VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Книга на выходные: «Они: воспоминания о родителях» Франсин дю Плесси-Грей

08 октября 2017

Каждые выходные редакция Vogue.ua выбирает книги, которые ее впечатлили. На этой неделе Полина Митлошук, заместитель главного редактора Vogue UA, рассказывает о мемуарах американской писательницы и журналистки Франсин дю Плюсси-Грей​.

Книга «Они: воспоминания о родителях» - это откровенные, беспощадные мемуары американской писательницы, автора журнала The NewYorker, номинантки на Пулитцеровскую премию Франсин дю Плесси-Грей о родителях, блестящей паре своего времени - матери, легендарной Татьяне Яковлевой, последней любви Маяковского, ставшей законодательницей мод Нового света, и отчиме Александре Либермане, денди, гениальном креативном директоре Condé Nast, отце современной глянцевой журналистики.  

Татьяна Яковлева

Прежде всего это книга об известных русских фамилиях, о Париже, о Нью-Йорке, в который с началом Второй Мировой стали стекаться талантливые русские люди, о двух амбициозных эмигрантах, которые стремились к успеху, состоянию, славе, комфорту.

Но кроме того это книга о большой любви. Алекс и Татьяна познакомились еще в юности – Саша был учеником дяди Татьяны, знаменитого художника Александра Яковлева, но их роман начался лишь в конце 30-х, когда Татьяна была на грани развода. Вторая мировая сделала ее вдовой и в 1941-м Либерман с огромным трудом вывозит Яковлеву с дочерью из оккупированной Франции в США. В этой новой в их жизни главе сбываются все мечты: Татьяна становится известным модельером – она делает шляпки и открывает свой салон на Пятой авеню. Шляпки Tatiana of Saks носят Марлен Дитрих, Эдит Пиаф, Эсте Лаудер. А Алекс получает должность в Vogue и вскоре становится его арт-директором и работодателем Ирвинга Пенна, Дали, Картье-Брессона и Сесила Битона, а позже и редакционным директором всех изданий Condé Nast. Успех Кристиана Диора в 1946 году был бы невозможен без Татьяны Либерман, которая влюбилась в его дебютную коллекцию и посоветовала мужу поддержать дизайнера на страницах Vogue. Сменивший Диора в 1958 году молодой Ив-Сен Лоран также был обязан своей популярностью чете Либерманов.

«Они» - это воспоминания о роскошной жизни, светских приемах, эксцентричном поведении и стиле Татьяны (прямая, величественная, «бесцеремонная, откровенно высокомерная, порывистая, по-королевски щедрая и категоричная, как советский комиссар»), о беспощадности Либермана к бывшим друзьям. Это исчерпывающий интимный портрет прекрасно-ужасных родителей и их порочных светских привычек, ставший всеобщим достоянием благодаря обидам и недостатку родительского внимания дочери Франсин, Фросеньки, как называли ее Татьяна и Алекс. Верные друг другу до конца жизни (Алекс пережил жену на 8 лет, а через год после ее смерти неожиданно для всех женился на ее сиделке), на всех их совместных фотографиях Либерманы держатся вместе – запечатленные в танце, в объятиях друг друга, их руки сплетены. Красивые, высокие, статные, ими невозможно не восхищаться.

Читайте также:

Що читати у вересні: Любко Дереш про книжкові новинки

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное