RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сила материнства: что на самом деле значит День матери

09 мая 2021

Каждое второе воскресенье мая большая часть мира празднует День матери. Эта традиция возобновилась в Украине в 1990 году, хотя воспевать силу материнства начали еще древние греки и римляне. О том, как празднование материнства развивалось с древних времен до наших дней рассказывает vogue.ua.

Photo: @bellahadid
Начало

Хотя сейчас мы воспринимаем День матери, как один из семейных праздников, когда можно провести время с близкими и почтить роль матерей в нашей жизни, история зарождения праздника тесно переплетается с религиозными и даже языческими обычаями. Все началось еще во времена Древней Греции и Древнего Рима, где проводили фестивали в честь богини материнства Реи, также известной, как богиня Кибела. Согласно древнегреческой мифологии, Рея является матерью Зевса, которого ей удалось спасти от Кроноса, по легенде пожирающего своих детей из-за страха, что они окажутся сильнее. Для древних греков и римлян личность Реи была воплощением материнской силы и мудрости, которые буквально считались сверхспособностью женщин. В язычестве материнство также переплеталось со значением плодородия и воспевалось весной, чтобы почтить мать-землю в начале сезона посева для получения богатого урожая.

Богиня Рея

И если зарождение Дня матери в Древней Греции отличается мифологичностью и из-за этого ассоциируется со сказкой, то христианский праздник “Материнское воскресенье”, тоже имеющий религиозные корни, считается основным зачатком празднования Дня матери в том виде, в каком мы знакомы с ним сегодня. Дело в том, что май считается месяцем Девы Марии, матери Иисуса Христа. Отсюда происходит традиция воспевания матерей во второе воскресенье мая, а также восприятие материнства, как труда, наделенного  особой силой. Поэтому раз в год мы благодарим своих матерей за подаренную нам жизнь и подчеркиваем значение материнства, как первоисточника всего живого на Земле.

Икона Девы Марии
День матери в мире

День матери во всем мире празднуется по-разному, однако большинство стран придерживаются американских канонов. Современное воплощение Дня матери зародилось в США в 1908 году с подачи Энн Джарвис, став государственным праздником в 1914 году. 

Энн Джарвис

Празднование Дня матери в США почти никак не связано с религиозным значением праздника. Все началось во время Гражданской войны, когда Энн Ривз Джарвис организовывала “материнские дни”, обучая женщин правильной заботе о детях. В 1868 году Джарвис организовала День дружбы матерей, когда матери собирались с бывшими солдатами, чтобы способствовать примирению. Объединение матерей для продвижения мира во всем мире в разное время в 1870-х годах также инициировали суфражистка Джулия Уорд Хоу, активистка Джульет Кэлхун Блейкли и дружественный дуэт Мэри Таулз Сассин и Фрэнка Херинга.

Однако больше всего мотивации для создания Дня матери все же было у Энн Ривз Джарвис, которая даже поделилась со своей дочерью Энн желанием создать праздник, который бы вся страна праздновала из года в год. Так, уже после смерти матери, Энн Джарвис инициировала празднование Дня Матери в 1908 году, а спустя шесть лет праздник получил статус государственного. 

Энн Ривз Джарвис

Но и тут не обошлось без подводных камней. Дело в том, что Энн Джарвис задумывала День матери, как праздник в кругу семьи. Ее идея празднования этого дня предполагала ношение значка из белой гвоздики [символа праздника], посещение церкви и проявление внимания к своим мамам. До 1920-го года Джарвис даже сотрудничала с цветочной индустрией, чтобы привлечь внимание к празднику. Однако по мере того, как День матери становился популярным национальным праздником, развивались и коммерческие кампании, посвященные продаже подарков в честь праздника. Это привело к тому, что Джарвис почувствовала отвращение к коммерциализации праздника и даже подавала в суд на компании, которые накануне праздника использовали в своей рекламе различные вариации словосочетания “день матери”. Так, перед своей смертью в 1948 году Энн Джарвис даже отреклась от праздника и просила правительство лишить День матери национального статуса.

День матери в Украине

В Украину праздник воспевания материнства пришел в 1928 году, когда Союз украинок Канады организовал празднование Дня матери среди украинской диаспоры, а в 1929 году День матери впервые праздновали во Львове.  

Зарождение Дня матери в Украине связано с 1928-м, 1929-м, 1939-м, 1990-м, 1999-м и 2000-м годами. Так, в 1928-м году началось просвещение украинцев о существовании и значении Дня матери. Затем в 1929-м году начались первые воспевания материнства на территории Украины. В 1939-м году празднование Дня матери запретили советские власти, а спустя 50 лет, благодаря усилиям общественных организаций, праздник вернулся в Украину. В 1999 году был принят Указ Президента Украины “Про День Матери”, и в 2000 году украинцы начали праздновать День матери из года в год в каждое второе воскресенье мая. 

Однако даже несмотря на достаточно насыщенную историю, признание и популярность Дня матери в Украине появились с освещением праздника в медиа и социальных сетях. Так, каждый год в Instagram можно наблюдать, как знаменитые дочери и сыновья поздравляют своих мам с праздником, от Беллы Хадид и Дженнифер Лопес до Риз Уизерспун и Кендалл Дженнер.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное