хлопки руками, постукивания костяшками пальцев. Не музыка – шаманство, магия. Спустя 20 лет, в 2018-м, хоровое пение в кругу (а это обязательное условие – участники всегда становятся в круг) стало основой нового проекта Макферрина – Gimme 5. В начале июня музыкант представит программу на джазовом фестивале в Вене, а после – во Львове.

В каждой стране Бобби составляет хор из местных музыкантов. Арт-директор Leopolis Jazz Fest Алексей Коган рассказывает, что их команда сформировала и отправила Линде Голдстайн, продюсеру Макферрина, список джазовых вокалистов страны – музыкант его изучил и одобрил. На сцену вместе с Бобби выйдут мужской секстет ManSound, женский хор United People, хор студентов Львовской музыкальной академии, LAUD, а также четыре сольные вокалистки – Елизавета Байрак, Лаура и Кристина Марти и Ольга Чернышова. Обещают, что к этому историческому перформансу присоединится Джамала.

«У наших музыкантов это останется на всю жизнь: «Меня выбрал Бобби Макферрин!» – говорит Алексей Коган. – Что именно будет на сцене, знают только Бобби и Бог, но будет хорошо. Хор не может петь фальшиво, а Бобби – гениальный дирижер». Зрителей, которые будут сидеть в зале, Коган предупреждает: «Не уговаривайте Макферрина исполнить Don’t Worry, Be Happy – он слишком часто пел эту песню за последние 30 лет. Это не поза, а позиция». Но можно попросить напеть отрывки из других хитов – Ave Maria, Thinking About You или прелюдий Баха, написанных почти 400 лет назад для оркестра и переложенных Бобби для голоса.

Елизавета Байрак, 23 года
На Елизавете: хлопковый топ, N°21 (helen-marlen.com); джинсы, винтаж; серьги, латунь, кристаллы, Isabel Marant (theicon.ua)

«Я вас где-то видел», – говорит Лизе на нашей съемке стилист Веня Брыкалин. И это правда. Лиза Байрак, студентка Киевского института музыки имени Глиэра по классу джазового вокала, – в прошлом участница вокального шоу «Голос країни». После шоу несколько поп-групп приглашали девушку на роль солистки, но Лиза отказалась: слишком любит джаз. Сегодня она пишет свой дебютный альбом и мечтает, чтобы авторский джаз стал популярным и избавился от ярлыка «музыка для избранных». «Я рада, что у нас не будет подготовки к выступлению с Бобби Макферрином: это похоже на авантюру».

Лаура Марти, 31 год
На Лауре: хлопковая футболка, Salvatore Ferragamo; украшение, латунь, кристаллы, Gucci

Лаура Марти – опытная джазовая певица, сонграйтер. В юности участвовала в композиторских конкурсах, уже в 15 лет получила свое первое Гран-При, а после записала пять джазовых альбомов. Лаура – музыкант любопытный и открытый, она уверена, что соль земли – в этнической музыке. В 20 лет Марти собрала свою первую группу – Lela Brasil Project – и играла бразильскую музыку, после вместе с сестрой Кристиной  создала армянский этно-джазовый проект и записала два авторский альбома, обращаясь также к музыке армянских композиторов Комитаса и Саят-Новы. А в прошлом году Марти вместе с Катей Chilly написала пронзительную «Пташину молитву», посвященную украинской Революции достоинства.  В этом году в свет вышел ее новый сольный альбом Shine. На джазовом фестивале во Львове она выступает с первого года его существования, а на главной сцене дебютировала в прошлом году – вместе с хедлайнером Ларсом Даниэльссоном и львовским оркестром INSO.

Ольга Чернышова, 32 года
На Ольге: платье из вискозы и эластана, Chloé; серьги, латунь, смола, Saint Laurent

Тонкая, эмоциональная, с роскошными светлыми дредами, Ольга – солистка группы [О], одного из самых интересных музыкальных проектов новой волны в Украине. Так выглядит поп-музыка будущего: танцевальная, романтичная, легкая, но содержательная. В музыке Ольга, окончившая Киевский институт музыки имени Глиэра по классу джазового вокала, 11 лет: у нее был фолк-период в ансамбле «Древо», джазовый – в Urban Gypsy, а также опыт работы бэк-вокалисткой у Джамалы и Олега Скрипки. В мае она отыграла сольный концерт со своей группой и сейчас как никогда в форме: «Я чувствую себя живой – и хочу донести это ощущение как минимум до концерта Бобби Макферрина. Импровизировать просто, когда ты полон жизни. Тогда ты можешь шутить, петь легко, играючи».

Кристина Марти, 35 лет
На Кристине: хлопковый топ, A_Plan_Application (theicon.ua); шелковое платье, Simone Rochas (helen-marlen.com)

Кристина Марти выросла на Кавказе. Она рассказывает, что дома на стенах висели дхол и зурна – народные армянские инструменты, а вокруг всегда звучали песни. В конце 1980-х семья Кристины бежала из Азербайджана из-за армянских погромов, и заниматься музыкой она начала в Харькове. Сегодня на ее счету три джазовых альбома. «Подготовиться к концерту с Макферрином невозможно. Самое главное – быть открытым: для Бобби важна гибкость и реакция, потому что он управляет голосами, как инструментами».

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Прически: Pavel Lotnik

Макияж: Svetlana Rymakova

Ассистент стилиста: Sveta Muntyan

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное