VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

На Sotheby's распродадут личную коллекцию Жаклин де Рибе

24 июля 2019

Аукционный дом Sotheby's посвятит коллекции имения де Рибе несколько дат в 2019 и 2020 годах.

Жаклин де Рибе

Графиню Жаклин де Рибе называют «последней парижской королевой». Интерес к моде и haute couture у Жаклин был всегда – де Рибе была любимой клиенткой Оскара де ла Ренты, Кристиана Диора, Ива Сен-Лорана. В возрасте 25 лет она попала в список самых стильных женщин того времени. Жаклин всегда стремилась быть не только клиентом, но и соавтором – внимательно и критически относилась к деталям и всегда вносила свои коррективы в дизайн. За это де Рибе ее друзья-дизайнеры уважали и всегда давали пространство для маневров. Известен случай, когда Марк Боан, который тогда сотрудничал с модным Домом Dior, буквально перевернул вверх дном собственное ателье, чтобы воплотить видение де Рибе в дизайне платья. «Жаклин – эссенция элегантности», – так высказывался Жан-Поль Готье, который в 1999 посвятил ей целую коллекцию. Француз считал Жаклин одной из немногих, кто способен одинаково хорошо одевать себя и других.

Однако, собственный бренд Жаклин основала только в 1982 году – на тот момент де Рибе уже имела авторитет и серьезную поддержку со стороны своих друзей-модельеров, в частности Ива Сен-Лорана. И несмотря на то, что семья долго сопротивлялась ее выбору, в течение 12 лет, с 1982 по 1995, де Риб создавала собственные коллекции, клиентами которых были Джоан Коллинз, Шер, Олимпия и Мари-Элен де Ротшильд. В течение двух сезонов де Рибе работала с Эмилио Пуччи, создавая платья для его одноименного бренда. Пуччи восхищался ее хрупкими чертами и ласково называл «жирафиною», подчеркивая ее длинную шею и изящные руки. Трумэн Капоте считал Жаклин одной из так называемых «лебедей» – так писатель называл богатых и светских персонажей, стиль и поведение которых формировали модные тенденции в начале 1960-х годов.

В 2010 году Жаклин де Рибе была награждена Орденом Почетного легиона – это высшая награда за гражданские заслуги во Франции.

«Жаклин де Рибе: искусство стиля» – экспозиция нью-йоркского Метроплитен-музея 2015 года. Она состояла из сотни нарядов «последней парижской королевы». На выставке были представлены платья, созданные самой Жаклин, а также наряды легендарных дизайнеров сшитых для нее. Так, гардероб Жаклин де Рибе стал живой иллюстрацией моды второй половины ХХ века.

Коллекция, которая будет представлена на Sotheby's, будет состоять из предметов потребления имения де Рибе – в частности живопись XVII-XIX веков, скульптура и мебель. И уже сегодня ее называют одной из самых роскошных коллекций, представленных на аукционе за последние годы.

Решение поделиться коллекцией личных вещей является совместным – графов Жаклин и Эдуарда де Рибе. Известный филантроп, коллекционер и ценитель литературы и истории, Эдуард де Рибе ушел из жизни в 2013 году, оставив жене задание поделиться вещами собственного имения с коллекционерами всего мира.

Первые торги состоятся 11 и 12 декабря и посвящены они будут наиболее ценным вещам дома де Рибе, в частности легендарной коллекции книг. А уже весной 2020 Sotheby's представит другие вещи из имения де Рибе. Часть вырученных средств пойдет на благотворительность и поддержку культурных организаций.

аукцион · Sotheby's ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное