RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Гид по молодому вину: как выбирать и с чем подавать

19 ноября 2020

Ежегодно в третий четверг ноября (в этом году это 19 число) во Франции официально представляют вино свежего урожая – божоле нуво. Как выбирать молодое вино, что к нему подавать и в каких бокалах лучше дегустировать – обо всем этом читайте в большом совместном гиде Vogue.ua и сети салонов современной сервировки TWLV.

Что такое молодое вино

«Самое известное в мире молодое вино – это, конечно же, божоле нуво из Франции, – рассказывает Константин Видоборенко, бренд-амбассадор кампании Riedel, которая вот уже более 250 лет производит самые популярные бокалы для вина в мире.  – Аналогичные вина производят и в других странах, указывая на этикетке, что это молодое вино. Такие вина поступают в продажу вскоре после сбора урожая (в среднем через два месяца), их производят по определенной технологии: брожение происходит непосредственно в каждой ягоде без доступа кислорода, поэтому вина обладают ярким фруктовым букетом и вкусом. Не нужно искать в них сложности и глубины, эти вина призваны быть выпитыми в ближайшие несколько месяцев, желательно – до весны следующего года».  При выборе молодого вина обращайте внимание на год урожая и дату разлива. Как правило, разлив производят в ноябре, поэтому молодое вино лучше покупать до марта-апреля следующего года; позже не стоит, так как вся его прелесть именно в молодости. Эти вина не предназначены для длительной выдержки и быстро умирают даже в бутылке. Дегустировать мгновенно и наслаждаться жизнью – вот главная идея молодого вина!

Как подавать молодое вино: бокалы и декантеры

«Молодые вина желательно подавать немного более охлажденными по сравнению с выдержанными: например, для красного молодого вина оптимальная температура подачи 10-12 градусов, – поясняет Константин Видоборенко. – Оптимальным для таких вин будет бокал объемом 350-400 мл, зауженный кверху, например, бокал для рислинга из коллекции легендарного австрийского бренда Riedel будет идеален».

Также обратите внимание на бокалы немецкого бренда Eisch. Их особенность в том, что они выполнены из эксклюзивного «дышащего хрусталя», раскрывающего вкус вина.  Молодое вино будет эффектно смотреться в изящных, на тонкой ножке бокалах LSA. Не помешает такому вину и декантация, которая еще больше раскроет его фруктовый характер и немного смягчит молодой дерзкий вкус. Для этих целей можно использовать декантеры всевозможных форм – оптимальным будет декантер классической формы с обширной поверхностью соприкосновения вина с воздухом. Большой выбор декантеров, классических и нестандартных, у Riedel; также обратите внимание на хрустальные декантеры Schott Zwiesel.

Бокалы и декантер Riedel
Бокалы Eisch
Бокалы LSA
Бокалы Rosenthal&Versace
Бокалы и декантер Riedel
Бокалы из коллекции Domain, Hering Berlin
Декантер Riedel
Декантер Riedel
Декантер Riedel
Бокалы Eisch
Декантеры Riedel
Бокалы из коллекции Fatto a mano, Riedel

С чем сочетать

Для молодого вина характерны несколько признаков. Это яркая фруктовость, хорошая кислотность, мягкая танинность – за счет этого они очень гастрономичны и легко сочетаются с разнообразными блюдами. Отлично подойдут овощные и мясные закуски, паштеты, колбасы на гриле, жаркое, копчения, молодые сыры. Ножи и доски для сыра, кстати, можно найти у Georg Jensen и Lenox. Молодое вино предназначено для простой еды, не стоит сочетать его с изысканной кухней, которая требует оригинальных винных акцентов. Божоле-нуво – идеальное вино для демократичного веселья и непринужденных домашних праздников.

Форма для запекания сыра Emile Henry
Терка для пармезана Microplane
Нож для сыра WMF
Нож для сыра Georg Jensen, Alfredo
Доска и нож для сыра Georg Jensen

Аксессуары для молодого вина

Как минимум, вам понадобится штопор и охладитель. Все что нужно есть у французской компании L’Atelier du Vin, которая вот уже почти 100 лет изготавливает винные аксессуары: штопоры, пробки, аэраторы, воронки, декантеры. Если захочется узнать больше о культуре молодого вина, вам в помощь – роскошное издание о 100 лучших сортах бургундского вина издательства Assouline.

Книга The 100 Burgundy Exceptional Wines to Build a Dream, Assouline
Книга The Impossible Collection of Wine, Assouline
Набор винных инструментов L`atelier Du Vin
Охладитель для вина L`atelier Du Vin
Штопор L`atelier Du Vin
Охладитель для вина L`atelier Du Vin
Набор винных инструментов L`atelier Du Vin
Книга The Impossible Collection of Wine, Assouline
Штопоры L`atelier Du Vin
Набор винных инструментов L`atelier Du Vin

Для ценителей молодого вина сеть салонов TWLV подготовила подарок: с 1 по 19 ноября действует скидка до -40% на товары брендов Riedel, Eisch, LSA, Schott, Zwiesel, L'atelier du Vin

Еще в разделе Lifestyle

Популярное