RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

«Если подходят за автографом – я счастлив»: большое интервью с MONATIK

11 апреля 2021

1 апреля Дмитрию Монатику исполнилось 35 лет, десять из которых он на сцене. Мы узнали, чего стоил артисту этот путь

Куртка из полиамида, 1017 ALYX 9SM (theicon.ua); хлопковое худи, Juun.J (theicon.ua)

«Когда вырасту, хочу быть артистом, изучать английский язык и чтобы меня все любили». Именно об этом с детства мечтал Дмитрий Монатик – и даже записал это в дневнике, когда ему было десять лет. Трогательные подробности из жизни музыканта совсем скоро узнают миллионы людей. Повод для встречи Vogue и MONATIK – 35-летие Димы и приуроченная к юбилею премьера документального фильма «Вечно танцующий человек» (релиз запланирован на 1 июня). В фильме о Диме рассказывают его самые близкие люди: мама, бабушка, жена (и по совместительству директор MONATIK Corporation) Ирина, учителя, друзья по луцкой брейк-данс-команде DBS Crew, с которой 15-летний Монатик впервые вышел на сцену; коллеги-музыканты – от Потапа до Юрия Бардаша.

«Вечно танцующий человек» – это история о парне из Луцка, который приезжает в Киев, чтобы стать артистом, пять лет обивает пороги и получает отказы радиостанций, а еще через пять – собирает стадион на 60 тысяч зрителей (в июне 2019 года MONATIK стал первым поп-артистом в Украине, которому это удалось). Фильм выйдет в широкий прокат в Украине, а также ведутся переговоры с Netflix — для Монатика и его команды это очень волнительная премьера.

Куртка из полиамида, 1017 ALYX 9SM (theicon.ua); хлопковое худи, Juun.J (theicon.ua)

«Если бы десять лет назад мне, парню, который садился в маршрутку Луцк — Киев, сказали, что я соберу стадион, я бы ответил: «Да ладно!» — признается Дима. — Ни за что не поверил бы в это. А теперь хочу поделиться своей историей. Вдруг фильм вдохновит кого-то на свершения, которые кажутся невозможными?» Мы сидим с Димой в кафе Jacuzzi на Большой Житомирской, в двух шагах от его музыкальной студии. Через столик обедают коллеги Димы, его соавторы Антон Чилиби и Сергей Еременко, с которыми Монатик написал свои хиты – от «Кружит» до «ВЕЧЕРиНОЧКА», и Кристина Шомина, пиар-менеджер MONATIK Corporation. Монатик пьет капучино, от его плаща Burberry пахнет парфюмом Paco Rabanne Invictus Aqua и сигаретами.  

Хлопковый свитер, Raf Simons (asthik.com); футболка и кюлоты из хлопка, все – JW Anderson (tsum.ua); кожаные туфли, Gucci; хлопковые носки, собственность стилиста

2020 год, несмотря на все сложности, был одним из самых насыщенных в карьере Монатика. Весной он запустил собственный лейбл MONATIK Corporation, в котором сейчас две новые артистки: в прошлом бэк-вокалистка Димы и участница шоу «Голос страны» Lida Lee и 17-летняя Нино Басилая. Монатик говорит: не было лучше способа отвлечься от новостей о пандемии, чем запустить новое дело. «Мы понимали, что нам хочется еще. Мы не из тех, кто привык сидеть в зоне комфорта, нам нравится прокачивать себя и своих сотрудников. Когда, если не сейчас, напрячь себя новыми делами и проектами – чтобы не зачахнуть в мыслях о глобальном, которые хочешь не хочешь посещают? Новые задачи хорошо отвлекают от всемирного сумасшествия, что свалилось на нас как снег на голову».

«Если бы десять лет назад мне сказали, что я соберу стадион, я бы ответил: да ладно!»

Год Монатик не давал концертов и не ездил на гастроли – и эта пауза дала ему возможность наконец закончить новый, четвертый по счету альбом. «Как бы я ни рассказывал, что пишу тексты на ходу – на самокате, в машине или самолете, на самом деле суматоха творчеству не помогает. Чтобы написать хороший куплет, мне нужно понимание, что спешить не нужно». К написанию песен Монатик относится со всей серьезностью и вспоминает, как десять лет назад, когда он только переехал в Киев и танцевал в балете у Натальи Могилевской, басист певицы сказал ему: важнее репертуара для артиста ничего нет. «И я подумал: песни дорогие, буду писать сам. К тому же, кто лучше тебя расскажет то, что ты чувствуешь? Песня – как фотография: сегодня с улыбкой, а завтра грустная, сегодня черно-белая, а завтра цветная. Тексты всегда передают твое внутреннее состояние».

Шерстяной пиджак, MISBHV (theicon.ua); хлопковая футболка, JW Anderson (tsum.ua); часы, сталь, кожаный ремешок, Cartier; шапка-бини, собственность героя

35-летие Дмитрий Монатик встречает в боевом настроении – записывает новый альбом, а артистки его лейбла покоряют страну. Пока мы готовили это интервью, вышел клип Lida Lee «Пойми», за неделю набравший полтора миллиона просмотров на YouTube. Нет ли у музыканта, в сутках которого, кажется, куда больше 24 часов и который теперь отвечает еще за двух артисток, тревоги – что-то не успеть, пропустить?

«Тревога есть, от нее никуда не убежишь. Модный синдром FoMO мне знаком. (Смеется.) Такой поток информации у тебя на ладони, что можно сойти с ума: мы смотрим на ленты других людей и боимся пропустить что-то важное. Я заставляю себя перестраиваться: вместо того чтобы залипнуть в Instagram, слушаю подкасты. Уведомлений миллион, я просто их все отключил. Главное, я стал засыпать без интернета – перед сном мы с детьми рассказываем друг другу сказки».

На Диме: куртка из полиамида, 1017 ALYX 9SM (theicon.ua). На Ирине: шерстяная водолазка, Prada; брюки из шерсти и полиэстера, Victoria Beckham (theicon.ua)

С Монатиком мы проводим полдня: после интервью идем перепарковывать его джип, а потом отправляемся в студию, где Диму ждут музыканты. Это редкий случай, когда человек и в официальной беседе, и в неформальной обстановке держится одинаково: как с журналистом, так и с коллегами Монатик приветлив и открыт. В попытке найти что-нибудь эдакое я даже изучала райдер артиста – и обнаружила только, что он курит и на гастролях предпочитает ездить на автомобиле не старше 2017 года. Услышав это, Дима хохочет и говорит, что не верит в институт звезд, а своими главными плохими привычками называет курение и любовь к пицце и бургерам. А еще любит тратить деньги – например, на искусство. Когда мы приходим в студию, Дима с гордостью показывает две скульптуры американского художника Kaws, мегапопулярного в модной индустрии – он делал коллаборации с Comme des Garçons, Nike, Uniqlo, нарисовал обложку альбома для Канье Уэста. «Кто-то хочет новый автомобиль, а я всегда хотел привести из Америки работы Kaws, давно за ним охотился».

«Я научился засыпать без интернета – перед сном мы с детьми рассказываем друг другу сказки»

Монатик ни разу в жизни не выходил на сцену в образе: «Наша профессия и так тяжела, а еще и лгать – невозможно. Я искренне получаю удовольствие от сцены, внимания. До сих пор не могу поверить, что все это происходит со мной: я так долго к этому шел — и наконец хобби стало моей профессией. Если подходят за автографом – я счастлив: значит, я правильно делаю свою работу. Я же сам выбрал этот путь. Бывает, спускаешься в Буковеле с горы, а тебя человек на сноуборде подрезает, чтобы сделать фото – ну почему нет? Это не одолжение с моей стороны, наоборот, для меня это достижение. Нет артиста без аудитории».

Хлопковый свитер, Raf Simons (asthik.com); футболка и кюлоты из хлопка, все – JW Anderson (tsum.ua); кожаные туфли, Gucci; хлопковые носки, собственность стилиста

Этот путь артиста к своей аудитории показан в фильме «Вечно танцующий человек»: первые в жизни Монатика гастроли в 15 лет с брейк-данс-командой DBS Crew, переезд в Киев, попытки попасть на популярное талант-шоу «Фабрика звезд», первые отказы, безденежье – словом, все, через что нужно пройти, чтобы еще сильнее поверить в свою мечту.

Пиджак и брюки из шерсти, хлопковая сорочка, все - Gucci; хлопковое худи, JW Anderson (tsum.ua); часы, керамика, каучуковый ремешок, Hublot

Дима вспоминает, как школьником вместе с друзьями в секонд-хенде возле Луцкого замка выискивал самую модную в понимании юных брейк-дансеров одежду: «Широкие штаны Fishbone, первые кеды суперстары — раньше я перерывал секонды, чтобы купить их за семь гривен, а сегодня я амбассадор adidas в Украине. Звучит как сказка, как история Золушки. Но если копнуть, ты понимаешь, какой это огромный труд и сколько сил вложено, чтобы это начало работать и кружить. Это непростой путь, но потрясающе интересный».

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Lesha Lich

Стиль: Venya Brykalin

Прически: Yevgeniya Kozlova

Макияж: Sveta Rymakova

Ассистент стилиста: Daria Bihun

Еще в разделе Музыка

Популярное