RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Правда и факты: 7 достоверных книг о королевской семье

13 декабря 2020

Последний сезон сериала “Корона”, кажется, вызвал большую, чем любой предыдущий сезон, одержимость выяснить, какие именно ситуации на экране правдивы, а какие приукрашены – особенно, когда речь идет об отношениях принца и принцессы Уэльских. Конечно, у этой конкретной истории есть много сторон – и множество разнообразных рассказов о жизни королевской семьи в целом, – но книги позволяют углубиться в факты и помогают узнать, как все было на самом деле. Обращайтесь к этим 7 биографиям, если хотите проверить правдивость одного из самых популярных сериалов Netflix.

Photo: Des Willie/Netflix
The Diana Chronicles, Тина Браун (2007)

Хорошую работу проделал Эндрю Мортон в своей книге Diana: Her True Story (1992), которая полностью основана на реальных фактах. Несмотря на неоднократные отрицания со стороны дворца, Диана действительно сотрудничала с Мортоном для написания биографии, хотя так ни разу и не встретилась с ним лично. Их общий друг доктор Джеймс Колтерст выступал посредником, передавая записанные на пленку ответы Дианы на заранее подготовленные вопросы Мортона. После ее смерти автор опубликовал полные стенограммы ответов, которые можно услышать в документальном фильме Netflix “Диана: История ее словами” (2017). Тем не менее, рассказ Дианы о том, что случилось с ее браком, – это всего лишь рассказ, и бывший редактор Tatler Тина Браун сопротивлялась порыву агиографии успешнее, чем большинство. В своей книге The Diana Chronicles Браун дает сбалансированное количество информации об эволюции леди Дианы Спенсер от наивной девушки до влиятельного человека в составе королевской семьи. И написала Тина Браун об этом становлении с присущим ей вниманием к деталям, делая биографию принцессы столь же увлекательным чтивом, как и Vanity Fair Diaries.

Photo: Des Willie/Netflix
The Windsor Diaries, Алатея Фицалан Ховард (2020)

Зимой 1940 года высокомерную 16-летнюю аристократку Алатею Фицалан Ховард отправили в Виндзор, чтобы та провела войну со своим дедом. В течение всего своего пребывания там (а в действительности – всю свою жизнь) она вела веселые дневники сплетен обо всех, с кем пересекалась, в том числе о юных принцессах Елизавете и Маргарет, которые стали ее доверенными лицами. “Лилибет сейчас в плохом возрасте, она довольно толстая”, - комментирует она одну из записей, подкрепленную громким смехом, в то время как в другой она сетует на то, что Маргарет “гораздо больше похожа на ту королеву, которую я бы хотела видеть в будущем – она обладает теми легкомыслием и безответственностью, которых не хватает L”. Тем временем, чтобы узнать больше о еще более ранней жизни королевских сестер, обратитесь к The Little Princesses Марион Кроуфорд. Впервые опубликованный в 1950 году, этот якобы “достоверный рассказ” от бывшей гувернантки Элизабет и Маргарет на самом деле лишен скандальных разоблачений. Вместо этого в книге представлена приятная глазу история жизни девочек до и после абдикации, которая безвозвратно изменила их жизни, демонстрируя ранние проявления их совершенно разных характеров.

Photo: Liam Daniel/Netflix
The Other Side of the Coin: The Queen, the Dresser and the Wardrobe, Анджела Келли (2019)

Как известно, королева разрешила Анджеле Келли написать отчет о годах, которые Келли провела в стенах королевского дома, одевая монарха с 1994 года. В результате, The Other Side of the Coin: The Queen, the Dresser and the Wardrobe не только дает захватывающее представление о гардеробе Ее Величества, но и предлагает интимный портрет самой королевы. Среди примечательных подробностей, раскрытых на страницах книги: алмазы королевы полируются джином в преддверии событий; Келли действительно носит обувь для королевы; и Ее Королевское Высочество самостоятельно делает макияж каждый день в году, кроме 25 декабря, когда она обращается за помощью к профессионалу для подготовки к своей рождественской речи, которую транслируют по телевидению.

Prince Charles: The Passions and Paradoxes of an Improbable Life, Салли Беделл Смит (2017)

Книга Салли Беделл Смит Elizabeth the Queen: The Life of a Modern Monarch стала основным источником вдохновения для сериала “Корона”, и по мере того, как принц Чарльз получает все больше и больше внимания в сериале, его фанатам не мешало бы прочитать неотразимую биографию будущего монарха от бывшего журналиста Vanity Fair. Неизбежно много внимания уделяется отношениям Чарльза и Дианы – Беделл предлагает гораздо более сочувственный взгляд на действия принца Уэльского, в отличие от Netflix. Отрывки об эксцентричных увлечениях Чарльза – от гомеопатии до акварели – и его причудливых привычках (он всегда надевает беруши на рок-концертах) не менее интересны.

Photo: Des Willie/Netflix
Princess Margaret: A Life of Contrasts, Кристофер Уорик (2002)

Кристофер Уорик написал единственную достоверную биографию принцессы Маргарет, проводя бесконечные встречи с королевской семьей в Кенсингтонском дворце в процессе подготовки. Опубликованная в 2000 году (и обновленная после смерти Маргарет в 2002 году) биография получилась весьма захватывающей, объединяя воедино детские воспоминания принцессы о переезде в Букингемский дворец; рассказ о ее обреченном романе с Питером Таунсендом; ее тайный роман (а затем и брак) с графом Сноуденом; и ее жизнь на карибском острове Мюстик. Прочтите эту биографию целиком, а затем откройте книгу Крейга Брауна в жанре королевской биографии Ma’am Darling: 99 Glimpses of Princess Margaret. Вот небольшой отрывок из нее: “Принцесса Маргарет родилась в 1930 году. В том же году, когда частью лексики стали слова «стюардесса» и «телеведущий». И умерла в 2002 году, когда впервые появились слова «гуглить», «селфи», «блогер» и «оружие массового уничтожения»…”

Photo: Des Willie/Netflix
Elizabeth: The Queen Mother, Хьюго Викерс (2005)

Если вы успели забыть о королеве-матери, тогда пройдите мимо гигантской (и, честно говоря, довольно предвзятой) официальной биографии Уильяма Шоукросса. Взамен обратите внимание на биографию Elizabeth: The Queen Mother Хьюго Викерса. Одержимый преследователь Виндзоров, со времен его пребывания в Итоне, Викерс описывает сложную жизнь шотландки с детства в замке Глэмис – доме семьи Лайон с XIV века – до ее смерти в возрасте 101 года, когда более 150 000 человек стояли в очереди, чтобы пройти мимо ее гроба в Вестминстерском аббатстве. Интересно, что Викерс затрагивает в биографии печальную судьбу Нериссы и Кэтрин Боус-Лайон, двоюродных сестер Элизабет и Маргарет, которые были отправлены в приют. Хотя для более подробной информации об их жизни и отношениях с королевской семьей нужно будет обратиться к другим источникам.

Photo: Des Willie/Netflix
The Duke: A Portrait of Prince Philip, Тим Хилд (1991)

Каждый, кому интересна сюжетная линия герцога Эдинбургского в “Короне”, должен попытаться достать копию биографии Тима Хилда 1991 года, опубликованную к 70-летию герцога. В течение многих лет Хилд сообщал о деятельности герцога и работал с ним над написанием биографии – присоединялся к нему во время королевских перелетов, наблюдал за ним во время встреч и получал доступ к его личным письмам и дневникам. С кем еще общался Хилд для создания книги? С принцессой Маргарет, королевой-матерью и принцессой Анной. Также следует обратить внимание на недавно выпущенный том Prince Philip Revealed Ингрид Сьюард (который гораздо легче достать) – это тщательно изученный и хорошо собранный портрет супруга Елизаветы II, который занимает свою “должность” дольше всех в истории.

Photo: Liam Daniel/Netflix

Текст: Hayley Maitland

По материалам vogue.co.uk

принцесса Диана · книги · Королевская семья ·

Еще в разделе Книги

Популярное