В Киеве прошел бранч с Александрой Шульман

25 мая 2019

23 мая в пространстве CAPS Business School прошел бранч с Александрой Шульман – бывшим главным редактором британского Vogue. Приезд Александры в Киеве инициировал Украинский институт книги и его глава Александра Коваль.

Александра Шульман

Мода как визуальное искусство, культурная дипломатия, баланс моды и социального на страницах Vogue – обо всем этом на встрече в Киеве говорила Александра Шульман, одна из самых  успешных фешн-журналистов в мире и по совместительству автор трех книг. Модератором паблик-тока с Александрой стала Татьяна Соловей, обозреватель отдела моды украинского Vogue, также в нем приняла участие Александра Димитриевич, глава международного департамента Ukrainian Fashion Week. Мероприятие прошло при поддержке фэшн-пространства Apartment 13 и Дианы Ставницер.

Татьяна Соловей

 

Диана Ставницер

Встречу с Александрой Шульман Татьяна Соловей начала с упоминания одного из ключевых, по ее мнению, материалов в британском Vogue, который во много объясняет подход к глянцевой журналистике Александры Шульман и ее взгляды на современный мир в целом. Этот материал вышел в октябре 2014 года, после референдума  по вопросу независимости Шотландии. Фичер о шотландском культурном наследии и о том, как британский Vogue преодолел путь от клишированного его восприятия до настоящей влюбленности в эту страну стал для многих коллег Шульман примером того, как можно говорить о собственной культуре.

Лилия Пустовит

«Я думаю, что журнал о моде – это зеркало», – говорит Александра Шульман. – Каждый раз при запуске «молодой» Vogue думает о двух вещах: во-первых, как объяснить своему читателю, что такое Vogue, а, во-вторых, как передать, что такое украинский, или индийский, или китайский Vogue. Как это сделать? Говорить через моду и визуальное искусство о культуре и социальных вещах».

Александра Шульман

Во время бранча Александра Шульман также рассказала о собственном опыте: для нее в эпоху работы в Vogue было важным говорить не только о моде, но и иметь собственный голос. Редакторское кресло Шульман занимала 25 лет. Свой пост она  оставила в 2017 году, сделав это эффектно: выпустила юбилейный номер, приуроченный к сотой годовщине Vogue в Великобритании, выставку фотографий из архивов журнала в Национальной портретной галерее в Лондоне, и документальный фильм BBC, а также выпустила книгу «Внутри Vogue: Дневник моего 100-го года». Напомним, в прошлом году она вышла на украинском языке в издательстве ArtHuss.

Александра Шульман
Руслан Багинский
Лилия Литковская
Веня Брыкалин и Дарья Слободяник
Александра Червоненко
Александра Шульман
Лилия Литковская
Татьяна Соловей
Ольга Бондаренко, Артем Климчук
Дарья Слободяник
Александра Коваль
Александра Шульман, Татьяна Соловей, Александра Димитриевич
Гастрономический партнер - ресторан «Прага»

Бранч в Киеве прошел при поддержке Украинского института книги, Лондонской книжной ярмарки и украинского Vogue. Партнёры мероприятия – CAPSiness School, Ресторан Прага, Apartment 13.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное