Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Деньги под ногами: как украинец Валентин Фречка делает бумагу из листьев

24 августа 2019

Валентин Фречка – автор показательной технологии экологического ресайклинга, которая успешно воплощается в жизнь. 

Валентин Фречка

Если в двух словах, то Валентина Фречку, школьника из Закарпатья, придумать проект переработки опавшей листвы в бумагу побудила мечта о Кении. В 2017 году там проходила международная олимпиада по экологии, и Валентин придумал проект для участия в ней, гуляя по лесу в родном селе Сокирница Хустского района. 

Весной 2016-го начал экспериментировать в домашних условиях. Чтобы получить волокно, дубовые листья из близлежащего леса варил, дробил в блендере, вручную раскатывал массу на тонкие листы, сушил и получал первые образцы бумаги. В августе проект создания бумаги из опавших листьев подал на конкурс от Малой академии наук, прошел все этапы олимпиады внутри Украины и таки поехал в Кению, где получил Гран-при. С тех пор со своим проектом он побывал на конференциях и конкурсах в Сербии, Словакии, Польше, Германии, Франции, США, Корее и Китае. Советы профи разных специальностей, от химиков до маркетологов, записывал, опыт — изучал. А год назад Валентину предложили работу на Житомирском картонном комбинате. Теперь он занимает должность специалиста по внедрению инновационных технологий и воплощает свою разработку в промышленных масштабах. 

Валентин Фречка

В середине этого лета изобретатель вместе с единомышленником и со-партнером проекта Ярославом Чепкой получал поздравления с успешным стартом эксперимента и официальным запуском проекта RE-leaf paper. С ним Валентин и Ярослав участвуют в международном конкурсе стартапов University Startup World Cup, результаты которого объявят в ноябре 2019 года (победитель получит $15000). RE-leaf paper уже запустил в переработку 300 кг листьев для получения волокна, в августе стартует процесс производства. В обозримом будущем ребята планируют получить сертификат CEPI, Европейской ассоциации производителей бумаги и целлюлозы, и дальше масштабировать технологию. 

Из экобумаги Валентин хочет производить упаковку для пищевой промышленности, которая позволит «одним выстрелом убить несколько зайцев». Эта бумага подвергается переработке, как и любая другая макулатура, и позволяет уменьшить количество пластика. «Печатать книги или делать что-то для моды тоже можно», — говорит Валентин. Сейчас Фречка перешел на второй курс Киевского национального университета. Будущий биотехнолог по иронии судьбы самый низкий бал получил по биохимии – профильному предмету, в рамках которого уже сделал открытие. «Я не люблю учиться просто ради процесса. Я люблю интерпретировать знание – так, чтобы создавать новое», — говорит Валентин, и это не пустые слова. За три года он успел не только объехать часть мира со своим проектом, но и поработать с крупными компаниями. К примеру, на украинском производстве P&G занимался синтезированием целлюлозы из бактерий и добился повышения производительности на 12%.

Валентин Фречка

Вообще его история выглядит идеальной – как для журнала, так и для CV будущего политика. Валентин Фречка – представитель поколения Z, которое по всем оценкам социологов предельно сконцентрировано на вопросах устойчивого развития. С детства мечтал управлять большим производством, «желательно с биологическим уклоном», увлекался разведением редких домашних растений (папа ему даже выделил под это отдельную комнату в доме), а в 15 лет придумал свой проект экоресайклинга. Сейчас он хочет познакомиться с Илоном Маском, чтобы предложить создать глобальную «коалицию для молодежи», участники которой будут генерировать проекты по решению насущных проблем планеты. О своем ближайшем будущем рассуждает не как изобретатель, а как политик: «Я хочу продвигать идею Украины. Моя концепция: экология равна экономике. Экология может быть нашим вектором развития, оригинальной идеей, на которой страна будет зарабатывать».

Текст: Татьяна Соловей

Фото: Сергей Моргунов

Еще в разделе Lifestyle

Популярное