RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Защитные маски для лица: все, что нужно знать

18 апреля 2020

Стоит ли носить маску для лица, чтобы защитить себя и других от коронавируса? Это простой вопрос, ответ на который гораздо сложнее. Поскольку эксперты в области здравоохранения категорически не согласны с эффективностью масок в вопросе ограничения распространения вируса, противоречивые советы разных стран только усугубляют ситуацию. И тогда возникают другие вопросы о том, стоит ли носить маску, как правильно ее носить и можно ли сделать маску самостоятельно. Даем ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Photo: © Hollie Adams
Всем ли нужно носить защитные маски?

Ну, это вопрос на миллион долларов. Центры по контролю и профилактике заболеваний США сейчас советуют американцам носить тканевые покрытия, прикрывающие лицо, в качестве добровольной меры безопасности, в то время как в Чехии, Словакии и Австрии ношение масок сделали обязательным в публичных местах. Между тем, Public Health England (PHE), в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не советует носить маски изо дня в день, если только вы не являетесь медицинским работником, болеете коронавирусом или заботитесь о людях с соответствующими симптомами. Взгляды на эту тему различаются даже между эпидемиологами и другими экспертами в области здравоохранения из-за нехватки надежных фактических данных и постоянно меняющихся рекомендаций. По словам заместителя директора по вопросам здравоохранения Великобритании Джонатана Ван Тэма понятно вот что: “С точки зрения веских доказательств и того, что рекомендует правительство Великобритании, мы не рекомендует носить защитные маски постоянно”.

В чем польза?

Конечно, многие придерживаются вполне понятного мнения “защищен, значит вооружен” - в конце концов отсутствие доказательств не обязательно означает отсутствие эффективности. Если ВОЗ рекомендует носить маски, то это в первую очередь касается тех, кто ухаживает за людьми с симптомами коронавируса. Также считается, что существует вероятность быть носителем, но не знать об этом, представляя таким образом опасность для окружающих людей, а в особенности тем, кто не защищен маской. Джереми Ховард, научный сотрудник Университета Сан-Франциско и основатель компании #Masks4All, сказал The Guardian: “Если во время общения с кем-то вы прикрываете рот несколькими слоями хлопкового или бумажного полотенца, то капли из рта впитываются тканью, не попадая на лицо собеседника”. Вообще-то маски и созданы в первую очередь для того, чтобы защищать окружающих от возможного заражения, впитывая микрокапли при кашле, чихании или разговоре. “Существует некоторая защита и для носящего маску человека, но она далеко не идеальна. Хорошо подумать над тем, чтобы носить маску в качестве защиты целой группы людей, чтобы окружающие также носили маску в целях защиты вас от заражения”, – добавляет Ховард.

В чем минусы?

Одной из ключевых проблем повсеместного ношения масок является то, что их неправильное использование и утилизация могут фактически ухудшить распространение вируса. В больницах маски эффективны, потому что их правильно надевают, часто меняют и правильно обрабатывают, в то время как те, что продаются оптом, почти всегда даже не имеют инструкции по эксплуатации. “Если вы носите маску, то должны знать, как правильно ее использовать и утилизировать”, – говорится на официальном сайте ВОЗ и добавляется, что “маски эффективны только в том случае, когда они используются в сочетании с частым мытьем рук с использованием спиртосодержащих средств или мыла и воды”. По сути, одноразовые маски хирургического типа предназначены для использовании только в течение нескольких часов, а длительное ношение (или, что еще хуже, повторное ношение) масок может сделать их бесполезными. Существуют также опасения, что маски могут дать ложное чувство безопасности, в результате которого у владельцев масок снижается уровень ответственности в отношении важных профилактических мер, как мытье рук и дистанцирование. Именно поэтому, четкое правительственное руководство по использованию масок пригодилось бы, если бы маски были рекомендованы к постоянному использованию.

Может ли покупка масок лишить медицинских работников необходимых ресурсов безопасности?

Это сложный вопрос. В конечном счете, да, это возможно. Нежелание чиновников здравоохранения рекомендовать маски для постоянного использования, кажется, связана с опасениями возможного желания запастись масками надолго вперед, что, как в случае с туалетной бумагой, может стать большой проблемой. Из-за резкого скачка спроса на маски, новостные сайты были заполнены информацией о том, что медицинские работники были вынуждены обращаться в хозяйственные магазины, чтобы получить необходимые материалы для создания защитных масок. Маски респираторного типа, известные как маски N95, FFP3 и FFP2 являются наиболее эффективными - маски N95 отфильтровывают не менее 95 процентов частиц, попадающих в воздух -, но их не хватает во всем мире и в данный момент они должны быть зарезервированы для медицинских работников. Хирургические маски – сложенные прямоугольники из ткани с эластичными ушными петлями для фиксации – защищают только от крупных капель, но такие маски более доступны. Они по-прежнему используются сотрудниками NHS в ситуациях с низким риском, поэтому спрос на них остается высоким как среди медицинских работников, так и среди населения, но именно эти маски ВОЗ рекомендует тем, кто ухаживает за пациентами с подозрением на коронавирус.

Можно ли сделать маску самостоятельно?

Оказавшись между выбором защитить себя или оставить маски врачам, многие начали делать свои собственные маски дома. Кампания #Masks4All рекомендует надевать маску, если вы находитесь в людном месте, и на своем сайте предлагает несколько видеороликов, демонстрирующих процесс создания маски из различных подручных материалов (самый короткий и впечатляющий метод - с использованием банданы и двух резинок - занимает меньше 40 секунд. И это выглядит довольно увлекательно). Главное - соблюдать гигиену: тщательно стирать маску перед каждым использованием; снимая маску держать ее за ушные петли, а не за ткань; тщательно мыть руки до и после ношения маски. Исследования того, насколько на самом деле эффективны такие маски, довольно ограничены, но если вы будете следовать правилам, то эта попытка не принесет вреда - плюс, это единственный вариант, который гарантирует, что вы не сократите необходимые медицинским работникам запасы.

Как правильно использовать маску?

Если вы носите маску, то, во-первых, важно придерживаться других мер предосторожности, как социальное дистанцирование и тщательное мытье рук. ВОЗ подчеркивает важность правильного мытья рук непосредственно перед соприкосновением с маской, а также надевания маски с минимальным количеством зазоров. “Не касайтесь маски, когда она находится на вашем лице; в противном случае, следует вымыть руки с помощью воды и мыла или спиртосодержащего средства для рук”, - говорится на сайте ВОЗ. Маску следует заменить, как только она станет влажной (обычно не более, чем через пару часов). Снимать ее следует, держась за ушные петли, а не за тканевую часть. Далее нужно как следует вымыть руки. Одноразовые маски хирургического типа не подлежат повторному использованию, поэтому их немедленно нужно утилизировать в мусорное ведро. Если вы носите тканевую маску – куплена она онлайн или сделана самостоятельно – важно постирать ее перед первым использованием, а затем каждый раз, когда вы снимаете ее. Потом, как вы уже, наверное, поняли, следует тщательно вымыть руки.

Текст: Lisa Niven-Phillips

По материалам vogue.co.uk

здоровье · #STAYHOME ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное