VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Полезные и вдохновляющие книги об этикете

15 декабря 2017

Учиться этикету на книгах, которые написаны людьми, точно знающими толк в приятных манерах – занятие и приятное, и полезное одновременно. О своих любимых вдохновляющих изданиях, рассказывает рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению. 

«Баронесса.В поисках Ники, мятежницы из рода Ротшильдов»

Перечитывая «Баронессу» (прим. «Баронесса.В поисках Ники, мятежницы из рода Ротшильдов»), любимую книгу воспоминания  Ханны Ротшильд  о своей тетке Нике (Паннонике) Ротшильд и ее жизни в джазе - именно Ханны, а не Надин Ротшильд, немного самодеятельной французской актрисы и музе людей с художественными наклонностями, впоследствии ставшей законной женой барона Эдмонда Ротшильда и написавшей  в Швейцарии книгу об устройстве жизни и этикете, манерах и устройстве дома, о том, «как надо», вернее о том, что она увидела, войдя в семью моих любимых Ники и Ханны Ротшильд,  я ловлю себя на мысли  о том, что все мои источники вдохновения по организации мероприятий, убранства домов и механизме «карусели» удобств чей-то жизни,  я получила из мемуаров.  Дом для меня - это именно карусель, при этом ключи от которой есть только у одного человека. Гостей может быть много, членов семьи еще больше, а занятых сервисом – великое множество. 

Стелла Теннант с бабушкой Деборой, герцогиней Девонширской

Так вот эти непосредственные члены семьи - это и есть главные герои карусели. И как точно и красиво описывают они, авторы мемуаров, названия и устройство интерьеров, гостиных и садов, парков, поместий и усадеб. Только успеваю записывать адреса и вставлять в план посещений, если не самих поместий, то аукционов, распродаж вещей из хозяйств, аукционов фарфора, мебели, текстиля, стекла, приборов, ковров... Ведь каждая вещь поддерживается фотографиями, хрониками, описаниями. Точно также как аукционы драгоценностей восстанавливают и скетчи, и наброски частных заказов. Ведь лучшие посвящения - всегда на заказ! И здесь уже заказчик торопит и мотивирует ювелиров исполнителей. А гардеробы, целиком построенные на коллекциях кутюра, нарядах для выходов, а с ними фотографии балов, приемов и знаменитых выходов, вошедших в историю arte de vivre, стиля жизни, маскарадов! A парадные портреты этих членов семей? А групповые фотографии? Кинематограф пока не заменяет мне этих архивов. И мой ответ - совет на вопросы, как и в чем? и куда? всегда прост: почитайте, полистайте, посмотрите... Это то, о чем никогда не пишут в журналах мод. 

Стелла Теннант на показе Christian Dior, Haute Couture Fall Winter 2006

Аукцион вещей Рудольфа Нуриева, Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, аукцион любимой Деборы Герцогини Девонширской, родной бабушки прекрасной и любимой Лагерфельдом Стеллы Тенант. Мемуары Дэбо так и назывались "Wait for me!". Oдна из именитых и знаменитых сестер Милфорд с которыми связаны самые красивые имена поколения. История. Ее Королевское Величество Королева Елизавета и ее сестра, Жаклин Кеннеди, Черчилль, Бэкон, Юбер де Живанши. И я слукавила: о Стелле Теннант и о ее Дэбо писали журналы мод.

"Legendary Parties, 1922-1972"

Фотографии, скетчи, от руки заполненные, листы, положенные в специальный дневник хозяйки дома: «Dinner Diaries. Reviving the art of the hostess book». Полезное издание для подражания. От списка гостей, меню, планов рассадки за столом. И пишется такой архив хозяйкой не из хвастовства, отнюдь, я для того, чтобы не повториться. Не c шампанским и не с меню, а именно с темой оформления гостиных и столовых и с накрытием стола. Сервизов ведь принято было иметь три: фаянс для завтрака и для семейных посиделок, фарфор обеденный и столовый, и, конечно же, семейный парадный сервиз. И в новые дома, поместья, моторные яхты, и к свадьбам, и к отъездам детей из родительского дома. Это теория. Факты же и названия марок, посуды, стекла и текстиля и трогательные истории их выбора - всегда в мемуарах. Ханна Ротшильд приводит фильмографию и джазовые посвящения. Барри Харрис, Дюк Эллингтон, Майлз Дэвис, имена звучат, как музыка. 

Дебора, герцогиня Девонширская

A я именно также вспоминаю свою фильмографию, с которой начиналось мое увлечение той темой, которую я вывела в свой личный бизнес-проект.  Перед глазами мои самые первые открытия. Родная тетя Амалия Рютберг. Это - из детства. Как, к счастью, и дворцы Ленинграда и пригородов, и коллекции фамильных ценностей, расселенных из дворцов в коммуналки немногословных и красивых жителей города.

«Из сервизных кладовых»
«Из сервизных кладовых»

«Из сервизных кладовых», книга – посвящение, каталог выставки предметов столового убранства из кладовых Эрмитажа. Сколько названий и сколько идей в поддержку темы. И чем уютный дом отличается от самого роскошного отеля. Именно подборкой и рисунками смешанным выбором. Именно смешанным, а не смешным. И у каждого сервиза, каждой чайной пары коллекции бокалов, не говоря уже о люстре из Муранского стекла, или из французского хрусталя, есть своя история. И еще какая. 

Complete Book of Etiquette: A Guide to Gracious Living
Complete Book of Etiquette: A Guide to Gracious Living

Эми Вандербильдт написала книгу «A Guide to Gracious Living». Где еще, как ни в американском издании прочитать, о правилах приглашений с учетом необходимости знать правила поведения и проведения бaрмицвы, хануки, пасхальных, рождественских обедов и ужинов?  Как все знать и тогда, и сейчас?  Для меня лучших книг, чем учебник Эми Вандербильдт и «Vogue Book of Etiquette», издания 1948 года просто не существует.

Традиции ушли? Нет. Традиции могут только получать современное прочтение. Семьи нуждаются в традициях. Подсмотренных, прочитанных, увиденных. Для того, чтобы превратить традиции в настоящие семейные ценности. Как выясняется в самые желанные драгоценности. Ведь именно классические издания повествуют обо всем. И удобно-подробно. Приглашение на свадьбу: o помолвке детей сообщали родители, приглашение оформлялось так, что из текста и по качеству бумаги было понятно кто и за что платит. И приглашают ли родители жениха или невесты, или две семьи, или сами молодожены.  Это теперь на свадьбу приглашают агентства и главный контакт - это имя исполнителя, ведущего несколько проектов одновременно. И его внимание будет всегда вниманием к третьему лицу. 

Today's Etiquette Lillian Eichler
Today's Etiquette Lillian Eichler

Классика и занудно? Отнюдь! И снова Америка. Знаю, что примеры из американской жизни традиционно переносятся легче. 19-летняя уроженка пригорода Нью-Йорка написала свой вариант «Today's Etiquette Lillian Eichler» - все также очень подробно. Как шпаргалка, причём написала так что все непродаваемые и непопулярные талмуды по теме стали снова востребованы. И мой совет молодым лекторам по теме советую прочитать именно эту книгу. 

The BALLS издательства Assouline

Я была на Christina O, яхте Онассиса и заглядывала в святую святых: сервизные с коллекциями посуды стекла и серебра зафиксированными по морским законам в ящики мебели. Так что  и интерьер, и предметы декора стола - все перед глазами. Память - мой лучший фотоаппарат. Известно, что о многих местах, где мне посчастливилось побывать, я рассказать не могу. Так что отвлечемся на книги. Фолианты о балах и усадьбах, интерьерах, домах и событиях.  Только лишь The BALS издательства Assouline или MARELLA AGNELLI The LAST SWAN издательства Rizzoli чего стоят! Альбомы любимого Слима Ааронса.

Marella Agnelli: The Last Swan

Все, как будто для таких любопытных, как я.  Иллюстрированная хрестоматия дресс-кодов. Обязательных и сегодня к исполнению. Правила полезно знать.  И еще, конечно же, коллекционные издания «Tоwn and Counry», «Interior  Design», был период в моей жизни, когда я могла днями не выходить зимой со второго этажа дома в греческих горах, оттуда, где подписчик хранил подборки этих журналов за последние 35 лет. И танжирские интерьеры, и предметы интерьера Барбары Хаттон, знаменитой «Бедной Богатой Девочки».

Журнал Town and Country с Долорес Гиннесс на обложке

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению - @tatyanapolyakova_etiquette.​

Читайте также:

Смешать, но не взбалтывать: новогодний этикет​

Просто так: как дарить цветы, согласно этикету​

Этикет ·

Еще в разделе Living

Популярное