Лучший подарок: 8 книг, которые можно подарить на Новый год

16 декабря 2018

«Портрет Дориана Грея» с обложкой, снятой Стивеном Майзелом, переиздание поэмы Тараса Шевченко с символистскими иллюстрациями, фотоальбом с лучшими съемками украинского Vogue – любую книгу из этого красивого списка одинаково хочется и подарить близкому человеку, и оставить самому себе.

Alaïa. Livre de Collection

Невероятной красоты коллекционное издание – своеобразный трибьют издательства Assoulin дизайнеру Аззедину Алайя, который умер в конце 2017 года. Уникальность альбома в том, что книга посвящена одному показу в карьере Алайя – летнему шоу 1992 года. Это подробное исследование показа  от начала до конца, его арифметика: люди, предметы, элементы и вдохновение, которое необходимо для хорошего показа, а также интенсивная работа, которую проделывал Алайя над каждым своим показом. 

Фотоальбом Ukraine in Vogue

Другу, мужу, маме, коллеге – фотоальбом Ukraine in Vogue станет хорошим подарком любому человеку, который ценит красоту и интересуется актуальным искусством. Это не только своеобразный дневник украинского Vogue и история журнала, но и источник визуальной информации о том, что происходит с современной фотографией, модой, искусством и, конечно, медиа-культурой.

Mert Alas & Marcus Piggott

Томная Кейт Мосс с закрытыми глазами и сигаретой во рту – это фото было сделано в 2009 году в Лондоне, его авторы – дуэт Мерта Аласа и Маркуса Пиггота. Сегодня этот кадр вошел в историю моды, как и многие другие съемки британского дуэта – например, портреты Натальи Водяновой в комнате с водой. Книга с 300 лучшими кадрами Mert & Marcus вышла в формате XXL лимитированным тиражом в 1000 экземпляров. Каждый – коллекционный и подписан лично фотографами. 

Арт-візіонери

Красивые коллекцонные книги легко найти и в украинских издательствах. Например, альбом "Арт-визионеры", который только-только вышел в харьковском издательстве Vivat. От Василия Кандинского и Анри Матисса до звезды современного искусства, участника Венецианской биеннале Олафура Эллиасона – в него вошли 75 главных художников 20 века. Книга отлично структурирована – небольшое эссе о каждом из художников сопровождают их лучшие работы и важные даты жизни. Удобный, красивый ликбез по истории современного искусства. 

Баския

Пока в парижском фонде Louis Vuitton показывают ретроспективу Жана-Мишеля Баския, издательство Taschen приготовило роскошный подарок для поклонников художника. В формате XXl они выпускают ограниченным тиражом альбом "Баския", в котором собрали главные работы революционера от искусства. В то же время историк искусства Элеонора Нерн рассказывает страшно увлекательную историю о Нью-Йорке  80-х – десятилетии, которое прошло под знаком Баския: о том, как художник в начале своей карьеры продавал на улицах футболки, чтобы заработать, о дружбе с Энди Уорхолом и отношениях с Мадонной. Стоимость альбома – 150 фунтов.

"Катерина", Тарас Шевченко

Аккурат к Рождеству самое прогрессивное украинское издательство издательство "Основы" выпускает новую версию поэмы "Катерина" Тараса Шевченко. Молодой художник Николай Толмачев, который закончил Парижскую академию изящных искусств, превратил поэму о любви в экзистенциальную символистскую сказку.  На поиск "того самого" художника у издательства "Основы" ушло три года, но выбор оказался верным. Символизм и эстетика Толмачева завораживают.

"Диор и его декораторы"

Другу-архитектору или дизайнеру сложно придумать подарок лучше. "Диор и его декораторы" – изящное и очень содержательное издание о дизайнерах интерьера, с которыми работал, а позже и дружил Кристиан Диор, и которые помогли ему сформировать коды дома Dior. "Жить в доме, который тебе не подходит, – то же самое, что носить чужую одежду", – цитирует Диора в своей книге автор Морин Футер. Книга, с которой хочется остаться наедине и рассматривать каждую ее деталь.

Классика мировой литературы с обложками Стивена Майзела

Подарок, который точно приведет в восторг любого, кто любит моду. Испанский модный Дом Loewe и знаменитый фотограф Стивен Майзел переиздали главные романы мировой литературы, обложку каждого украсили архивные съемки Майзела, соответствующие тематике книг. В сборник  вошли 6 произведений: "Дон Кихот" Сервантеса, "Грозовой перевал" Эм​или Бронте, "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, "Граф Дракула" Брэма Стокера, "Сердце тьмы" Джозефа Конрада и "Госпожа Бовари" Густава Флобера. Шесть книг продаются целым комплектом – выглядит комплект божественно.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное