"Диор и его декораторы" - новая книга о Кристиане Диоре

27 октября 2018

О дизайнерах интерьеров, которые разделяли любовь Кристиана Диора к стилю Людовика XVI и помогли ему удивить послевоенный Париж, – книга «Диор и его декораторы» издательства Vendome Press.

Портрет Кристиана Диора, художник Поль Строкер, 1928

В 1946 году Кристиан Диор открыл первый бутик – в Париже, на авеню Монтень, 30. Оформлением интерьера занимался его друг, дизайнер Виктор Грандпьер. Раздумывая над интерьером, друзья пошли ва-банк – и предложили совсем не то, что ожидала светская публика.

Софи Мальго в вечернем платье Dior из коллекции осень-зима – 1963/1964 позирует в квартире Кристиана Диора

«Дизайнеры и архитекторы того времени – например, Жан Пруво или Шарлотта Перьен – создавали для своих парижских клиентов лаконичные современные интерьеры, – пишет в книге «Диор и его декораторы» автор Морин Футер, историк дизайна и специалист по французскому искусству XIX века. – Грандпьер предложил Парижу альтернативное видение: он столкнул в бутике Dior неоклассицизм и современность. Диор и Грандпьер, оба – поклонники стиля Людовика XVI, быстро сошлись на том, каким должен быть первый бутик Dior: стены, обитые жемчужно-серой тканью, тяжелые портьеры и позолоченные стулья, напоминающие о дворе Людовика XVI. Это до сих пор образец бутиков Dior по всему миру». Друзья были уверены: послевоенной Франции нужен шик, – и время показало, что маркетинговый ход оказался удачным.

Интерьер квартиры Диора на бульваре Жюль Сандо

Позже именно Виктор Грандпьер, бывший фотограф, человек энергичный и обаятельный, создал всю айдентику Дома, как сказали бы сегодня: логотип, шрифты и фирменные упаковки. Именно он придумал дизайн знаковых парфюмов Дома – например, бант на бутылочке Miss Dior и сейчас легко узнать с первого взгляда.

Стул «Людовик XVI» авторства Виктора Грандпьера для бутика Dior, эскиз иллюстратора Рене Грюо, 1955

Вскоре к Диору и Грандпьеру присоединился Жорж Геффрой – в прошлом сам дизайнер одежды, меланхолик, знатный пурист и сноб, как писала о нем парижская пресса. Любопытно, что именно ему Диор доверил оформление своего таунхауса на бульваре Жюль Сандо. Геффрой был знатоком антиквариата, любителем бархата и ковров – так в доме Диора поселились готические гобелены, ренессансная бронза и, уже по замыслу самого хозяина Дома, картины Матисса. «Традиционный хороший вкус был для меня куда менее важен, чем мой личный», – цитирует Диора в своей книге Морин Футер. Признать это Диору хватило и мудрости, и смелости: он считал, что жить в доме, который тебе не подходит, – то же самое, что носить чужую одежду.

Мраморная ванна Кристиана Диора в его квартире на бульваре Жюль Сандо, архитектор Андре Свенчин

После смерти Диора в 1957 году Грандпьер и Геффрой продолжили работать вместе. Их клиентами были кутюрье, королевские семьи, кинозвезды и художники – от Ива Сен-Лорана и Марии Каллас до чилийского миллионера Артуро Лопеза.

Стул «Людовик XVI» авторства Виктора Грандпьера для бутика Dior, эскиз иллюстратора Рене Грюо, 1955

дизайнер · Dior · книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное