RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: «Одяг… та інші важливі речі» Александры Шульман

21 марта 2021

В издательстве ArtHuss вышла книга Александры Шульман, бывшего главреда британского Vogue и одной из самых влиятельных женщин Британии по версии BBC.  

«Одяг… та інші важливі речі» можно было бы назвать признанием в любви одежде – от человека, проработавшего 25 лет редактором главного в мире журнала о моде. Но нет. Прагматичная и ироничная Шульман вовсе не возводит одежду на пьедестал, наоборот – рассказывает, как много интересных историй, важных событий и инсайтов о самой себе скрыто за брючным костюмом, маленьким черным платьем или легендарным твидовым жакетом Chanel. 

"Я проработала в Vogue 25 лет, до этого – работала в Tatler и GQ. В 23 года я вошла в офис Condé Nast и без малого тридцать лет ходила туда каждый день. И все говорила себе, что еще успею попробовать что-то новое – но когда я планировала это сделать? Очевидно, что, когда я ушла из Vogue, мне было страшно – я впервые в жизни оказалась безработной. Но желание стать свободной было сильнее. Мне хотелось делать не то, что требовал журнал, а то, что хочу я. Например, снова начать писать. На самом деле я просто мечтала о свободе – и да, я получила ее. Но, конечно, она была бы не такой ценной, если бы до этого я не проработала в офисе четверть века".

Александра Шульман в Киеве

Это цитата из интервью Александры Шульман, которое она дала нашей редакции в 2019 году, когда приезжала в Киев. Цитата важна для понимания, какой человек Шульман. Как и все, кто работает в семье Vogue, она в первую очередь настоящий профессионал, а еще человек с отличным чувством юмора и не лишенный прагматизма. Писательский талант у Шульман в крови: ее отец Милтон Шульман (сын выходцев из Украины, к слову) был театральным критиком газеты Evening Standard, мать Друзилла Бейфус – журналистом и писательницей. В университете Александра изучала социальную антропологию и практически сразу же после окончания учебы начала писать. В 1982 году она попала в Tatler, затем работала в The Sunday Telegraph, GQ, где стала редактором в 1990 году, а спустя два года возглавила Vogue.

Александра Шульман и Виктория Бекхэм

Работая в Vogue, Шульман успела написать три книги. Дебютный роман Can We Still Be Friends вышел в 2012-м – это была трогательная и отчасти автобиографическая история взросления в 1980-х. Следующим стал роман The Parrots, а в 2016-м году свет увидела ее самая знаменитая книга – «Внутри Vogue: Дневник моего 100-го года», посвященная работе над номером Vogue UK, приуроченным к 100-летнему юбилею Vogue, в 2016 году.  И вот теперь Шульман, которая больше не работает на издательский дом Condé Nast и, как сама говорит, "никому ничего не должна", написала свою четвертую, легкомысленную и в тоже время умную и очень современную, книгу об одежде. А на самом деле, конечно, не о ней. «Одяг… та інші важливі речі» – это в первую очередь мемуары, отчасти история моды, но в большей мере остроумный социальный комментарий.

Трио культовых редакторов Vogue: Александра Шульман, Джоан Джулиет Бак и Анна Винтур

Не знаю, кто еще, кроме Шульман, мог написать книгу об одежде, которая начинается перечислением всех (!) вещей, которые есть в ее гардеробе, но на деле оказывается умным и увлекательным чтивом. Собственно, возвращаясь к вещам: в гардеробе у Шульман 556 предметов. Это 22 пальто, 35 платьев, 34 жакета, 17 пар брюк, 37 юбок, 14 сорочек, 12 кардиганов, 35 бюстгальтеров, шесть бикини и прочее, прочее, прочее. Если эти цифры вас пугают и вам кажется, что это очень много и Александре стоило бы задуматься об осознанном потреблении, то нужно оговориться, что гардероб Шульман как главреда Vogue не был ее личным делом. В книге автор рассказывает, как перед ее вступлением в должность в 1992 году у нее уточнили, сколько денег в год она тратит на одежду. Шульман приврала, назвав цифру СКОЛЬКО тысяч фунтов (на самом деле она не была модницей и тратила куда меньше) – и ровно эту сумму ей добавили к зарплате на представительские расходы. Так что в какой-то мере количество вещей в ее гардеробе было регламентировано высокой должностью.

Любопытно, что в 1992 году 35-летняя Шульман столкнулась с общественным осуждением, когда ее назначили на должность главреда Vogue. В Великобритании пресса действительно имеет огромное влияние, но и внимание к ней приковано не меньшее. Поэтому мишенью в какой-то степени оказалась и сама Шульман, точнее, ее внешность  – "круглолицая", как пишет она в книге, "не слишком худая и не полная, словом, обычная девушка из благополучной семьи". Как отмечала тогда газета The New York Times, британская пресса уделяет большое внимание разбору гардероба и личного стиля Шульман: "Александра могла бы кое-чему поучиться у предыдущего главреда Лиз Тилберис, она также могла бы "поближе познакомиться с расческой". По поводу своей прически в книге проходится и сама Шульман, любовно и с юмором называя ее "лохматой". В 1990-х же пресса довольно прямолинейно писала, что Александра Шульман не похожа на редактора Vogue. Как справлялась с этой – вопиющей по меркам сегодняшнего дня – дискриминацией сама Шульман? Судя по ее книге, просто не брала в голову. Ей было чем заняться – например, редактировать журнал.

Александра Шульман и Кейт Мосс

Каждая глава книги посвящена одному предмету одежды (белая сорочка, маленькое черное платье, жакет Chanel), элементу стиля (оверсайз, "перья") или модному понятию – например, гардеробу выходного дня или "платью географички". Под последним Шульман понимает симпатичные, женственные, но не слишком модные, на ее взгляд, платья с V-образным вырезом, узкой талией и юбкой-клеш (которые она сама очень любила носить долгое время). 

Рассказывая смешные и трогательные истории о вещах из своего гардероба, Шульман приходит к выводу: то, как мы одеваемся, является результатом нашей личной истории, наших взглядов на мир, увлечений, отношения к себе. Так, в главе о белой сорочке Шульман вспоминает, как в 1975 году увидела Патти Смит на обложке альбома Horses. На фотографии, сделанной Робертом Мэпплторпом, певица была в свободной белой сорочке, небрежно заправленной в темные джинсы, с ее плеча свисал черный пиджак. Худая, андрогинная, с взъерошенными волосами – Патти была дитя богемного Нью-Йорка, любимица и подруга битников, настоящая рок-звезда. В том же году 18-летняя Шульман побывала на концерте Патти. После него она ехала на метро домой, думая: я больше никогда не буду носить ничего, кроме белой сорочки – так пришелся по душе небрежный образ Патти Смит. Девушке очень хотелось быть похожей на свободную Патти, когда она сбежала от родителей в Нью-Йорке и жила в отеле "Челси", тусуясь с нью-йоркской богемой. Но проблема была в том, пишет Шульман, что на ней белая сорочка никогда не сидела так, как на богемной Патти Смит – сложно было найти более непохожих друг на друга девушек. И не только внешне – непохожих по образу жизни, происхождению, взглядам. Белую сорочку Шульман, кстати, так и не полюбила и не начала носить, оставив разве что для совсем уж деловых встреч. Эта глава, конечно, не о белой сорочке – а о том, как важно понимать, слушать и слышать себя.

Текст: Дарья Слободяник

Книгу можно купить по ссылке

Еще в разделе Книги

Популярное