UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Тревога рабочего места: как справиться с возвращением в офис?

16 февраля 2022

Омикрон в очередной раз запер нас по домам, но, к счастью, снова можно вернуться в офисы. Впрочем, тем, кто расслабился "на удаленке",  облачившись в уютные спортивные костюмы, возвращение к работе вызовет один только стресс: дорога, график, поток людей. Хорошая новость: есть способы облегчить задачу. Советами с Vogue делятся ведущие эксперты по психическому здоровью.

Фото: архив Vogue

Хедда Бёрд, эксперт по мотивации и вовлеченности, автор книги The Performance Management Playbook

Выбирайте удовольствие

«Я лучше побуду дома». Если вы привыкли думать так, то просто решите для себя: это пораженческая тактика. Вместо этого начните осознанно получать  удовольствие от выходов в свет. Наденьте любимую рубашку, сделайте новую прическу, выйдите на обед с коллегами, которые способны рассмешить.

Фокусируйтесь на творчестве и сотрудничестве

Превратите скучные зумы в яркие совещания, используйте рабочее время для обсуждения новых идей с коллегами. Улучшите навыки совместной работы на встречах с реальными людьми; заполните мудборд идеями, чтобы дать толчок свежему мышлению. 

Улучшайте хорошее

Мы добиваемся наилучших результатов, когда используем свои сильные стороны, поэтому старайтесь уделять больше времени тому, что у вас получается хорошо. Реорганизуйте свою работу, делегируйте больше, меняйтесь задачами — вашим коллегам может понравиться задачи, которые вам не по душе. Вы будете счастливее, продуктивнее и меньше подвержены стрессу. 

Ричард Рид, психотерапевт и генеральный директор Pinnacle Wellbeing Services 

Задавайте вопросы и делитесь опасениями

Если есть в возвращении к работе есть аспекты, которые кажутся расплывчатыми или непрактичными, говорите об этом. В худшем случае разговоры помогают избавиться от страха перед неизвестностью, который сам по себе часто может быть серьезной причиной стресса. В лучшем – ваши опасения могут развеяться. 

Планируйте интеграцию в собственном темпе

Если есть возможность возвращаться в офис плавно, это может помочь справиться с беспокойством. Определите, какие этапы возвращения к работе кажутся вам наиболее сложными, и, при необходимости, четко сформулируйте их, чтобы вы могли привести убедительные доводы в пользу постепенного, а не резкого возвращения.

Планируйте рутину заранее

Может быть сложно вернуться к старому распорядку дня после долгой работы из дома. Чувство организованности и контроля над повседневными делами часто помогает облегчить стресс, связанный с неизвестным или незнакомым. Перед возвращением в офис стоит отрепетировать распорядок дня, например, начать просыпаться по будильнику за несколько дней до выхода. 

Доктор Джоан ван ден Бринк, коуч, консультант по менеджменту и автор книги "Три компаньона". 

Слушайте себя

Настройтесь на себя, чтобы понимать, что вы чувствуете, и почему. Обращайте внимание на ощущения в своем теле. Вы чувствуете напряжение? Чем оно вызвано? Найдите способы расслабиться: например, сделайте несколько глубоких вдохов и вспомните моменты, когда вы чувствовали себя лучше всего. Что вы делали? Что помогло вам быть на высоте? В течение дня проверяйте себя, чтобы понять, как вы себя чувствуете и почему.

Гните свою линию

Вас может беспокоить риск нового заражения Covid. Важно признать этот страх и не корить себя за него – особенно если другие люди по этому поводу не переживают. Придерживайтесь того поведения, которое повышает ваше ощущение безопасности, – даже если другие ведут себя иначе. Напомните себе, что это ваше право. Будьте настойчивы, если другие нарушают ваши границы безопасности. Возможно, стоит обсудить свои опасения с руководителем, чтобы определить стратегии, которые могут быть приняты всей командой.

Включите домашний комфорт

Подумайте о тех аспектах работы из дома, которые вам нравились, и о тех, которые были менее полезными. Найдите способы использовать положительные стороны и свести к минимуму отрицательные аспекты работы из дома, когда вы вернетесь на работу. Возможно, вам нравилась гибкость планирования вашего дня, чтобы выделить время на зарядку, поужинать с семьей, почитать, заняться домашними делами и так далее. Определите, как вы могли бы встроить эти вещи в офисный распорядок. Например, спланируйте свой день так, чтобы выделять себе блоки времени, когда вас никто не будет беспокоить, и добавляйте перерывы, которые позволяют вам заниматься нерабочей деятельностью. Используйте время в пути, чтобы мысленно и физически переключаться с одной среды на другую. 

Текст: Tish Weinstock
По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе LIFE

Популярное