RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Каждому своё: эффективные техники продуктивности для удаленной работы

05 апреля 2020

Опытный ли вы фрилансер или патриот работы в офисе, вынужденно отправленный работать из дома, не волнуйтесь: даже при самом идеальном раскладе, рабочий настрой имеет свойство теряться, отдавая прокрастинации душу и тело. Vogue.ua собрал наиболее эффективные техники, которые помогут работать продуктивно и в удовольствие.

Метод "помидора"

Метод, который не имеет ничего общего с томатом, получил известность благодаря своему изобретателю Франческо Чирилло, открывшему эту технику продуктивности в 1980-х и издавшему несколько книг на тему в 2009 и 2018 годах. В основе метода “помидора” лежит цикличное фокусирование на работе, в чем поможет обычный таймер. Классическое применение метода выглядит так: ставите таймер на 25 минут и работаете, ни на что не отвлекаясь. Потом делаете перерыв на 3-5 минут и продолжаете работать 25 минут. После четырех подходов делаете долгий перерыв от 15 до 30 минут. В зависимости от серьезности работы и собственных ощущений, метод можно изменять под себя: например, работать 60 минут, а после сразу делать 15-минутный перерыв. Тут главное цикличность (чтобы не засиживаться за работой от рассвета до заката, а разбивать ее на несколько временных сетов), наличие таймера и усидчивость (чтобы не отвлекаться на внешние и внутренние раздражители).

С низкого старта

Для применения этой техники не нужно ничего, кроме силы воли и наличия задачи. Звучит просто, но, на самом деле, откладывание важных дел до лучших времен - грех и только. Итак, в чем же суть? Когда есть сложный вопрос, который обязательно нужно решить, труднее всего начать что-то делать. В основе этого метода лежит совет начинать с малого - сделать хоть что-то, что приблизит вас к решению (даже если это совсем маленькое действие, требующее пяти минут). Главное, не обесценивать свои усилия, а продолжать. Все же лучше что-то, чем совсем ничего. Дальше - больше.

Жизнь по расписанию

Наиболее понятный метод подборки напоминает о том, что человек, в принципе, с рождения привыкает жить по расписанию. Сложность в том, что будучи ребенком распорядок дня часто остается ответственностью родителей, а вырастая, человек сталкивается лицом к лицу с необходимостью создавать и следовать расписанию самостоятельно. Если вы относите себя к тем, кто легко живет по часам, успешно подстраивая под них и дедлайны, и перерыв на обед, то этот метод - ваше спасение. Наиболее эффективным является расписание, которое начинается с пробуждения и утренней рутины и заканчивается временем отбоя. В распорядок дня также можно включить приемы пищи, пятнадцатиминутки для короткого отдыха и планы на вечер, которые могут стать дополнительной мотивацией для выполнения работы в срок.

Три в одном

Для этой техники продуктивности характерно определение трех важных дел на день. При этом задачи обязательно должны отличаться важностью и сложностью выполнения. Так, первое место занимает самая важная и сложная задача, которая будет в явном приоритете по сравнению с другими двумя. Второе место получает дело, на которое требуется уже меньше ресурса, но необходимость его выполнения все же важна. Третье место отводится задаче, которую довольно легко выполнить, но отложив ее “на завтра” страшного ничего не случится. Благодаря этой технике удается унять хаос в голове, определив приоритеты, а выполнив в итоге только самое важное дело - чувствовать себя максимально эффективным. Правильное определение приоритетов помогает успевать больше, меньше уставать и освобождать время для форс-мажоров или отдыха.

По часу на задачу

Когда дел невпроворот, все важно, а работать над всем одновременно не получается, на помощь приходит достаточно простое решение уделять каждой рабочей задаче по 60 минут (или другое удобное вам количество времени). С одной стороны, эта техника продуктивности объединяет в себе все приведенные выше методы, но также позволяет держать выполнение нескольких задач на одном уровне и способствует ощущению всемогущества, будто получается делать несколько вещей одновременно. Эта техника подойдет как при наличии сразу нескольких дедлайнов, так и при врожденном желании чаще менять занятие, избегая рутины.

#STAYHOME ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное