RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

«Слова мудрости императрицы моды»: что нужно знать о сборнике цитат Дианы Вриланд

07 марта 2020

17 марта в Штатах выходит уникальная книга. «Диана Вриланд: Остроумные выражения. Слова мудрости императрицы моды» – сборник блестящих высказываний легендарного редактора моды.

Коллекция цитат Дианы Вриланд, собранных ее внуком Александром Вриландом в издании Diana Vreeland: Bon Mots: Words of Wisdom from the Empress of Fashion – практически аудиокнига. Самобытные, лаконичные и ясные высказывания легендарного редактора почти «звучат» ее голосом.

Диана Вриланд, 1979

И это не случайно – Диана, в прошлом главный редактор американского Vogue, была аудиофилом. «Моя бабушка просыпалась утром и звонила в офис, диктовала записки и письма. Так что это все высказывания в книге – буквально произнесенные ею слова», – говорит Александр.

«Сильная, длительная и непринужденная связь», – вот как Александр описывает  отношения со своей необыкновенной бабушкой. Диана была визионером в мире моды, и при этом хорошим слушателем. «Одна из вещей, которая действительно поражала меня – она никогда не говорила мне, что я должен делать со своей жизнью, – отмечает Александр. – Она никогда не говорила мне, с кем мне следует встречаться или где мне жить ... все эти вещи, на которых специализируются родители, бабушки и дедушки. Но она спрашивала меня, что мне нравится в музыке и что мне нравится в кино, и что мне нравится в окружающем мире».

Книга «Остроумные выражения» одновременно оптимистична и реалистична. «Здесь вы не найдете чего-то вроде сплетен, – говорит Александр. – Она действительно ничего плохого не говорила; она не была критиком. Она не высказывалась гнусно ни о людях, ни о вещах. Если бы она пошла к кому-то домой, и ей бы там не понравилось, но она увидела бы прекрасный букет цветов, она бы просто восторгалась, насколько прекрасны эти цветы. Она найдет что-то, о чем можно поговорить, и не будет обращать внимание на все остальное».

Во время работы над книгой Diana Vreeland: Bon Mots Александр хотел представить Диану новому поколению. Хотя некоторые цитаты могут звучать, по его словам, немного «бестолково», здесь есть и прямолинейная мудрость. «Я не хотел, чтобы это было просто набором модных высказываний о, знаете, разных прическах или чем-то подобном, – говорит он, указывая на то, что в книге также рассматриваются глубокие темы. – Расширение прав и возможностей женщин сегодня очень важно; и необходимо, чтобы были женщины, которые могли бы вдохновлять молодых девушек». Он надеется, что Bon Mots вызовет положительные впечатления, что в книге «услышат» голос кого-то, говорящего о важных вещах. Вот что имеет значение. Фразы Дианы Вриланд – установки, по которым стоит жить.

Иллюстрации к книге сделал дизайнер интерьеров и декоратор Люк Эдвард Холл, о котором украинский Vogue писал в одном из выпусков.

По материалам Vogue.com

Диана Вриланд ·

Еще в разделе Книги

Популярное