Leopolis Jazz Fest: музыкант Джейми Каллум о королеве Елизавете, джазе и Львове

28 июня 2018

27 июня британский пианист и шоумен Джейми Каллум открыл Leopolis Jazz Fest во Львове. Это большая удача фестиваля: сейчас Каллум – на пике карьеры.

«Я хочу прожить жизнь как произведение искусства», – поет Джейми в свежей песне Work Of Art, которой в последнее время открывает концерты. И ему удается жить именно так. Пятничным утром, ровно в 9:45, я застал музыканта дома, в пригороде Лондона, за работой над новым альбомом. После обеда он собирался на Челтенхемский джазовый фестиваль, для которого подбирал артистов как куратор, а всего пару дней назад сыграл на дне рождения королевы Елизаветы II в Альберт-холле. Приглашение спеть для королевы – логичное продолжение его мирового успеха, которого он добивался шаг за шагом: первый альбом Джейми Twentysomething стал мультиплатиновым, потом была номинация на «Золотой глобус» за музыку к фильму Клинта Иствуда «Гран Торино», а сегодня он поет на дне рождения королевы Англии.

22 апреля, в день рождения королевы, Джейми вышел на сцену, сел за рояль, поправил микрофон и сдержанно завел I Get a Kick Out of You Коула Портера, которую королева наверняка много раз слышала в молодости. Однако стоило вступить оркестру, как Каллум завелся – его пальцы заскользили по клавишам в разбойничьих джазовых соло. Под конец песни он опрокинул стул и доиграл уже стоя, вызвав у публики бурю эмоций, как на фестивале Sziget, где выступал прошлым летом. «Важно быть собой, для кого бы ты ни играл. Просто делать то, в чем ты хорош, – говорит Каллум. – После шоу мне даже повезло пообщаться с Елизаветой II, сказать “С днем рождения”».

Джейми Каллум на Leopolis Jazz Fest

Родители Джейми Каллума тоже были музыкантами – иногда по выходным играли в кавер-группах, чтобы собрать немного денег, – но семью кормила другая работа. Он рос, слушая Рэя Чарльза, Нину Симон, Эрика Клэптона, а с 15 лет шатался по рок-группам и хватался за любую возможность сыграть. Джейми перепробовал все: выступал на свадьбах и бар-мицвах, в пиццерии, стрип-клубе и отделе женского нижнего белья в Marks & Spencer. Когда Каллум получил диплом по английской литературе и кино, за его плечами уже было больше тысячи концертов.

«Важно быть собой, для кого бы ты ни играл. Просто делать то, в чем ты хорош»

Джейми славится сумасшедшим графиком. За последние два года он дал сотни концертов – от Сингапура до Цюриха, встретил закат на главной сцене фестиваля «Гластонбери», отметил Международный день джаза в Белом доме по приглашению Барака Обамы в компании Херби Хэнкока и Роберта Гласпера. Но концерты – лишь часть забот, из-за которых Джейми откладывает выход нового альбома.

«Много всего случилось, не связанного с музыкой, – говорит он. – Я повзрослел, поменял отношение к жизни. У меня есть две дочери – пяти и семи лет, есть жена, которую я обожаю. Часто музыканты затягивают с выходом альбома, потому что пытаются привести его в порядок. Я же пытался привести в порядок свою жизнь».

Кроме семьи, гастролей и студии, музыкант находит время на собственное радиошоу о джазе, которое ведет на BBC Radio 2 уже семь лет. Параллельно были и другие проекты: рождественский сингл для Disney, судейство на главной британской музыкальной премии Mercury Prize, съемки в сериале «Алкион». Его жена Софи Даль – внучка английского писателя Роальда Даля и сама популярная писательница. Ее литературная карьера началась в 2012 году с колонок о парфюмерии и ароматах в британском Vogue – позже эти колонки превратились в книгу «Человек с танцующими глазами». Кроме этого, модный мир знает ее как успешную модель: в 2000-х Софи Даль была лицом парфюма Opium Saint Laurent, а для обложек британского и итальянского Vogue ее снимали Питер Линдберг и Ник Найт. Именно она увлекла Джейми новым делом: пара помогает беженцам, посещает лагеря по всему миру и приютила нескольких эмигрантов у себя дома.

Софи Даль на обложке британского Vogue

Музыкант рассказывает об этом мало, подчеркивая роль жены, но для него это очень личное дело, ведь он – внук таких же беженцев. Его дедушка и бабушка по линии матери в 50-е бежали из Бирмы после вторжения японцев, а бабушка по линии отца, скрывая еврейскую кровь, вырвалась из нацистской Германии. «Я верю в помощь нуждающимся. Я верю в сообщества, которые держатся вместе и помогают друг другу».

В Украину Каллум едет впервые. Но у него уже есть музыкальная связь с нашей страной: как-то раз он участвовал в программе обмена опытом и играл в лондонском зале Roundhouse с молодыми артистами из Украины и Южной Африки. «Из года в год я убеждаюсь, что самый быстрый способ узнать кого-то получше – это сыграть с ним. Этим мы и занимались». Теперь Джейми ждет Leopolis Jazz Fest. «Мой агент сказал, что это великолепный фестиваль и надо ехать, лично посоветовал. Каждый год я стараюсь ездить в места, в которых еще не был. Слышал, по ночам во время фестиваля в городе будут джазовые джемы. Там и увидимся».

Текст: Сергей Кейн

Фото:Camille Sanson

Видео: Rua Acorn @Idle Productions Ltd 

Монтаж: Strumer

Груминг: Lan Nguyen-Grealis

Ассистент фотографа: Laurie Noble

Локация: Yamaha Music London

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное