Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сделано в Украине: любимые книги редакции Vogue UA

28 июня 2019

"Каким бы ни было отношение к украинской классике, ее обязательно стоит читать. Каждому. От Леси Украинки до Василия Стефаника", – говорит журналист vogue.ua Марина Шуликина. В День конституции редакция Vogue.ua делится любимыми украинскими книгами. Поэзия, детская литература, драматичные произведения и лирика –самые дорогие сердцу книги – здесь. 

Леся Украинка

Елена Чехний, заместитель главного редактора: "Леся Украинка крута очень. "Лісова пісня" –да. Но были же еще интеллигентская "Блакитна троянда", например. Или "Одержимая", написанная за ночь у постели умирающего Мержинского.  

"Лісова пісня", видавництво "Основи"
Издрык. Стихи
Іздрик: Ліниві і ніжні А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА

Татьяна Соловей, обозреватель отдела моды: "Поэзия Издрыка, особенно Solvere". 

Тигролови, Іван Багряний
Тигроловы. Иван Багряный

Марина Шуликина, журналист vogue.ua: Гениальное произведение пронизанное как и откровенной драмой, так и неявными аллегорией и символизмом. И, помните, «Смелые всегда имеют счастье».

«Лексикон інтимних міст». Юрій Андрухович

Ирина Володько, менеджер по рекламе: "Андрухович "Лексикон інтимних міст"!!!!! Не книжка, а насолода! Оооооооох. Не про міста, як географічні точки на карті, а про себе і свої почуття/емоції/моменти в цих містах. Носити б з собою всюди і читати з будь-якої сторінки, навмання, у будь-якій зрозумілій і незрозумілій ситуації. Мені так сподобалося, що я одного разу її читала за барною стійкою, в малесенькому барі в Чернівцях, навколо був шум, гам і голосна музика, а вона так ідеально вписалась в цю атмосферу. Разом з тим в атмосферу "лежати та читати на лавці в парку" – так само ідеально вписується". 

Лина Костенко. Стихи
300 поезій. Ліна Костенко

Елена Чехний, заместитель главного редактора: "Лина Костенко, понятно, – куда ж без нее. Это как Библия, по-моему: от сотворения и до".

Verde. Юлия Стаховская
Verde. Юлія СтахівськаСмолоскип

Дарья Слободяник, редактор раздела "Культура": "Не знаю, можно ли признаваться в таком вслух, но я не люблю поэзию. Как-то давно для себя объяснила, что этот жанр не отвечает моему темпераменту. Но недавно  писатель Мирослав Лаюк, рассказ которого мы опубликовали в июльском номере Vogue, посоветовал мне несколько молодых украинских поэтесс. И я прозрела. Особенно понравилась Юлия Стаховская. Она опубликовала 2 сборника, её поэзия выходит в западных журналах, у Юлии море стипендий. А стихи – прямо в сердце: чувственные и прямолинейные. Современные. Про меня. Особенно "Ніч лагідна", "Змовини". Мирослав также посоветовал мне "Антологію молодої української поезії ІІІ тисячоліття", которая вышла в издательстве "А-ба-ба-га-ла-ма-га". Большая часть авторов там дебютировала в 2000-2010. Мирослав обещает, что благодаря этой книге у меня случится ещё много интересных открытий".

«Місто», Валерьян Підмогильний
Місто. Валер'ян Підмогильний

Марина Шуликина, журналист vogue.ua: "Этот роман в свое время знатно отличился, став первым украинским урбанистическим произведением. Философские мысли и вопросы бытия героев превратили его в целую психологическую драму". 

Феликс Австрия. София Андрухович

Алена Пономаренко, бьюти-редактор: "Мельчайшие (и очаровательные) детали галицкого быта, история, которая держит в напряжении, любовь и самопожертвование, любовь и требование жертв. Это отличный, просто отличный роман, после которого любить украинские книги становится легко и естественно, как дышать". 

Зів'яле листя. Іван Франко
Титульна сторінка збірки поезій І. Франка «Зів’яле листя» (1896 р.)https://www.i-franko.name/uk/Gallery/Works/vol02-159.html

Соня Кваша, креативный директор: "Люблю стихи Франко про любовь".

Довженко, Коцюбинский, Вишня

Елена Чехний, заместитель главного редактора: "Из классиков-преклассиков, конечно, Коцюбинский – причем не только распиаренные "Тени забытых предков", но и новеллистика, и детские рассказы. У меня 6-й класс рыдал когда-то на уроках от "Цвета яблони". Сейчас не читайте. Это на ноябрь – сезон для импрессионистов и меланхолии".

Марина Шуликина, журналист vogue.ua: "Среди моих фаворитов несколько писателей и произведений. Александр Довженко и Остап Вишня, пожалуй, – самые веселые и честные в своей простоте. «Зачарованная Десна» Довженко и «Моя автобиография» Вишни – настолько живые, колоритные, сценические, что невозможно не прочувствовать всю романтику сельской жизни. Где-то из этой же области – 'Intermezzo' Михаила Коцюбинского. Вовеки актуальная новелла о связи человека с природой и обществом, в которой многие узнают себя. Красивее эта вся история становится благодаря высокому слогу писателя".

Музей покинутих секретів. Оксана Забужко
Музей покинутих секретів. Оксана Забужко

Елена Чехний, заместитель главного редактора: "На целый день, вечер и кусочек ночи. Конечно же, Забужко со своим "Музеем покинутых секретов" и поэзией".

книги · литература · украинские писатели ·

Еще в разделе Книги

Популярное