Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

"Зови меня своим именем": каким будет продолжение романа

21 октября 2019

29 октября выходит одна из самых догожданных книг года – продолжение романа «Зови меня своим именем».

Американский писатель Андре Асиман опубликовал роман в 2007 году. Любовная история об отношениях 17-летнего Элио и 24-летнего ученого Оливера стала бестселлером: New York Times назвали ее одним из самых красивых романов о страсти, а в 2017 году книгу экранизирировал итальянский режиссер Лука Гуаданьино. Фильм "Зови меня своим именем" стал трамплином для актера Тимоти Шаламе, возведя его в статус одного из самых перспективных актеров Голливуда, и сделал роман Асимана бестселлером. 

Спустя 12 лет выходит сиквел романа, который будет назваться Find Me. Книга исследует жизнь Оливера в течение двух дестяилетий после того, как он вернулся в Штаты, оставив Элио в Италии после их внезапного романа, и рассказывает о зрелой жизни двух мужчин, влюбленных в друг друга. Часть книги написана от имени отца Элио, который, будучи зрелым мужчиной, влюбляется в молодую женщину. В интервью британскому Vogue Андре Асиман рассказал о воссоединении Элио и Оливера, любви к фильму Гуаданьино, и почему гомофобы никогда не посягают на его  историю любви.

Почему вы решили написать продолжение?

Персонажи никогда не покидают тебя. Я не могу сказать, сколько раз я пытался взять их и продолжить их жизнь. Я всегда начинал с Элио как главного героя, что, как я понял впоследствии, было большой ошибкой. Затем, по чистой случайности, я начал писать об отце Элио – и так у  меня родилась книга.

О том, почему герои влюбляются в тех, кто младше или старше их

Да, оба мои герои постарше постарше влюбляются в тех, кто моложе их. Мне нравятся такие истории. Мне кажется удивительным то, что один дает энергию, которой, вероятно, не хватает другому, а зрелый человек обеспечивает мудрость, которые приходят с возрастом. Я нахожу это более интересным, чем такое правильное и возвышенное соотношение между людьми: ей 45, ему 45.

Как теперь Оливер и Элио относятся друг к другу?

Сейчас он более зрелые и знают, насколько хрупкой может быть жизнь. У них обоих были другие отношения, они знают, что должны быть осторожны и что разлука, если это произойдет снова, будет разрушительной. Книга «Найди меня» дала мне чувство закрытости и окончательности. Конечно, жизнь полна сюрпризов, и ни одна дорога не обходится без неровностей или неожиданностей. Но я думаю, что на этом сказка об Элио и Оливере заканчивается.

Когда вы впервые увидели фильм Луки Гуаданьино, это было именно то, что вы изобразили в книге?

И да и нет. Я беспокоился об окончании, потому что мне сказали, что это будет крупный план с плачущим Элио, и я сказал: «О, боже, это будет сентиментально». Конечно, это не так в итоге. Он усвоил этот замечательный урок: как ты принимаешь боль, и как ты смиряешься в конце отношений? Я думаю, что это было так красиво сделано. Я сказал режиссеру: «Твой финал фильма лучше, чем конец моей книги.

Как фильм Гуаданьино повлиял на вашу книгу?

Сила кино не поддается оценке. В Штатах почти миллион человек купили книгу, чего не было бы без фильма. Это изменило все. Внезапно я стал бестселлером New York Times – это последняя вещь, которую я когда-либо себе представлял! Я знал, что они собираются снять фильм еще за восемь лет до начала съемок, но я понятия не имел, что это станет всемирным явлением, которое все видели. 

Хотите ли вы, чтобы сиквел экранизировали?

Я буду рад! Я даже был бы рад принять участие в написании сценария. Как только вышел первый фильм, все говорили о продолжении, но я не знаю, о чем идет речь сейчас. Они все очень заняты.

Гомосексуальные отношения в мировой литературе часто описаны как трагедия, но это не о вашей книге

Я писал о влечении одного человека к другому. Меня не интересовали издевательства,  насилие или СПИД. Я уничтожил всех этих предсказуемых злодеев в каждой гомосексуальной истории. Я хотел, чтобы это были Ромео и Джульетта без Капулетти и Монтекки, грубо говоря. Я не собирался писать книгу о ком-то, кого избили до смерти или что-то в этом роде – это не входило в мои планы.

О гомофобии

Даже в 1980-ые год мои герои не стакиваются с гомофобией. Я счастлив этому – в мире, в котором я живу, все именно так.

Книга выходит в издательстве Farrar, Straus and Giroux 

По материалам Vogue.co.uk

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное