Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему ведическая медитация - лучший способ отдохнуть

02 ноября 2019

Есть курсы, классы и знаменитости, которые не устают говорить о преимуществах медитации. Это нашумевшее занятие помогает снизить стресс, успокоиться и навести порядок в мыслях. Новым (или малоизвестным) открытием стала ведическая медитация, которая помимо всех общеизвестных достоинств помогает отдохнуть лучше, чем сон. 

О ведической медитации

Ведическая техника медитации включает в себя практику медитации два раза в день по 20 минут, используя тихое повторение мантры (сливающееся, не разборчивое звучание). Мантру назначает учитель, основываясь на таких факторах, как местоположение, возраст, образ жизни и энергетический баланс. Секрет медитации в том, чтобы не придавать значения тому, что происходит вокруг, концентрируясь только на самой медитации и оставаясь “в себе”. 

Фитнес-эксперт Шона Вертью (Shona Vertue) говорит, что ведическая медитация привнесла с собой много изменений в ее жизнь. “Существует сильное заблуждение, что медитация – это о заглушении мыслей, когда вас накрывает некая священная тишина и гармония. Но это вовсе не так, и чем раньше вы это поймете и примете, тем легче вам будет интегрировать практику медитации в ежедневную рутину,” – рассказывает Шона.

О стрессе

Всемирная Организация Здравоохранения признала выгорание и стресс эпидемией XXI века. “Люди потеряли способность полноценно отдыхать, отключаться от происходящего и просто быть,” – говорит Джиллиан Лавендер, которая вместе с Майклом Миллером основала Центр Медитации в Лондоне и Нью-Йорке. “Мы живем в мире, где люди постоянно “включены”. Нам всего лишь нужно сидеть на месте, в поезде, например, и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Когда в последний раз люди просто сидели наблюдая за своим окружением, не смотря в свои телефоны?” – спрашивает Лавендер. 

Все больше людей ищет здоровый способ снижения уровня кортизола: более 600 миллионов человек по всему миру практикуют медитацию, а Apple в прошлом году заявили, что мобильные приложения, помогающие медитировать и снижать стресс, занимают первое место в скачивании. “Нам нужен способ успокаивать наше сознание и тело", – говорит Лавендер. “Отдых является антидотом для стресса, а ведическая медитация способствует глубокому расслаблению (которое в несколько раз эффективнее сна)”, –добавляет Джиллиан. 

Медитация является одной из составляющих, которые ведут к более здоровой ментально жизни, но не  может быть единственным способом, способным изменить все. Как утверждает Шона Вертью, чтобы жить с меньшим количеством стресса, нужно уделять внимание всем сферам жизни: быть внимательными к собственной психологии, заботиться о себе с помощью физических упражнений и медитации, строить здоровые отношения с окружающими и самими собой, заботиться об окружающей среде. 

“Еще читайте научные исследования о медитации – они довольно основательные и мотивирующие,” – советует Вертью.

Как медитация снижает стресс - научное мнение

Ученые называют ведическую медитацию “автоматической трансцендентной техникой”. Эта техника позволяет сознанию успокоиться, что приводит к снижению скорости обмена веществ, также происходят химические изменения стресса (снижение уровня кортизола, повышение уровня серотонина и дофамина) и функции мозга. Наблюдается увеличение притока кислорода и крови к префронтальной коре (область, которая отвечает за принятие взвешенных решений) и увеличение альфа-мозговых волн (характеризуется снижением умственной активности и расслаблением). Эти изменения обеспечивают идеальное состояние между бдительностью и глубоким отдыхом, которое иначе называют трансцендентным состоянием. Мысли возвращаются, нейрофизиологическое состояние меняется, и цикл отдыха и расслабления продолжается.

Можно ли медитировать с помощью мобильного приложения?

Довольно консервативные наставники ведической медитации придерживаются мнения, что учиться медитации нужно лично у учителя, а мантра должна подбираться индивидуально. Но Вертью придерживается другого мнения: “Если приложения помогают вам приспособиться к медитации – прекрасно.” 

Уилл Уилльямс, создатель приложения Beeja, утверждает, что миру нужны легкие и понятные в использовании способы для медитации. “Учиться лично у мастера – золотой стандарт, но не у всех есть такая возможность: будь то финансовая составляющая или неподходящее местоположение. Мы же стараемся проложить своеобразный мост доступности между этими двумя подходами к практике медитации”.

Джиллиан Лавендер находится на стороне мобильных приложений. “Каждый раз, когда кто-то садится и закрывает глаза – это хороший знак”, – говорит она. “Если приложения делают жизнь людей лучше, приносят удовольствие и облегчение – это прекрасно. Если приложения являются первым шагом на пути к прогрессу в обучении медитации, то это тоже прекрасно. Если человек считает, что ему не подходит медитация, потому что медитация с приложением ему не помогла, то ему следует искать другие способы”, – говорит она.

Работает ли ведическая медитация?

Работает. Кортизол находится на нормальном уровне, в стрессовых ситуациях организм плавно выбирает способ решения ситуации, включая “безопасный режим”, а еще, как утверждают Джиллиан Лавендер и Майкл Миллер – практика медитации не обязана проходить идеально. Просто после нее вы не можете не чувствовать себя лучше.

По материалам: vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное