VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Все, что вы хотели знать о БДСМ (но боялись наказания)

26 октября 2017

Четверть человечества склонна к БДСМ-отношениям. Все оттенки серого разглядела Вера Павлова

Ежегодно фешн-коллекции эксплуатируют БДСМ-эстетику: кожаные корсеты, ремни на обуви, стилизованные сбруи. В сериале «Шерлок», снятом ВВС, Ирэн Адлер представлена в образе доминатрикс, секущей особ королевской крови за деньги. Моя соседка по креслу в самолете увлеченно читает «50 оттенков серого», побившую рекорды продаж «Гарри Поттера». Никого не смущают рассказы о том, как хорошо во время секса быть связанной собственным мужем – тем более что урок по веревочному японскому связыванию шибари в Киеве можно взять за символические деньги. Сексуальные игры в доминирование и подчинение кажутся частью повседневной жизни.

По оценкам западных социологов – в Украине официальной статистики нет – приблизительно четверть населения земного шара играет или готова сыграть в раба и господина. Их не так уж трудно понять. Реальная жизнь: работа, брак, отношения с государством – это своего рода БДСМ, но часто – против воли подчиненного. Да и правила тут изменять сложнее. А здесь можно четко их оговорить, расслабиться и получить удовольствие.

Аббревиатура БДСМ принята во всем мире для обозначения сексуальных практик и целой субкультуры, основанной на обмене властью. По сути, это отношения раба и господина во всех их вариантах – от краткого физического воздействия до полного контроля над жизнью другого человека. Как ни парадоксально, физическая боль вызывает выброс гормонов счастья, так что со временем у людей возникает жесткая связка: «боль – удовольствие» (в гипоталамусе центры агрессии и подчинения соседствуют с центрами либидо и эрекции). И они достигают невиданного по меркам «ванильного», то есть обычного человека, переживания под названием «сабспейс». Это что-то вроде затяжного, длиной около часа, оргазма и одновременно наркотического транса, в который впадает нижний, то есть подчиненный, во время совершаемых над ним неприглядных процедур.

В толерантной Европе и США садисты, мазохисты и доминанты всех мастей устраивают слеты, фестивали, тренинги по веревочному связыванию и разным видам бондажа для всех желающих. У них есть свои клубы и салоны экстремального массажа, то есть порки, куда приходят все желающие – чтобы снять стресс. Одним после тяжелого трудового дня хочется пощелкать плеткой, другим – получить по мягким местам. И получить дозу эндорфинов.

В Украине тематики, как они сами себя называют, чтобы заменить неблагозвучное бэдээсэмер, – сообщество гораздо более замкнутое. Большинство из них не афиширует свои предпочтения, многие живут в обычных браках и скрывают от своих партнеров интерес к теме.

Официально у нас нет специализированных клубов для тематических встреч. Юрист Наталия Арановская говорит, что они – вне закона: организация чего-то подобного может быть квалифицирована как содержание мест разврата и повлечь уголовную ответственность. Однако найти их не так сложно – было бы желание. Во всех крупных городах энтузиасты устраивают частные вечеринки с публичной поркой или связыванием. Кроме того, есть вполне официальные тренинги по шибари для «ванили». На одном из них я и познакомилась с госпожой Кристиной, которая сосредоточенно вязала очередную модель, и договорилась о встрече у нее дома – очень уж интересно было посмотреть на пыточную камеру. Важное уточнение: госпожа – это не вежливая форма обращения к девушке. Это БДСМ-образ жизни.

Отправляясь на встречу с доминанткой, я волновалась и не могла выбросить из головы кульминационную фразу из книги «Девушка с татуировкой дракона»: «За дверью оказался ад». Но за дверью, ведущей в дом Кристины, не оказалось ничего пугающего: просторная и вся в ярких цветовых пятнах двухкомнатная квартира в центре города, хороший ремонт, цветы в кадках и на окнах, много плюшевых мишек. Тем страннее смотрелся в спальне деревянный стеллаж во всю стену, где любовно разложены, как в витринах, около сотни предметов, очевидное предназначение которых – причинить человеку боль. Кнуты, стеки, плети, хлысты, страпоны, кляпы, наручники, кандалы и ошейники, а на потолке – вмонтированный в выступающую деревянную балку – крюк для подвешивания.

Кристина – уверенная в себе блондинка лет тридцати с непослушной гривой волос – предпочитает пороть своих партнеров, но занимается и другими практиками. «Не надо думать, что в БДСМ режут людей на куски. Просто режут – да, ножом, это называется скарификация – очень эстетичная и красивая практика, довольно сложная в техническом исполнении, требующая большой ответственности. Я сама умею это делать и иногда люблю. Но мое основное предпочтение – более безопасная и традиционная порка. Под настроение мне нравится феминизировать партнера – надевать на мужчину парик, платье, туфли на каблуках, делать ему макияж. Мне нравится просто смотреть на него, секс с ним в таком виде вовсе не обязателен. Это, кстати, мой фетиш – к теме не имеет отношения, как и пет-плей, когда партнеры переодеваются в костюмы и изображают животных».

Потерявшись в изобилии малознакомых терминов, я разглядываю целый шкаф-купе нарядов – латексные и шелковые кэтсьюты, что-то медицинское, сбруя для пони с прицепным хвостом и самая разнообразная обувь – пони-бутсы, напоминающие сапоги, в которых дефилирует леди Гага, шпильки, платформы…

За чаем выясняется, что Кристина практически не прячет своих пристрастий от окружающих – собственно, и незачем. Все ее друзья, деловые партнеры по небольшому бизнесу (они производят по ее эскизам тематические девайсы, например, кандалы, кожаные изделия для БДСМ-практик), ее гинеколог, адвокат, стоматолог и даже парикмахер – тематики, познакомившиеся на профильных вечеринках. А три года назад она рассказала о своих предпочтениях даже родителям – девушка с ними близка, ей не хотелось все время недоговаривать или умалчивать о своих отношениях с мужчинами. Только от коллег – Кристина культуролог и преподает в одном из киевских университетов – она скрывает свои пристрастия. Впрочем, большинство «ванильных» людей тоже не обсуждает свою интимную жизнь на работе. 

Такая открытость – скорее исключение из правил. Большинство тематиков свою БДСМ-ориентацию тщательно скрывает: из разговоров как с нижними, так и верхними становится понятно, что отношение к ним у обычных людей колеблется от недоумения и непонимания до резкого порицания с разнообразными аргументами. В ход идет и медицина. Психолог Анна Ревунец говорит, что в отечественной медицине склонность к подобному типу полового поведения считается девиацией, то есть отклонением от нормы.  Но в США БДСМ был исключен из Руководства по диагностике и статистике психических расстройств наряду с гомосексуализмом еще в 1994 году.

У Кристины – семь разных партнеров, с некоторыми она встречается только на сессии, с кем-то – раз в месяц, с кем-то – два-три раза в неделю. При этом у нее есть свой нижний – то есть мужчина, чья жизнь последние четыре года полностью зависит от нее. На него она ритуально надела ошейник – символический жест принадлежности.

Нижний Кристины всегда называет ее на «вы», несмотря на то, что он старше, и консультируется по любым вопросам – от отношений с начальником до разговоров с друзьями. Кристина же решает, что ему есть, где жить,  когда лечиться и с кем общаться. При этом пара соблюдает гендерные роли. «Я принципиально не буду содержать мужчину. Я хочу оставаться женщиной – для меня это важно. И дело не только в деньгах: я не буду открывать двери, мне должны подавать пальто и отодвигать для меня стул. Нужно отличать доминирующую леди от лошадки, которая тащит на себе отношения – у нас таких девушек очень много. Они все делают, все решают, но сохраняют вид овечек, которые подчиняются своему мужу. Я предпочитаю, чтобы в моей жизни было наоборот».

Важный момент: Кристина и ее подчиненный Николай живут в разных городах. При желании она могла бы приказать ему переехать, но ее устраивает такой вариант удаленных отношений и редких встреч. Более того, они никогда не занимались сексом: вопреки стереотипам БДСМ и секс для большинства участников сообщества традиционно разделяются. Так в жизни остальных людей часто бывают разделены секс и любовь.

Из семерых партнеров собственно сексом Кристина занимается только с одним. На вопрос «зачем тогда все остальные?» она, не задумываясь, отвечает: «Я с детства привыкла повелевать, а королева не может без свиты». Николай куда менее метафоричен: «Я наткнулся на БДСМ случайно, просматривая видео на порносайтах, и понял, что хочу попробовать. Через два дня уже встретился с Кристиной – естественно, не я, а она меня выбрала. Это невероятное ощущение – чувство полного подчинения, унижения, чувство, что тебя используют как вещь, удовлетворяя свои желания.  Кристина – первая и единственная, и ради того, чтобы доставить ей удовольствие, я готов на все».

Звучит дико – но тем БДСМ и отличается от остальной жизни, что это строго регламентированные договором отношения. И двигаться дальше, чем этого действительно хочет нижний, не только запрещено, но и бессмысленно – от того, получил ли свою порцию счастья раб, зависит удовольствие господина. Поэтому если верхний перегнет палку, он как минимум испортит вечер обоим.

Безопасность и поиск подходящего партнера – вот две главные проблемы украинских тематиков. В связи с резким всплеском интереса к БДСМ – Кристина утверждает, что с «ванильных» сайтов знакомств на БДСМ-форумы перебралось масса народу – выбор, на первый взгляд, неограничен. Но, как при любом интернет-знакомстве, возникает масса проблем. Во-первых, существует гендерный перекос: на одну госпожу приходится около 150 мужчин, желающих отдать себя на пару часов, а то и на всю жизнь, в добровольное рабство. Такое же соотношение, как ни странно, и в области мужского доминирования. Как оказалось, не так уж много женщин в нашей стране готовы безропотно подчиняться прихотям хозяина, так что на одну рабыню найдется около сотни желающих ею покомандовать мужчин.

Во-вторых, любое интернет-знакомство – это кот в мешке. На одну настоящую анкету приходится десять фальшивых. Людям интересно обсуждать тему, флиртовать, заигрывать, а  реально встретиться и попробовать многие боятся. Но даже если встреча состоялась, не факт, что сессия случится: как и в обычной жизни, партнеры должны нравиться друг другу. Должны совпасть предпочтения, вкусы, темы для разговора – и, естественно, практики, интересующие их обоих.

Борис, верхний, с которым я познакомилась на самом популярном сайте bdsm-сообщества, в теме около семи лет и за это время постоянную партнершу не нашел. В его квартире все минималистичней, по-спартански: много дерева, никаких ковров, черный кожаный диван. Единственная  роскошь – огромный камин, возле которого лежит подстилка, а в неоштукатуренную кирпичную стену вбита цепь с железным ошейником – на изящную женскую шею. Имеются в квартире и козел – похожее на спортивный снаряд устройство, к которому привязывают человека руками и ногами при порке, и деревянные колодки, знакомые мне по гравюрам о жестокости работорговли в ХIХ веке. На диван небрежно брошен неизвестный предмет – широкая и плоская деревянная лопатка с рядом отверстий. Оказалось, штука эта называется падл и нужна все для того же – порки.

Борис – оператор на одном из центральных каналов, живет один и от близких, родственников и коллег тщательно скрывает свою включенность в тему. Знакомится только через интернет и предпочитает, чтобы партнерши были из других городов – в целях конспирации, так сказать. Девушек это тоже устраивает, тем более что для многих из них – это единственный способ попробовать, в провинции мало единомышленников и сложнее спрятать интересы от соседей и сотрудников.

Опасность БДСМ-забав преувеличена в умах обывателей. Но она существует. Тем не менее, в Украине, как утверждают представители сообщества, не было ни одного случая с летальным исходом. В России – один и именно по неосторожности доминирующего партнера. Он не рассчитал время, и, подвешенная в сложном и очень жестком корсете, девушка задохнулась, за что он, разумеется, оказался в тюрьме, полностью признав свою вину. Наталия Арановская говорит, что нанесение увечий во время БДСМ-игр запросто может стать основанием для уголовной ответственности. И несмотря на изначальное вступление в игру двоих по обоюдному согласию, закон исходит из того, что субъект должен был оценивать потенциальную опасность своих действий.

Избежать риска полностью не получится: отношения партнеров держатся исключительно на доверии. И поскольку речь идет именно о личной, частной жизни (а не об услугах, оказываемых за деньги) никаких документов или договоров для тематиков не предусмотрено. Как и курсов повышения квалификации для господ – а жаль: от их умения зависит здоровье, а иногда и жизнь подчиненных.

Единственный выход – это тщательно оговорить табу, вооружиться стоп-словом и просто присмотреться к партнеру – встретиться с ним несколько раз. Еще Борис советует не  устраивать первую сессию у незнакомого доминанта на его территории. Жителям больших городов проще: сообщество хоть и замкнутое, но всегда можно найти хотя бы одного знакомого в теме и получить хоть какую-то информацию о человеке изнутри «тусовки».

Многие ответственные верхние ничуть не хуже медсестер разбираются в физиологии, некоторые даже специально оканчивают курсы первой помощи. Квартира Кристины полностью упакована всем необходимым для соблюдения техники безопасности: одноразовые перчатки и иглы для пирсинга, аппарат для кварцевания, бациллол, хлогексидин, фурацилин. Все это она регулярно применяет для стерилизации девайсов из разного материала и самого помещения.

От нижнего в БДСМ требуется куда меньше знаний. По статистике 75 % тематиков – флагелланты, то есть предпочитают пороть или быть выпоротым, так что основная задача раба – просто не сопротивляться. Гораздо сложнее психологически отказаться от привычных табу и довериться топу – который, как утверждают те, кто в теме,  может даже лучше знать, как доставить удовольствие и где остановиться:

«Во время порки входишь с нижним в определенный резонас – рассказывает Кристина. – Я чувствую его ритм сердца, его дыхание, при том что при порке кнутом я стою на расстоянии трех метров от него. Перед процедурой я подготавливаю нижнего – рассказываю, что он должен чувствовать, о чем думать, как себя вести во время бондажной сцены. Многих волнует вопрос следов. Это зависит от нескольких вещей: от девайса, который используют, от мастерства верхнего, от техники порки, а также, процентов на 50, – от состояния тела нижнего. Если человек постоянно практикует, то на нем не остается следов даже от очень сильной порки. А на новичке они остаются даже от шлепков – все прямо синее становится».

Сколько бы ответов на вопрос «почему люди делают это» ни приводилось, самый честный из них – потому что им это нравится. Один специалист объяснит БДСМ детской травмой, другой – предрасположенностью к девиантному поведению, третий – психическим заболеванием. Но мои собеседники не произвели впечатления людей закомплексованных, недалеких или склонных к жестокости. Наоборот, эти люди изо всех сил и любыми средствами стараются доставить друг другу удовольствие. Весьма похвальное стремление. Даже немного завидно. 

СЛОВАРЬ

БДСМ, BDSM, тема – субкультура и сексуальные практики, в ней принятые, основанные на подчинении и контроле одного партнера другим. Состоит из трех, иногда не связанных между собой, направлений:

БД, BD (Bondage & Discipline – ограничение воли и дисциплина). Бондаж понимается в самом широком смысле: от физического ограничения движения до приказа стоять неподвижно. Запереть человека в квартире – такой же бондаж, как и подвешивание связанного партнера. Дисциплина включает в себя ролевые игры, унижение, словесные оскорбления, наказания. Чаще всего, такие отношения сессионны.

Партнеры в БД называются топ (верхний) и боттом (нижний). Наиболее антуражная форма БДСМ.

ДС, DS (Domination & Submission – господство и подчинение) – длительные договорные отношения двух партнеров, в которых верхний (доминант, дом, господин, хозяин) полностью контролирует нижнего (сабмиссив, саб, слуга, раб). Женское доминирование носит название фемдом, femdom, мужское – мейлдом, maledom. Самый близкий аналог подобных отношений – патриархальные, домостроевские отношения в семье. Наиболее ритуализированное направление БДСМ, предполагающее надевание ошейника, формулы прощения и наказания, осознание нижним партнером своей вины и желание доставить удовольствие верхнему.

LS (lifestyle) – подвид ДС-отношений, при котором сабмиссив передает полные права на себя и свою жизнь верхнему партнеру. Такие отношения длятся без перерыва в течение недели и включают в себя все аспекты жизни партнеров.

СМ, SM – (садизм и мазохизм) – направление, никак не связанное с моральными или эмоциональными аспектами человеческой жизни. Речь идет только о физическом воздействии, причинении боли и получении от нее удовольствия.

Верхний/нижний – общие для всего БДСМ-сообщества названия участников практик.

Свитч – от английского "переключать" – участник БДСМ-сообщества, способный менять роли верхнего и нижнего в зависимости от пожеланий партнера.

Ваниль, ванильный секс – форма сексуальных отношений и их носители, обычные люди, не включенные в БДСМ-сообщество – по аналогии с американским vanilla ice, то есть мороженное без добавок – принятое тематиками обозначение «нормы», «нормальных отношений».

Сабспейс, subspace – измененное состояние партнеров во время БДСМ-практик, вызванное выбросом большого количества эндорфинов в кровь человека. Для этого состояния характерны частичная потеря чувствительности и почти полное отсутствие самоконтроля.

SSC (Safe, sane, consensual) – этические принципы БДСМ-сообщества: безопасно, разумно, добровольно.

Сессия – оговоренный отрезок времени БДСМ-практики между партнерами.

Стоп-слово – слово, которым нижним партер останавливает верхнего и прекращает сессию. Верхний партер обязан мгновенно остановиться. Общепринятое международное слово – red, красный, но может быть любым – принято, чтобы устоявшиеся пары использовали придуманное ими стоп-слово. Нельзя использовать слова: нет, остановись, хватит.

Люди, которые играют в игры

В Украине, по оценке участников БДСМ-сообщества, 60 % тематиков – программисты, сисадмины и представители прочих, связанных с компьютерами, профессий. Оставшиеся 40 % – гуманитарии: преподаватели вузов, художники, журналисты, архитекторы – те, кого сейчас принято называть креативным классом. 

Читайте также: 

Тесно связаны: что такое шибари

Личный опыт: как гештальт-терапия изменила сексуальную жизнь

секс ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное