VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Babushka Boi: история любви A$AP Rocky и шелковых платков

29 августа 2019

Всем знакомый бабушкин платок переживает настоящий ренессанс  благодаря американскому хип-хоп исполнителю A$AP Rocky. Он снова подтвердил статус главного фаната этого аксессуара, выпустив песню и видео Babushka Boi. Разбираемся, как Ракиму Майерсу удалось дать новую жизнь столь обыденной для нас вещи.

Babushka Boi – это первая песня, которую Рокки выпустил после того, как вышел из шведской тюрьмы, где провел более месяца по обвинению в нападении. Похоже, что Раким уже использует этот опыт в качестве художественного вдохновения: в новом тщеславном видео рэпер предстает в образе грабителя банка, который превращает полицейских со свиными рылами в колбасу. Соответствуя названию песни, Майерс носит желтый «бабушкин» платок на протяжении всего клипа.

Photo: @gucci

Впервые Раким надел платок не потому, что посчитал его стильным аксессуаром, а из-за весьма неудачных обстоятельств. Рэпер упал с самоката и травмировал лицо. Чтобы прикрыть шрам, он воспользовался желтым платком, который позже надел на The Daily Show с Тревором Ноа. Вскоре после официального fashion-дебюта Майерс еще раз проделал этот трюк на красной дорожке LACMA Art and Film Gala в Лос-Анджелесе. Он появился в классическом темно-синем костюме, яркой шелковой мантии, типичном для славянских бабушек платке и меховых мюлях Gucci. Этот образ вирусно разошелся по сети и стал нарицательным babushka.

Photo: @gucci

С тех пор эта тенденция набирает обороты. Рокки снимался в «бабушке» в клипах Kids Turned Out Fine и Babushka Boi. За последние несколько сезонов платок регулярно появлялся на шоу Vetements и Gucci. Адептами стиля Ракима стали Фрэнк Оушен, Кендалл Дженнер и Хлоя Севиньи, не считая тысяч других людей по всему миру.

Photo: @blonded

Конечно, в Восточной Европе платки носили задолго до того, как они появились на подиумах, а в середине XX века этот аксессуар стал обязательным для каждой уважающей себя дамы во всем мире. Но именно несчастный случай с американским рэпером вывел платок на совершенно новый уровень.

Удивительно то, что эта тенденция продолжает жить и развиваться даже после того, как шрам на челюсти Ракима исчез благодаря пластической хирургии. Несмотря на то что первоначально этот стиль походил на кликбейт, преданность Рокки платку подняла важные вопросы о том, кому приписывают культурные тенденции и какова в них роль аутентичности. В случае с рэпером babushka – это дань уважения платку, главному головному убору бабушек в Восточной Европе.

Королева Елизавета II в платке Burberry

О том, что стиль Рокки – это скорее славянская, нежели голливудская тема, свидетельствует такой факт: рэпер настаивает, чтобы любой платок называли именно «бабушкой», будь то бандана, шарф или модный аксессуар из последней коллекции Gucci. Решение рэпера закрепить эту тенденцию в восточноевропейской эстетике можно объяснить и тем, что сейчас локальными дизайнерами, начиная от Гоши Рубчинского и заканчивая Ксенией Шнайдер, интересуются все больше и больше.

Если раньше платок ассоциировался с образами пожилых женщин, которые продают яблоки возле метро, или прихожан в церкви, то в последние годы ситуация радикально изменилась: модная молодежь использует красочные платки, чтобы дополнить любой образ – от streetstyle до haute couture. У истоков этого тренда стоит именно A$AP Rocky. Он смог дать вторую жизнь платку, и мы ему за это очень благодарны.

музыканты · музыкальные премьеры · Видео ·

Еще в разделе Музыка

Популярное