VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Лучшие друзья: как носить бриллианты согласно этикету

29 сентября 2017

Классическое правило гласит: «до тридцати лет и до пяти вечера бриллианты не надевают». На самом деле, тонкостей ношения ювелирных изделий гораздо больше. Как носить бриллианты и не нарушить этикет, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.  

С какого возраста и в каком положении женщина может носить бриллианты?

Так повелось, что первое бриллиантовое кольцо получает молодая дама в статусе невесты.  И когда-то считалось, что жених тратит 1/3 годового дохода на помоловочное кольцо. Но ведь о деньгах и доходах говорить не приятно. И это как раз жест.  Ведь приближенный к семье ювелир всегда сможет оценить и качество выбора, а соответственно и доход будущего мужа.

Какое время суток считается уместным для них?

Мой ответ – «Чем позже время суток, тем больше караты и сложнее ювелирные изделия.  Вечерний свет, свечи и люстры любят самые чистые, самые «слезящиеся» камни, но особенно синие и красные бриллианты.  А это - верх искусства драгоценностей. Также бриллианты говорят о мужчине, это статус. Бриллианты выдающихся характеристик подразумевает присутствие выдающегося мужа.

Уместны ли бриллианты в деловом дресс-коде?

«Гвоздики» умеренной каратности, как и помоловочное кольцо, всегда уместны. Если сама обладательница восприимчива и устойчива к завистливым и любопытным взглядам, конечно.  Скромность, как и «дорогая бедность» - это трюк. Самое высокое качество, как правило, выглядит скромно. 

В каком случае можно считать, что надето слишком много украшений?

Its never too much for a good thing!  Все зависит от костюма и повода. Превышение дозы всегда и во всем губительно. Но национальный характер и обычаи решают все. Нет одного правила, есть только отсутствие такта или воспитания. 

Можно ли дарить бриллианты детям?

Приятно и принято считать, что именно отец дарит первые сережки дочери.  И как часто бывает и уже чужой дочери, в знак серьезности своих намерений, он также сразу выбирает бриллиант. Но уже в огранке «сердце». Сердечки эти бриллиантовые, кстати в и подвеске, и в серьгах, двигаются и неустойчивы, как и сердца юных особ. И несколько неудобны в носке. Но огранка эта в стране Восточной Европы продается успешно, как нигде.

Есть ли условные традиции ношения бриллиантов в разных странах?

Бриллианты для меня ассоциируются с Америкой. «Бедная богатая девочка» Барбара Хаттон ведь американка!  Любимый и культовый Harry Winston, он же Гарри Винстон, кстати, выходец из Украины. Один из учеников пытался убедить меня, что факт бракосочетания придумали Tiffany, чтобы продавать бриллианты. Юный лицеист не знал о семье Графов и Винстонов.  Американки и вправду всю жизнь производят апгрейд своих помолвочных колец. И по каратности, и по огранке, и по оттенку.  Пятнадцать лет вместе? Hовый камень. Двадцать пять? Груша!  И уже не бесцветная, а желтая или розовая! Речь не о фруктах. Одна подруга с Ист-Энда на вопрос о том, как дела у другой, сказала, что все очень неплохо. У нее «синий граф». И речь не о иссиня-красивой коже индуса, как, казалось бы, мне, увлеченной межнациональными коммуникациями, а о предмете из каталога Graff.  А ведь может быть и желтый маркиз!  И тоже не филиппинец.  И, как мы знаем, помолвочное кольцо - это единственный камень, который позволяется носить от и до, весь день. И именно "груша" или "маркиз", или "радиант" высокой каратности могут быть решающим элементом самопрезентации дамы в обычной форме в спортивном клубе в ранний нью-йоркский час. А иначе спортом можно было бы заниматься в зале кондоминиума. А не выезжать в город! 

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению - @tatyanapolyakova_etiquette.​

Читайте также:  

Вылетит - не поймаешь: этикет в социальных сетях 

Как правильно пить алкоголь: инструкция по этикету

драгоценные камни · украшения · бриллианты · Этикет ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное