VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 книг о моде и искусстве, чтобы подарить на 8 марта

04 марта 2019

Что бы не происходило вокруг и какой год не был за окном, книги о моде и искусстве остаются лучшим подарком: "библией" определенных знаний, инвестицией и вещью, которую можно передать по наследству. Лучшие книги, которые выходят этой весной – в праздничной подборке Vogue.ua.

"Франка: Хаос и творчество"

Издательство Assouline выпускает альбом Franca: Chaos and Creation – книгу-посвящение легендарному главреду итальянского Vogue. О том, как Франка Соццани стала одним из самых влиятельных главредов в истории Vogue, как открыла миру Стивена Мейзела и Питера Линдберга, почему посвящала модные съемки вопросам насилия в семье и выбросам нефти, а также почему не готовила сыну спагетти, – 400-страничный альбом «Франка: хаос и творчество». В книгу вошли 300 лучших фотографий Vogue Italia эпохи Соццани и воспоминания ее друзей и коллег. Вступление написали сын Франки, режиссер Франческо Карроццини, и fashion-критик Сьюзи Менкес. 

"Она не просто опередила наше время. Она была впереди нашей смелости во многих отношениях", – эта точная цитата принадлежит другу Франки Анне Винтур, и она вынесена в  начало книги.

The Cartier Collection: Jewelry

Дизайн этой книги – уже подарок: роскошный белоснежный двухтомник, заключенный в подарочный бокс. Содержание под стать: альбомы посвящены высокому ювелирному искусству дома Cartier. По обложкой собраны более 3000 украшений, начиная с 1860-х годов и до нашего времени: это вещи, принадлежавшие королеве Елизавете II, герцогине Виндзорской, Дейзи Феллоуз, Барбаре Хаттон и сэру Бхупиндера Сингха, индийскому принцу. Для тех, кто любит украшения, книга станет настольной: здесь можно найти эскизы некоторых легендарных украшений Cartier в оригинальном размере, а также лучшие образцы знаменитого бестиария Cartier – ювелирного "заповедника" украшений с изображениями животных.

"Чарльз Джеймс: Кутюрные секреты формы"

Валери Стил, одна из самых известных в мире историков моды, написала большое исследование о первом американском кутюрье Чарльзе Джеймсе. В первую очередь Чарльз Джеймс известен в мире как создатель невероятных вечерних платьев, которые в 1930-50-е годы носили самые известные девушки по обе стороны Атлантики. Но Валери Стил пишет не о том, что создавал дизайнер, а как –  и, если говорить шире, как именно он жил. Например, она рассказывает о буднях Джеймса в знаменитом нью-йоркском отеле "Челси", который был для него и домом, и мастерской с 1964 года вплоть до его смерти в 1978-м, и о том, как в конце жизни он выпустил книгу "Чарльз Джеймс. Подход к структурному дизайну", во многом объяснившую его поход к моде. Книга Валери Стил написана под руководством Гомера Лейна, последнего ассистента Чарльза Джеймса.

"Биография Луиз Буржуа"

«Я создаю скульптуры пауков, потому что они похожи на мою мать. Такие же мудрые, и так же хорошо могут постоять за себя». Серия огромных бронзовых паучих «Мама», разбросанная по всему миру – от Музея Гуггенхайма в Бильбао до сада скульптур в Вашингтоне, – сделала Луизу Буржуа не только одной из самых знаменитых художниц XX века, но и самой богатой. В 2015-м ее паука продали на аукционе Sotheby’s за 28 миллионов долларов. У Луиз Буржуа удивительная судьба – она родилась в 1911 году, а умерла в 2010, прожив фактически век (художница умерла в 98 лет). Она родилась и выросла в Париже, но большую часть жизни прожила в Нью-Йорке. Была участницей феминистического движения, исследовала в своих радикальных работах сексуальность. Обо всем этом – книга "Луиз Буржуа", которая вышла в издательстве Rizzoli, а учитывая, что художница прожила почти 100 лет, это к тому же и хорошая энциклопедия искусства 20 века.

The Issues

Книга с лаконичным названием "Выпуск" и такой же лаконичной обложкой – на самом деле настоящее сокровище. Это масштабная история фотографии в глянцевых журналах.  Ее автор – Винс Алетти, многолетний фотокритик легендарного нью-йоркского журнала Village Voice и New Yorker, который изучает тему фотографии и курирует выставки о современном искусстве. Специально для книги он выбрал 100 лучших номеров Vogue и других глянцевых журналов за последние 100 лет из своего собственного архива. Это первая книга, которая исследует новаторство модной фотографии исключительно в глянце.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное