Сейчас так не делают: что нужно знать о магазине винтажной мебели Sofa store

21 декабря 2018

Каждый, кто хотя бы раз проводил время в киевском Closer наверняка знает, что в этом месте можно слиться не только с музыкой, но и с диванами, на которых гости отдыхают в перерывах между танцами: мягкие и удобные – они как будто поглощают каждого, кто на них садится. Примечательно, что именно с них началась история Сергея Вэла и Дины Багаевой и их проекта Sofa store. 

Сергей Вэл и Дина Багаева

Расположившийся на Нижнеюрковской 31, в эпицентре киевской ночной жизни, Sofa store в какой-то степени обязан гостям Closer. Когда арт-клуб только создавался, для него начали подыскивать подходящую мебель. Идеальным решением посчитали дать вторую жизнь старым кожаным диванам и креслам, поисками которых и занялись Сергей с Диной. Незамеченной новая старая мебель не осталась и неоднократно привлекала внимание посетителей: «У нас постоянно спрашивали, что это за диваны и где мы их взяли, со временем их начали пытаться купить. Так все и закрутилось».

Так, сперва появился Sofa 70’s – проект, суть которого была в “охоте” за оригинальной винтажной европейской мебелью. Это могли быть и кресла no name, и уникальные экземпляры, созданные известными авторами. Со временем такая охота за сокровищами во второй проект – создание одноименного пространства, которое наполнили незаурядными находками и мебелью современного украинского производства. Объединив в себе винтаж и модерн – получился Sofa store, где все предметы интерьера можно купить прямо на месте. 

Составляющая в виде украинских производителей – одна из уникальных черт Sofa store, отличающая его от других винтажных ретейлов. «Превращать все это в какой-то типичный антикварный магазин не хотелось и делать какую-то барахолку тоже. Мы решили, что было бы круто все это осовременить. Таким образом у нас появились украинские дизайнеры», –рассказывает Дина. «Как говорят: «Сейчас так не делают». И это правда – современный дизайн проще, сегодня редко придают значение деталям, которые могли бы трансформировать то же кресло как угодно. В современной мебели такого не встретишь». 

Несмотря на то, что в магазине можно приобрести все из чего вы пили или на чем сидели, есть несколько единиц, которые не продаются. Например, кресло, которое ребята нашли совсем не в Европе, а на свалке под Киевом. Так получилось, что после масштабного фестиваля в Closer, не было возможности вывезти мусор с территории фабрики. Сергей, как соучредитель Closer и тот, кто занимается поиском мебели, лично повез отвозить его на свалку и вернулся оттуда уже с креслом. «Оно просто стояло на груде мусора в идеальном состоянии. Велюровое. Его столько раз пытались приобрести, но мы решили, что не будем его продавать. Потому что это очень классная находка. И весьма символично, что с него все началось. И мы используем его как пример и вдохновение для молодежи, которая очень бы хотела себе такую мебель, но не может ее себе позволить». И так, практически у каждой вещи здесь есть своя история, и, даже, своя душа, шарм и обаяние.  

Большая часть «обитателей» магазина – иностранцы. Чаще всего Сергей и Дина привозят мебель из Франции, Бельгии, Германии и Голландии. Находки в последней они жалуют особенно: «Конструктивизм, минимализм, качество, большое внимание к деталям – то, чем славятся голландцы полностью соответствуют нашему вкусу. Также среди наших фаворитов – шведский бренд Göte Möbel». Принципы селекции мебели очень просты – «все что есть в пространстве должно нам нравиться». Тем не менее, в Sofa store пытаются придерживаться временных рамок. В основном вся мебель родом из 1970-х, созданную ранее 1960-х в магазине уже не найдешь. 

Чаще всего ребята забирают вещи непосредственно у людей, хотя также принимают участие в аукционах и гуляют по винтажным маркетам. «У нас есть агенты, которые об этом, наверное, не знают. Это люди, которые этим просто увлечены, они просто так развлекаются. Они находят кресло или лампу, и пишут «смотри что мы нашли». Есть ребята, которые высылают нам фото уже в сопровождении с историей вещи, зная, что мы их очень любим и всегда рассказываем. А потом продолжают интересоваться, что же произошло с тем креслом дальше». 

Дина Багаева

Несмотря на главное предназначение Sofa store – типичным магазином его не назовешь. Здесь можно выпить кофе или почитать книгу, прийти поработать или встретиться на вино с друзьями во время виниловых вечеров, удобно располагаясь на тех же креслах и диванах, и никто не обязует вас их купить. Больше всего в Sofa store подкупает атмосфера и уют, благодаря которым даже и не подумаешь, что находишься в магазине, а сами Дина с Сергеем скорее позиционируют  его как пространство, где можно просто круто провести время. 

Фото: предоставлены Sofa Store

дизайнер · Украинские дизайнеры · Интерьер ·

Еще в разделе Living

Популярное