RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Летняя свежесть: 3 рецепта холодных супов

19 июня 2020

Жаркое лето – повод достать посуду, расписанную на деревенский лад, и хранить бокалы в холодильнике рядом со льдом, чтобы потом эффектно подавать в них летние супы с ароматным оливковым маслом, молодым чесноком и свежими травами.

Холодный белый суп в красивой посуде.Photo: Getty Images
Ахобланко

Этот миндальный суп – визитная карточка андалусской кухни и одна из чудесных разновидностей гаспачо, только более простая с яркими орехово-чесночными нотами. Рецепт по-настоящему июньский: готовить по нему стоит, когда в городе невыносимо жарко, а еще упругие томаты уже передают атмосферу Испании, где налитые соком плоды зреют на грядке.

Рецепт испанского холодного супа ахобланко.Photo: Getty Images

Ингредиенты:

150 г мякиша белого хлеба;     

200 г сырого миндаля (в идеале сорта Маркона);

400 мл воды;    

2 зубчика молодого чеснока;

6 ст. л. оливкового масла;

5 ст. л. белого уксуса (сок лимона или лайма);

Крупная соль по вкусу.

Приготовление:

  • Сырой миндаль опустить в кипящую воду на три минуты, затем промыть проточной водой, очистить от кожицы и измельчить в блендере, добавляя воду по необходимости. Туда же отправить чеснок и ломтики белого хлеба без корочки. (В аутентичном рецепте добавляется, конечно же, "вчерашний" хлеб, ведь это крестьянская кухня, где все продукты идут в ход.)
  • Оливковое масло вливаем по ложке, а когда все хорошо перемешается, разбавляем водой до нужной консистенции.
  • Приправляем солью и уксусом и отправляем в холодильник на три часа – за это время суп успевает не только охладиться, но и настояться, раскрыв запах и вкус специй.

Подача:

Кремообразный ахобланко подают с белым мускатным виноградом без шкурок, кубиками дыни или яблока, тонкими слайсами миндаля и с брызгами оливкового масла, а более жидкий – в ледяном бокале к дымящемуся запеченному картофелю.

Вишисуаз

Этот рецепт настолько прост и хорош, что между французами и американцами ведется постоянный спор касательно того, кому же принадлежит традиционный рецепт вишисуаза. И вот в чем подвох: придумал суп Луи Диа – шеф нью-йоркского ресторана отеля Ritz-Carlton, а назван суп в честь знаменитого французского курорта Виши, недалеко от которого вырос талантливый повар. 

Рецепт холодного супа вишисуаз.Photo: Getty Images

Ингредиенты:

1 л бульона (куриного или овощного);

200 мл сливок (20% жирности);

500 г картофеля;

500 г белого лука-порея;

1 головка репчатого лука;

100 г сливочного масла;

Перец и морская соль по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло и тушить в нем мелко нарубленный репчатый лук до прозрачного состояния. Затем добавить мелко порубленный порей (его белую часть), и, когда он станет мягким, влить бульон.
  • Добавить в кипящую смесь кубики картофеля, посолить, поперчить и варить на медленном огне 30 минут.
  • Готовый суп измельчить в блендере вместе с холодными сливками до кремовой консистенции и отправить в холодильник на два часа.

Подача:

Белоснежный вишисуаз подают с ложкой сметаны или крем-фреша и посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Лучший в мире гарнир к супу – обжаренные в чесноке креветки.

Джаджик

Легкий, утоляющий жажду, турецкий суп из практически невесомых ингредиентов. Если все составляющие смешать с жирным густым йогуртом, то получится отличная заправка.

Рецепт традиционного холодного турецкого супа джаджик.Photo: Getty Images

Ингредиенты:

1 лпитьевогойогурта (айрана или кефира);

7 огурцов;

3 дольки чеснока;

1 ст. л. оливкового масла;

Укроп, мята, петрушка по вкусу;

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

В йогурт добавить натертые на крупной терке или порезанные мелкими кубиками огурцы, рубленный чеснок, зелень, соль, перец и оливковое масло.  Перемешать и убрать в холодильник на два часа.

Подача:

Подавать в бокале с кубиками льда и листьями мяты в жаркий полдень.

здоровое питание · рецепт · еда ·

Еще в разделе Living

Популярное