VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Не просто зеленый чай: все, что нужно знать о чае матча

26 августа 2019

Современный рынок суперфудов пестрит здоровыми продуктами, которые чаще всего имеют вид порошка и органический состав. И если в Китае чай матча пьют на протяжении столетий, то западная часть мира только начинает знакомиться с этим зеленым порошком, которому есть чем привлекать. Вот, что Vogue.ua знает о чае матча.

Что такое матча?

Матча – это перетертые до состояния порошка листья чайного куста камелии китайской. Листья этого же растения являются привычным всем зеленым чаем, а для чая матча за листьями камелии ухаживают по особой технологии. Так, чайный куст обычно растет в тени, а за 20-30 дней до сбора урожая растение и вовсе оберегают от попадания на него солнечного света. Таким образом в растении интенсивнее продуцируется хлорофилл и увеличивается количество аминокислот в конечном продукте. 

Листья собирают и измельчают. Для приготовления порошка матча используют целый чайный лист, поэтому в таком чае концентрация антиоксидантов и кофеина больше, чем, например, в обычном зеленом чае, в расчете на стандартную порцию. Говоря о порциях и традициях употребления матча, стоит отметить универсальность продукта. Порошок матча не только заваривают, чтобы пить, но также добавляют в десерты, салаты, делают с ним йогурты и смузи, добавляют в каши.

Полезные свойства матча

Ввиду того, что чай матча – это то же растение, что и зеленый чай, полезные свойства у них одинаковые. Только раза в три сильнее. Например, в одной порции чая матча в 250 мл содержится столько антиоксидантов, сколько в 700 мл обычного зеленого чая. 

Регулярное употребление порошка матча может как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так и помочь в борьбе с лишним весом. Некоторые ученые считают, что зеленый чай ускоряет метаболизм, но у этой теории имеются скептики, ведь на процесс похудения влияют и другие факторы. Чай матча также оказывает влияние и на психику: может помогать в расслаблении и улучшать концентрацию. В этом вопросе стоит обратить внимание на индивидуальные особенности, ведь чувства расслабленности и концентрации, все-таки, довольно полярные.

Как приготовить чай матча?

Традиционно чай отмеряют бамбуковой ложкой в специальную (предварительно нагретую) чашку, известную как чаван. Затем наливают горячую воду и взбивают содержимое чашки специальным бамбуковым венчиком, пока масса не станет однородной и не образуется пенка. Стандартно смешивают чайную ложку порошка с 60 мл воды. Еще одна популярная пропорция – половина чайной ложки чая со 100 мл воды. Те, кто любит насыщенный вкус и ожидает ощутимого эффекта смешивают две чайные ложки с 30 мл воды. 

Чай матча и разные его вариации легко приготовить в домашних условиях, используя обычную ложку и чашку. Главное, найти подходящую пропорцию и не бояться отходить от устоявшихся канонов.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества чая матча, к его употреблению стоит подходить с умом. В первую очередь нельзя забывать, что матча – это цельные листья чайного куста. Их практически никак не обрабатывают перед тем как превратить в порошок. В листьях могут содержаться тяжелые металлы, пестициды и фториды из почвы, в которой растет куст. Использование органического продукта может обезопасить от пестицидов, но не от тяжелых металлов и фторидов. Поэтому, ввиду индивидуальных особенностей организма, дневная норма чая матча не должна превышать двух чашек или 500 мл.

здоровое питание · здоровье · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное