VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRD PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Группа Go_A – об участии в "Евровидении" и народной музыке

17 февраля 2021

В мае на Евровидении Украину представит электро-фолк-группа Go_A. Музыканты исполнят песню "Шум" –  украинскую веснянку. Мы расспросили солистку группы Катерину Павленко о народной музыке и о том, зачем музыкантам Евровидение.

Что ж, веснянка зазвучит со сцены поп-конкурса Евровидения впервые – и это уже достойно внимания. По словам группы, "Шум" – это архаичная веснянка-игра, которую исполняли в Украине в течение многих веков. "Это обряд, призывающий весну, чтобы ускорить пробуждение природы", – рассказывает солистка Go_A Катерина Павленко. Катерина – фольклористка по образованию, родом из Нежина, с детства изучает народную музыку, одновременно с работой в группе руководит народным хором. "Мелодия знакома мне с самого детства, но в студенческие годы, когда я преподавала этническое пение для всех желающих, это произведение было в нашем репертуаре в несколько иной вариации. Мы создали новую версию специально для конкурса", – рассказывает Катерина.

Группа Go_A

Группа Go_A на Евровидении наверняка понравится и требовательной эстетской публике, и ценителям поп-жанра. В песне "Шум" органично уживаются сопилка, дрымба и электронная музыка – по сути, это рейв с элементами фольклора, под который хочется срочно пуститься в пляс. Первый трек группы, "Коляда", был записан в далеком 2012 году, и за восемь лет Go_A успели сменить несколько составов музыкантов. Сегодня в составе четыре очень разных музыканта: основатель Тарас Шевченко, Игорь Диденчук – мультиинструменталист, в арсенале которого более 30 инструментов, солистка Катерина Павленко, гитарист Игорь Гигоряк. За последние годы Go_A выступили на всех ключевых фестивалях страны, от ГОГОЛЬFEST до «"Джаз Коктебель", съездили на гастроли в Израиль, Польшу и Беларусь, записали совместный трек с Катей Чилли. Меняются музыканты, но неизменным остается интерес группы к изучению народной музыки. "Наша народная музыка – самобытное явление, но уникальность ее заключается еще и в том, что каждый регион отличается своими индивидуальными чертами, – рассказывает Катерина Павленко. – Для того, чтобы это осознать, надо окунуться в каждый регион отдельно, но больше всего мы работаем с Полесьем, Черниговщиной, и Киевщиной".

Клип на трек "Шум" появился на YouTube в конце января и успел набрать почти два миллиона просмотров. Видео снято на горе Щекавица в Киеве в туманный зимний день. В кадре девять человек – артисты и хор, одетые в защитные костюмы, черные маски и щитки. Эта картина недвусмысленно напоминает зрителю о годе, который все мы прожили в локдауне, словно в тумане, не расставаясь со средствами индивидуальной защиты и зашкаливающей тревожностью. Видео снято усилиями группы – на смартфон. На съемках не было продюсера и большой команды помощников. Независимость – важная черта Go_A, и несмотря на то, что им предстоит участие в масштабном песенном конкурсе, от нее Go_A отказываться не планируют.

"Мы просто не стали ждать, пока у нас появится команда, возможность, бюджет на съемки клипа, а решили сделать все сами, с теми ресурсами которые у нас есть. Если долго ждать идеальных условий, то можно просто банально упустить момент. Локацию подсказал наш Игорь Диденчук, летом он часто джемил там с другими музыкантами. Не обошлось и без магии. В тот день город накрыл густой туман и это придало особую атмосферу, без которой сложно сейчас представить это видео. Костюмы, маски и перчатки —  атрибуты, сопровождавшие нас весь год. Это своеобразный манифест. Окей, нам запретили собираться вместе, касаться друг друга и проводить массовые мероприятия, но мы все равно нашли способ призвать весну, воспользовавшись средствами индивидуальной защиты".

Съемки клипа "Шум"

"Шум" – традиционная веснянка, а наши предки исполняли веснянки с конкретной целью – чтобы попрощаться с зимой и призвать весну. В 2021 году, после почти года локдауна, этот трек приобретает почти метафизический смысл – мы все очень ждем весны и нуждаемся в обновлении.

"Весь 2020 год мир находился в состоянии пандемии и это внесло серьезные коррективы в жизнь всего человечества, лишив нас возможности общаться друг с другом в реальной жизни, – говорит Катерина Павленко. – Каждый из нас испытал на себе потребность в живом общении и стал больше ценить такие казалось бы простые, но бесценные моменты, когда мы все могли посещать мероприятия, работать, ходить на концерты и чувствовать себя частью чего-то большего. Наши предки верили, что вместе можно преодолеть все, поэтому, если проанализировать прошлое, обряды всегда  были построены на коллективном действе. В нашей интерпретации "Шум" – это не просто призыв весны, а попытка подать знак вселенной, что мы все переосмыслили и сделали выводы — и теперь готовы жить дальше полноценной жизнью, но с новым опытом, который нас изменил".

Группа Go_A

Поможет ли эта философия покорить Евровидение, узнаем уже в мае. Старт конкурса запланирован на 18 мая, он пройдет в Роттердаме, куда отправятся украинцы, если пандемия не внесет свои коррективы. "Евровидение в первую очередь дает нам возможность прожить интересный опыт, – признается Катерина Павленко. – Мы шли на Национальный отбор без денег, команды и продюсера. До сих пор ничего не изменилось в этом плане. Нам просто интересно, как далеко мы можем зайти".

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное