RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

#РАКНЕВИРОК: интервью с амбассадором проекта Натальей Емченко

29 октября 2021

Vogue UA и "Фонд Рината Ахметова" запустили проект #РАКНЕВИРОК. Его герои – женщины, победившие онкологию, а также врачи и психологи. В серии материалов наши героини делятся своими историями, призывают верить и бороться тех, кто сейчас проходит лечение, и говорят о важности ранней диагностики и психологической поддержки. О целях проекта и вкладе, который "Фонд Рината Ахметова" уже внес в борьбу с раком в Украине, нам рассказала амбассадор #РАКНЕВИРОК Наталья Емченко.

Наталья Емченко

Рак излечим, вот что по-настоящему важно. Чтобы диагноз не становился приговором, "Фонд Рината Ахметова" уже больше десяти лет шаг за шагом помогает и медицине, и пациентам. Как выглядит формула победы над раком: ранняя диагностика – эффективное лечение – психологическая поддержка тех, кто впервые встретился с диагнозом и их семей. Поэтому Фонд начал свою Программу  "Рак излечим" с того, чтобы обеспечить государственные диспансеры по всей стране классным оборудованием для ранней диагностики. Потом мы запустили мобильную женскую консультацию, которая сделала доступной раннюю диагностику там, где нет диспансеров с хорошим оборудованием. Потом купили для государственных клиник  сложное оборудование для лечения  рака. И начали строительство радиологического корпуса Национального  Института рака.

За эти годы более 300 000 человек получили помощь и поддержку в диагностике и лечение онко по всей стране. Сейчас каждый четвёртый человек в стране имеет доступ к оборудованию, которое в больницы Украины передал "Фонд Рината Ахметова".

От врачей, пациентов, международных экспертов мы узнали: для победы над онкологией, кроме ранней диагностики и умного лечения, важен настрой пациента, его вера, его готовность бороться за жизнь и здоровье. Именно этому посвящен проект #РАКНЕВИРОК, который мы придумали и создали  вместе с Vogue UA.

#РАКНЕВИРОК – это фототерапевтический проект, в котором мы, прежде всего, говорим о силе, жизни и красоте. Наши героини собственным примером доказывают, что можно научиться жить в новых обстоятельствах и победить рак. Также мы надеемся, что врачи-эксперты, сотрудничающие с нами, помогут создать экологичный контент для пациенток и их семей с прикладными советами и полноценным маршрутным планом по преодолению этого сложного пути. Это проект для всех, ведь от встречи с онкологией в жизни не застрахован абсолютно никто, но от нас зависит, как мы пройдем этот путь.

Мы очень хотим, чтобы #РАКНЕВИРОК стал началом большого открытого разговора о жизни с диагнозом рак. И вдохновил сотни девушек и женщин рассказать свои истории жизни, любви и дружбы. А главное – борьбы с раком и победы над ним. Когда-то мы помогли государству перейти на современные протоколы лечения онкологии у взрослых. Теперь наша задача по сути дать старт созданию психотерапевтических протоколов для онкологии. Создать сильную поддерживавшую терапевтическую практику и традицию в этой области в Украине.

Моя цель как амбассадора проекта и "Фонда Рината Ахметова"  – инициировать дискуссию, наполненную  смыслами. Ее главный вопрос – как жить с диагнозом и побеждать его? Мой ответ – отношение к болезни и самого пациента, и его семьи во многом определяет ход борьбы и шансы на победу. А ещё –показать, что диагноз оставляет пространство для жизни, для красоты, для радости. Для этого я буду искать истории жизни и борьбы. Я буду рассказывать их всеми доступными мне средствами. Только когда мы сделаем такие  истории  видимыми – мы сможем показать, что бороться нужно и можно и победить рак реально.

И что еще важно – сделать эту тему эстетичной, убрать окружающий ее ореол тотальной жалости. Хочется создать новую норму в разговоре об онкологических заболеваниях и наполнить его надеждой на лучшее. Это простые приемы, но они работают, и я очень верю в успех проекта #РАКНЕВИРОК.

РАКНЕВИРОК ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное