RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Гений места: 5 выдающихся произведений Мирослава Скорика

02 июня 2020

1 июня на 81-м году жизни умер Мирослав Скорик – самый известный в мире украинский композитор. Скорик – автор музыки к уже ставшим культовыми украинским фильмам: "Тени забытых предков", "Гуси-лебеди летят", "Высокий перевал"; автор оперы "Моисей" по поэме Ивана Франко, чью премьеру во Львове поддержал Папа Иоанн II. Произведения Скорика играют оркестры от Вены до Нью-Йорка, исполняют и поп-артисты – например, "Намалюй мені ніч" пели в разное время София Ротару и Тина Кароль. Предлагаем вспомнить и послушать самые известные произведения Мирослава Скорика.

Мирослав Скорик (фото - FB-страница Национальной оперы Украины)
"Гуцульский триптих", музыка к фильму "Тени забытых предков"

"Гуцульский триптих" Мирослав Скорик написал, когда ему было всего 26 лет. Незадолго до этого композитор вместе с семьей вернулся в родной Львов из Сибири, куда был сослан. В своих воспоминаниях Мирослав Скорик писал: Сергей Параджанов приехал во Львов специально, чтобы найти там композитора для своего фильма, потому что был уверен – создавать музыку для его экранизации повести Коцюбинского должен человек с Западной Украины. Особой аутентики удалось добиться благодаря тому, что триптих Скорика тогда исполнили и записали для фильма народные музыканты из Ивано-Франковской области, которых композитор нашел, объездив несколько сел. 

Опера "Моисей"

"Моисей" – опера по одноименной поэме Ивана Франка, которую композитор создал 20 лет назад. Премьера прошла в 2001 году во Львовской опере, а профинансировал и поддержал постановку Папа Иоанн Павел II, который прилетел на премьеру. Сам композитор говорил, что эта одна из самых современных его опер, написанная просто и доступно, и вдохновленная сегодняшним днем. Несколько лет опера "Моисей" шла на сцене Национальной оперы в Киеве.

"Намалюй мені ніч"

В 1962 году львовский поэт Микола Петренко написал поэзию «Намалюй мені ніч», одним из первых его прочел Мирослав Скорик и вскоре написал музыку на слова Петренко. Считается, что с песни «Намалюй мені ніч» началась украинская эстрада – сегодня это абсолютный хит. Немалую роль в этом сыграло то, что в 1970-ые ее спела София Ротару. Певица исполнила ее в мюзикле  «Червона рута» – и после его выхода буквально проснулась знаменитой, а песня стала известной далеко за пределами Украины – в Штатах, Канаде и Европе. Сегодня ее также можно услышать в исполнении Тины Кароль.

"Мелодия" для скрипки с оркестром

 Скорик написал это произведение в 1982 году для фильма "Высокий перевал", который рассказывает о военных годах на Галичине. «Мелодия ля-минор» до сих пор остается визитной карточкой композитора и самым популярным его произведением. В то же время, это неофициальный гимн Украины: "Мелодию" часто можно услышать в исполнении оркестра в государственные дни памяти.

Карпатский концерт для оркестра

Музыковеды считают, что именно "Карпатский концерт" – знаковое произведение Скорика, которое демонстрирует его гений и приверженность к традициям авангардной европейской музыки. Это концерт для большого симфонического оркестра, написанный в 1972 году. Именно это произведение принесло Мирославу Скорика мировую славу.

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное