Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

История любви: Джон и Жаклин Кеннеди

14 февраля 2020

В День Святого Валентина Vogue.ua вспоминает о парах, отношениях которых и сегодня удивляют своей искренностью, прогрессивностью и страстью. На этот раз рассказываем 9 фактов об отношениях 35-ого президента США Джона Кеннеди и Жаклин Кеннеди – неидеальной пары, которая, тем не менее, вошла в историю как выдающиеся лидеры и преданные друг другу люди.

1. Сенатор Джон Кеннеди и журналистка Жаклин Бувье познакомились в 1952 году на званом обеде, организованном другом Жаклин чуть ли не специально для того, чтобы представить их друг другу. Через год пара обьявила о своей помолвке. Биографы потом напишут: эти отношения были выгодны обоим, и это был во всех смыслах успешный и красивый политический союз. Джон Кеннеди, герой войны, в это время уже был успешным политиком, представлял штат Бостон в Конгрессе США, позже стал сенатором. Жаклин Бувье, наследница обеспеченной нью-йоркской семьи, умница и красавица, к этому времени закончила Сорбонну и Университет Джорджа Вашингтона, где изучала искусство и литературу; написала книгу и проработала несколько лет журналистом в The Washington Times-Herald.

2. Свадьба Джона и Джеки Кеннеди состоялась 12 сентября 1953 года в Род-Айленде. На свадьбе было почти 2000 гостей и еще столько же зевак, а платье для невесты создала дизайнер Энн Лоу. Умная, сильная, независимая Жаклин очень нравилась Джозефу Кеннеди, влиятельному отцу будущего президента США, и, по слухам, именно он настоял на свадьбе. Для успешной политической карьеры его сыну была необходима соответствующая будущая первая леди.

3. За 10 лет жизни у пары родилось четверо детей.  Первая беременность Жаклин оказалась неудачной: в августе 1956 года их дочь Арабелла родилась мертворожденной. Спустя год, в 1957 году, на свет появилась Кэролайн Бувье Кеннеди, сегодня успешная писательница и политик, и единственный живущий ребенок четы Кеннеди. В 1960 году у пары родился сын, Джон Фицджеральд Кеннеди, а в 1963 году – сын Патрик Бувье Кеннеди, который умер спустя два дня после своего рождения.

4. Джеки Кеннеди всегда очень любила то, чем занимался ее муж, и помогала ему во всем. Так, в первый год знакомства Жаклин, свободно владевшая французским и испанским языками, переводила для будущего мужа политические монографии, а позже, во время совместных рабочих поездок. выступала его личным переводчиком. В 1960 году, будучи беременной, она принимала активное участие в предвыборной кампании мужа: отвечала на письма избирателей, участвовала в видеоинтервью и рекламных роликах, вела колонку в прессе.

5. Джеки Кеннеди была идеальной первой леди и до сих пор остается примером для своих "коллег" по этой должности по всему миру. В 1961 году она стала одной из самых молодых первых леди в истории – на тот момент ей был 31 год. Привычных для первой леди занятий – давать интервью и позировать фотографам – для амбициозной Жаклин было мало. В качестве первой леди Жаклин занялась восстановлением Белого дома, желая вернуть его былую славу и снова превратить в место с историей. Она провела полную реставрацию дома, наполнила его винтажной американской мебелью, страстно скупала антикварную посуду, предметы искусства, чтобы превратить Белый дом в настоящий музей. Одна из самых важных вещей, которые Жаклин сделала в статусе первой леди – фильм о процессе реставрации Белого дома совместно с каналом CBS. Для фильма она лично провела экскурсию по Белому дому: ленту показали в 100 странах мира, а первая леди получила за нее премию "Эмми".

6. Джон Кеннеди никогда не был примерным мужем: в историю он вошел не только как великий политик, но и настоящий ловелас. Жена знала о его романах – в том числе и о самом известном, с Мэрилин Монро, тем не менее, пара была всегда вместе, а Жаклин вошла в историю как первая леди. которая совершила больше всего заграничных поездок в истории США. Ее обожали дипломаты: во Франции она говорила на блестящем французском, в Италии – на итальянском, легко дискутировала об истории искусства и литературы. Восхищался этим и ее муж. «Я — человек, который сопровождал Жаклин Кеннеди в Париж — и я наслаждался этим!», – говорил президент.

7. Джон и Жаклин Кеннеди вошли в историю еще и как одна из самых стильных пар. Первая леди любила  ансамбли в пастельных тонах, акессуары – фирменные солнцезащитные очки, платки, головные уборы; носила французских дизайнеров – Юбера де Живанши, Коко Шанель, Эльзу Скиапарелли;  ее личным дизайнером был Олег Кассини, а сама Диана Вриланд – консультантом. Но нужно отдать должное и её супругу. Джон Кеннеди был не только талантливым лидером, но и стильным политиком – если бы в его время журнал GQ делал рейтинг самых модных мужчин, президент, несомненно его бы возглавил. С лёгкой руки супруги Кеннеди увлёкся модой: любил и умел носить black tie – смокинг и бабочку, а классические костюмы дополнял небанальным аксессуарами, например, яркими галстуками. 

8. Жёлтая пресса писала и до сих пор часто пишет об изменах Кеннеди, которому приписывали романы с самыми роскошными женщинами его времени – например, Эллой Фицджеральд и Марией Каллас. Тогда как биографы пары и историки говорят о том, что Джон Кеннеди, человек сложный и долгое время неуверенный в себе и в своих политических возможностях, восхищался супругой и часто говорил, что не достоин такой женщины, как Жаклин Бувье. Так что это – история не только любви, но и о партнёрства сильных и ярких личностей, которым никогда не бывает просто вместе.

9. 21 ноября 1963 года Жаклин Кеннеди надела розовый твидовый костюм Chanel и отправилась вместе с мужем в рабочую поездку по штату Техас. Утром 22 ноября они приземлились в аэропорту Далласа и отправились в город. По дороге в президентский кортеж стреляли, президент США Джон Кеннеди был убит – он умер на руках своей жены в больнице. Так костюм Chanel, забрызганный кровью, вошел в историю как символ любви и преданности. Известно, что Жаклин отказывалась снимать его  еще несколько часов. В нем она стояла рядом с Линдоном Джонсоном, который принимал присягу, вступая в должность президента через несколько часов после убийства Кеннеди, а ее фраза «пусть все видят, что они сделали с ним» навсегда вошла в историю.

Джеки Кеннеди ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное