RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Это нормально: что нужно знать о посткарантинной тревоге

06 июня 2020

Если потенциальный выход из самоизоляции вызывает у вас тревогу, знайте, вы не одиноки. Почему испытывать тревогу нормально и как с ней справиться разбираемся в материале.

Проблемы со сном или страх выйти из дома. Эксперты рассказали, как справиться с посткарантинной тревогой, после месяцев самоизоляции.Photo: Trunk Archive

Как отдельное поколение, мы никогда не были чем-то всерьез встревожены – но появился коронавирус. С момента, когда началась пандемия и компании по всему миру начали закрываться, профессиональное истощение сменилось опасениями касательно безопасности на работе и финансовой стабильности. Вместо социальной тревоги мы столкнулись с одиночеством и беспокойством о безопасности своих близких. 

Между тем, поскольку многие из нас оказались в изоляции, наше обычное навязчивое беспокойство пропустить что-то интересное сменилось сильной тревогой касательно социального дистанцирования, угрозы заболеть и общим беспокойством о будущем.

Но по мере того, как различные меры предосторожности начали распространяться по всему миру, мы столкнулись с “посткарантинной тревогой”, так это беспокойство назвали в благотворительной организации по вопросам психического здоровья Anxiety UK. “Это страх или беспокойство по поводу возвращения к нормальной жизни и выходу из изоляции, – говорит Самюэль Леджер из Anxiety UK. –Тревога может возникать по ряду причин, но наиболее распространенные реакции, которые мы наблюдаем, вызваны проблемами со здоровьем или страхом перед неизвестностью. При этом уровень страха может варьироваться от беспокойства из-за нахождения в общественных местах до страха покидать дом в целом.” 

Для большинства из нас самоизоляция стала по меньшей мере стрессом, но в настоящее время мы уже привыкли к ней – такая жизнь стала новой нормой. Для некоторых самоизоляция стала возможностью для отказа от давления со стороны внешнего мира, принеся облегчение. Имея больше времени для сна, чтения и рефлексии, люди с ранее существующими психическими расстройствами наблюдают улучшение настроения и общего состояния – понятно, почему идея выхода из самоизоляции кажется такой неприятной.

Как будет выглядеть жизнь после изоляции? Насколько легко будет приспособиться? Как мы можем гарантированно быть в безопасности? Эти тревоги абсолютно нормальны. Тревога становится настоящей причиной для беспокойства тогда, когда навязчивые мысли начинают мешать повседневной жизни. От проблем со сном до страха выйти из дома, мы поговорили с ведущим гипнотерапевтом и экспертом в области фобий Адамом Коксом о том, как определить посткаранинную тревогу и как с ней справиться.

Что такое посткарантинная тревога?

“Посткарантинная тревога была недавним предметом обсуждений у Anxiety UK, которые описывают ее как беспокойство, связанное с жизнью после послабления карантинных мер. Несмотря на то, что правила изоляции мешают многим людям, но по своей природе мы умеем приспосабливаться и привыкать. Поскольку мы приспособились к жизни в изоляции, некоторые могут столкнуться с беспокойствам по поводу того, на что будет похожа жизнь после изоляции. Так как существует много неизвестных вариантов развития событий, люди склонны беспокоиться по поводу будущего или представлять его худший исход”.

Как понять, что у вас посткарантинная тревога?

“Вот некоторые из главных признаков, на которые стоит обратить внимание: повторяющиеся мысли или беспокойство о будущем, состояние тревоги или напряжения, проблемы со сном, постоянная проверка новостей или социальных сетей на тему Covid-19 или правил самоизоляции, а в худшем случае – возможные панические атаки”.

Может ли тревога быть полезной? Где граница между сильной осторожностью и неконтролируемой тревогой?

“Некоторые страхи и беспокойства полезны, поскольку они не дают нам быть безрассудными и безответственными. Например, наличие здоровой тревоги может способствовать социальному дистанцированию. Слишком большое беспокойство, в свою очередь, может вызвать проблемы с психическим здоровьем и привести к бесполезным стратегиям по выживанию, как избегание, употребление алкоголя и наркотиков, переедание и самолечение. Поскольку беспокойство является неприятным чувством, многие люди прибегают к употреблению различных препаратов, чтобы изменить свое эмоциональное состояние. В крайнем случае это может привести к агорафобии, когда люди могут захотеть не выходить на улицу и превратить изоляцию в свой новый нормальный образ жизни”.

Нужно ли бояться посткарантинной тревоги?

“Когда я работаю с клиентами, я напоминаю им, что все тревоги временны – и что каждый раз, когда они боролись с тревогой, они выживали. Поэтому этот опыт следует ценить. Кроме того, полезно знать, что беспокойство часто возникает из-за неосознанных стратегий мышления, которые можно изменить. Раньше я страдал от такой сильной тревоги, что не мог покинуть собственную квартиру, а теперь я помогаю другим справляться с различными беспокойствами, с которыми люди живут всю жизнь, за один сеанс – я знаю, что тревогу можно победить”.

Как справиться с тревогой?

“Концентрируйтесь на текущем дне; не пытайтесь думать о том, на что будет похожа жизнь в течение следующих месяцев, просто сосредоточьтесь на сегодняшнем и завтрашнем дне, чтобы снизить степень давления на свои мысли. Примите то, что есть вещи, которые вы не можете контролировать, и есть много того, над чем у вас есть власть. Вы не можете контролировать отмену режима изоляции, но вы можете контролировать количество потребляемых новостей и время, уделенное размышлениям о жизни после карантина. Сосредоточьтесь на позитивных стратегиях преодоления трудностей, например, на физических упражнениях, медитации, прогулках и свежем воздухе, вместо еды, выпивки и курения. Следите за своим внутренним диалогом: ваши мысли полезны или “подкармливают” вашу тревогу?”

Как будет проявляться тревога после отмены режима самоизоляции во всем мире?

“Будет страх перед потенциальными последствиями Covid-19, который стал первопричиной карантина во всем мире, поэтому в идеальном мире тревога вновь станет психическим расстройством, требующим уважительного отношения и конкретного лечения. Если тревога накроет весь мир, то, конечно, она будет особенно влиять на отдельных людей. Надеюсь, в мире будет более глубокий уровень сочувствия, когда речь заходит о тревоге и всех проблемах психического расстройства”.

Текст: Tish Weinstock

По материалам vogue.co.uk 

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное