RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Экологическая катастрофа: что это значит и как ее предотвратить

11 октября 2020

Как понять, что происходит на самом деле и почему за сортировкой мусора должно стоять осознание реальной проблемы. Vogue.ua проанализировал события, связанные с глобальным потеплением, и постарался найти понятные ответы на вопросы, которые мы должны задавать друг другу чаще.

Photo: Getty Images

Если оглянуться назад, то уже почти десять лет продолжаются разговоры о стремительном развитии глобального потепления, которое не сулит ничего хорошего ни окружающему миру с его флорой и фауной, ни человеку, возомнившему себя главным обитателем планеты. Здорово, что мы наконец принялись менять качество нашей жизни в более сознательную сторону. Плохо, что мы не сделали этого раньше.

О приближении экологической катастрофы сейчас говорят если не все, то многие. Семнадцатилетняя Грета Тунберг еще в свои пятнадцать обратила внимание всего мира на проблему глобального потепления и кризис, с которым в результате столкнется человечество. Дома моды начали искать новые выходы, чтобы сделать производство своих изделий безотходным, устойчивым, здоровым. Восприятие глобального потепления плавно вышло из плоскости тренда, став частью жизни, с которой мы пока только знакомимся. 

Одним из последних социальных проектов с творческим посылом стала инсталляция часов в Манхеттене в Нью-Йорке. Художники Гэн Голан и Эндрю Бойд установили на Юнион-сквер таймер, согласно с которым до необратимой экологической катастрофы осталось семь лет. Согласно с научными исследованиями катастрофа наступит, когда потепление превысит 1,5°C. 

Photo: Getty Images

Наиболее очевидным следствием повышения температуры является таяние ледников. В особенности тех, состояние которых практически не менялось сотни лет. Обычные люди (большинство из нас) не способны уследить за изменением их формы, смещением, увеличением уровня воды и изменением погоды, потому что эти процессы кажутся медленными, но являются быстрыми в сравнении с тем, какими они были еще 50-100 лет назад. Другими словами, у большинства из нас просто недостаточно компетенций для осознания всей серьезности происходящего, поэтому о таянии ледников мы узнаем, когда их невозможно спасти. Напрашивается вопрос: вели бы мы себя иначе, если бы экологи отчитывались перед нами за каждый новый оттаявший миллиметр? Остается только догадываться.  

Лесной пожар в Кимберли, Австралия. Photo: Getty Images

Когда ледники находятся далеко и говорят о них не так часто, уставшая природа буквально кричит нам, что откладывать сознательность на потом уже поздно посредством пожаров, дождей, потопов и ураганов. В августе на CNN вышла заметка о том, что лесные пожары скорее всего вернутся в Австралию с новой силой из-за глобального потепления. Большое тихоокеанское мусорное пятно составляет около 80 000 тонн пластика. Логично, что мусор на поверхности воды не пропускает свет в глубины океана, нагревается и становится источником испарений, которые вносят свою лепту в глобальное потепление. Что происходит с подводными обитателями? Печальные вещи, которых они не заслужили.

Экологическая катастрофа – это происшествие, происходящее вследствие природных явлений или деятельности человека, которая влечет за собой пагубные последствия для всего живого. В 2005 году ученые говорили, что подобная катастрофа наступит через 50 лет. Сейчас 2020 год и до катастрофы осталось 7 лет. Кажется, что-то сильно пошло не так, а если все останется на своих местах, то, наверное, пандемия не будет самым экстремальным периодом, в который мы живем. 

Photo: Getty Images

Что делать? Стараться жить с мыслью, что в мире, где никто никому не должен, человек все же в должниках у природы, и этот долг лучше начать отдавать сейчас же без права на отсрочку. Вести экологичный образ жизни сложно вначале и привычно спустя время. О том, как начать и продолжить мы писали тут. Кажется, каждое небольшое усилие повлияет на состояние окружающей среды, даже если к семи годам добавится еще 24 часа.

Sustainability ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное