Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать о ретроградном Меркурии

20 октября 2019

Вы снова захлопнули дверь, оставив ключи в квартире, или потеряли любимые солнцезащитные очки, или случайно удалили часть работы с вашего компьютера? Да, есть все шансы, что вы необычайно неуклюжий или забывчивый человек или, может быть, это как-то связано с небесным телом, находящимся на расстоянии около 46 миллионов километров от Земли.

Независимо от того, следите ли вы за событиями, происходящими за пределами нашей планеты или нет, в течение года существуют определенные моменты, когда Меркурий – ближайшую к Солнцу планету – трудно игнорировать. Ретроградный Меркурий – это оптическая иллюзия, когда планета меняет курс и движется в обратную сторону. Для поклонников гороскопов и астрологии это ознаменовывает то, что жизнь, скорее всего, выйдет из строя. Это событие происходит три раза в год, и последнее в 2019-м начнется 31 октября и продлится до 20 ноября.

Что говорит наука о ретроградном Меркурии?

Доктор Мэгги Адерин-Покок, известный ученый-космонавт, преподаватель естественных наук и автор книги The Sky at Night: Book of the Moon – A Guide to Our Closest Neighbour и детской книги Dr Maggie’s Grand Tour of the Solar System, объясняет явление ретроградного Меркурия с научной стороны. «Если мы посмотрим на Меркурий, он расположен ближе к Солнцу, чем к Земле, и его орбита вокруг Солнца намного короче, всего 88 дней по сравнению с нашими 365,25. Это означает, что Меркурий путешествует вокруг Солнца более четырех раз в сравнении с нашей орбитой. Когда Земля и Меркурий находятся на одной стороне Солнца на своих орбитах, кажется, что Меркурий движется по небу с запада на восток. Когда Меркурий обгоняет Землю на своей внутренней орбите, похоже на то, что он меняет направление и движется ретроградно. Обычно это происходит примерно три раза в год».

Чтобы представить это в перспективе: «Представьте, что мы сидим в неподвижном поезде, – продолжает она. – Поезд на соседней платформе медленно начинает двигаться вперед, но затем наш поезд отправляетсяи обгоняет его. Если мы не знаем, что наш поезд движется, то, что мы видим, это то, что поезд рядом с нами медленно движется вперед, затем выравнивается с нами и затем, очевидно, движется назад. Мы видим это, хотя на самом деле ни один из поездов не движется задом наперед. Все дело в относительных позициях».

Каждая планета в нашей солнечной системе ретроградна, и стоит учесть, что если бы мы стояли на поверхности Меркурия и смотрели на Землю, то, казалось бы, что она тоже движется в обратном направлении. Но, например, в отличие от Марса, орбита Меркурия меньше, и поэтому событие происходит чаще. И несмотря на то, что есть логическое астрономическое объяснение того, почему Меркурий «меняет» курс, астрологи считают, что происходит нечто более важное.

Какое астрологическое значение ретроградного Меркурия?

Сьюзен Миллер, пожалуй, один из самых известных в мире астрологов; ее сайт Astrology Zone собирает 309 миллионов просмотров страниц в год и имеет 11 миллионов уникальных пользователей – и это не принимая во внимание ее феноменально успешное приложение с одноименным названием. «Ретроградный Меркурий – это единственное событие, которое затрагивает все знаки Зодиака, – говорит Миллер. – Однако больше всего он влияет на Деву и Близнецов, потому что планета правит этими знаками. Когда Меркурий ретроградируется, много чего меняется, но мы до определенного времени не можем видеть направление, в котором движутся вещи. Мир в это время меняется».

Астрономия и астрология могут иметь схожую историю происхождения, но теперь эти две области совершенно разные. Астрономия относится к изучению Вселенной за пределами нашей планеты; а астрология – это изучение того, как все, что находится за пределами Земли, влияет на нас. Для астрологов, таких как Миллер, изменение направления Меркурия знаменует собой хаотические последствия для нас здесь, на Земле. «Вы не должны покупать компьютер, или автомобиль, или телефон во время ретроградного Меркурия, потому что могут возникнуть проблемы с этими вещами. Также не стоит подписывать какие-либо контракты, так как вы обнаружите, что что-то упустили, и позже вам придется пересмотреть условия. Я также не рекомендовала бы идти на первое свидание во время ретроградного периода; это влияет на коммуникацию, поэтому вы можете выбрать не того человека», – говорит Миллер.

«Было много теорий, чтобы попытаться обосновать, почему движение Меркурия может влиять на людей, – говорит Адерин-Покок. – Некоторые предполагают, что гравитационная сила Меркурия действует на воду в наших телах. Но научные расчеты показывают, что проходя мимо движуйщейся машины на расстоянии нескольких метров, гравитационный эффект будет сильнее, чем у Меркурия, который намного массивнее, но находится на расстоянии 77 миллионов километров».

Как вести себя во время ретроградного Меркурия?

Согласно Миллер, с астрологической точки зрения, Меркурий не так суров и мрачен, как нам казалось. «Астрология – это весело, она показывает вам возможности, а благодаря Интернету она популярна как никогда», – говорит она.

Итак, чего же тогда ожидать? «Ретроградный Меркурий – прекрасное время для возвращения; вернуться к старым проектам, старым знакомым и коллегам. Как люди, нам нравится двигаться вперед, но ретроградный Меркурий – это прекрасная возможность остановиться и переоценить происходящее в жизни», говорит астролог. Также она акцентирует внимание на том, что не помешает проявить некоторую осторожность: «Я очень взвешенно размышляю о вещах во время ретроградного Меркурия. Я трижды проверяю информацию о рейсе, снимаю сережки и кладу их в свой кошелек перед тем, как сесть в машину, чтобы не потерять их, и проверяю, чтобы моя визитная карточка была приклеена к задней части телефона».

Неважно, стоите ли вы уверенно на ногах и логично все обосновываете или вы более склонны верить в необъяснимое, одно можно сказать наверняка: последняя часть 2019 года будет насыщенной событиями.

По материалам vogue.co.uk 

Еще в разделе Lifestyle

Популярное