VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что надо знать о ретроградном Меркурии в 2021 году

16 января 2021

Даже если вы не знаток астрологии, то о ретроградном Меркурии точно что-то слышали. Этот планетарный феномен сегодня вызывает массу страхов, а какие-либо неудачи – от забытых ключей до внезапно сломанного компьютера – нередко связывают именно с ним. Мы решили подробнее разобраться в вопросе и заранее предупредить о ретроградных периодах, которые ждут нас в этом году.

Фото: Getty Images

С научной точки зрения ретроградный Меркурий – это оптическая иллюзия, во время которой планета меняет курс и движется "назад по небу". Обычно такое движение происходит 3-4 раза в год. В 2021-м ретроградный Меркурий ожидается в следующие даты – 30 января - 21 февраля, 29 мая - 22 июня и 27 сентября - 23 октября. Влияют на него и знаки зодиака. "Важно сказать, что первый ретроградный Меркурий в этом году пройдет под знаком Водолея, который весьма важен для всего астрологического мира, вступившего как раз в эру Водолея. Она характеризуется резкими изменениями, формированием новых сообществ и активным развитием технологий, – рассказывает астролог Элис Белл. – Следующие два ретрограда также происходят в воздушных знаках – Близнецах и Весах. Их еще называют мыслительными знаками, а это означает главное – период ретроградного Меркурия может стать отличным временем для честных разговоров со своим внутренним я и для размышлений о будущем".

Научное объяснение ретроградного Меркурия

Доктор Мэгги Адерин-Покок, известный космический ученый, преподаватель естественных наук и автор книги "Небо ночью: Книга Луны – Путеводитель по ближайшему соседу", объясняет научные основы ретроградного Меркурия: "Если мы посмотрим на Меркурий, он находится ближе к Солнцу, чем Земля, а его орбита вокруг Солнца намного короче, всего 88 дней по сравнению с нашей 365,25 дней. Это означает, что Меркурий обращается вокруг Солнца более четырех раз за каждую нашу орбиту. Когда Земля и Меркурий находятся на одной стороне Солнца на своих орбитах, кажется, что Меркурий движется по небу с запада на восток. Поскольку Меркурий обгоняет Землю по ее внутренней орбите, создается впечатление, что Меркурий изменил направление и находится в ретроградном движении. Обычно это происходит примерно три раза в год".

Фото: Getty Images

Каждая планета в нашей солнечной системе ретроградна, и стоит учитывать, что, если бы мы встали на поверхность Меркурия и посмотрели на Землю, казалось бы, Земля тоже двинется назад. Но, в отличие от, например, Марса, Меркурий движется по орбите быстрее, поэтому это событие происходит чаще, что делает его примечательным для некоторых людей. Хотя существует логическое астрономическое объяснение того, почему Меркурий, кажется, меняет курс, астрологи полагают, что здесь происходит нечто более важное.

Астрологические последствия ретроградного Меркурия

Один из самых известных астрологов в мире Сьюзен Миллер рассказывает: "Ретроградный Меркурий – единственное событие, которое затрагивает всех по всем направлениям. Однако больше всего он влияет на Деву и Близнецов, потому что ими правит именно эта планета. Когда Меркурий ретроградный, условия меняются, но мы еще не можем видеть, в каком направлении движутся вещи. В это время мир находится в постоянном движении и создается ощущение всеобщего хаоса". 

Астрономия и астрология могут иметь схожую историю происхождения – обе наблюдались нашими ранними человеческими предками тысячи лет назад, но теперь они рассматриваются как отдельные области. Астрономия относится к изучению Вселенной за пределами нашей планеты; а астрология – это изучение того, как все, что находится за пределами Земли, влияет на нас.

Фото: Getty Images

Миллер уверена, что изменение направления Меркурия может иметь хаотические последствия для нас здесь, на Земле: "Меркурий управляет всеми движущимися частями. Никогда не покупайте компьютер, машину или телефон во время ретроградного Меркурия, потому что с ним, скорее всего, возникнут проблемы. Вы также не должны подписывать какие-либо контракты, так как вы обнаружите, что чего-то не хватает, и позже вам придется пересмотреть договор. Я также не рекомендовала бы идти на первое свидание во время ретроградного движения – это влияет на общение, поэтому вы можете выбрать не того человека". 

"Было много теорий, пытающихся объяснить, почему очевидное обратное движение Меркурия может влиять на людей здесь, на Земле, – говорит доктор Адерин-Покок. – Некоторые предполагают, что сила гравитации, которую Меркурий оказывает на воду в наших телах, может быть ключевым фактором. Но научные расчеты показывают, что при прохождении мимо машины на расстоянии нескольких метров гравитационное воздействие будет сильнее, чем у Меркурия, который намного, намного массивнее, но находится на расстоянии 77 миллионов километров".

Как научиться ориентироваться в ретроградном Меркурии

Миллер считает, что с астрологической точки зрения Меркурий не такая уже и мрачная планета, как принято считать: "Ретроградный Меркурий – прекрасное время, чтобы вернуться назад, возвратиться к старым проектам, позвонить давним знакомым и встретиться с бывшими коллегам, которых давно не видел. Людям нравится двигаться вперед, но ретроградный Меркурий – отличная возможность остановиться и переоценить ситуацию". Тем не менее, не помешает проявить некоторую осторожность, например, дважды проверить, есть ли у вас с собой ключи и кошелек, когда вы выходите из дома, и обеспечить резервное копирование всей вашей работы. Убедитесь, что вы проявляете особую бдительность во время ретроградного Меркурия, и это может быть не так плохо, как может показаться на первый взгляд".

Текст: Suzanne Scott

гороскоп ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное