RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: «Машина песен. Внутри фабрики хитов» Джона Сибрука

04 сентября 2021

Редакция vogue.ua продолжает делиться впечатлениями от книжных находок. На этот раз советуем прочесть книгу автора New Yorker Джона Сибрука «Машина песен. Внутри фабрики хитов», в которой он объясняет, как некоторые песни становятся популярными во всем мире.

Есть причина, по которой сегодня вездесущие поп-хиты трудно игнорировать — они были специально так созданы. За песнями, которые занимают самые высокие позиции в чартах, стоит негласная наука. Да, большинство людей знают, что поп-исполнители обычно не пишут свои собственные песни. И, конечно же, среднестатистический слушатель имеет некоторое представление о том, что современная поп-музыка разработана для максимальной запоминаемости. В книге Джона Сибрука «Машина песен. Внутри фабрики хитов» эти предположения подтверждаются исчерпывающим исследованиям, рассказывающим о том, как музыкальные формулы всего нескольких человек изменили облик популярной музыки.

«Машина песен» приподнимает занавес на то, как производились одни из самых популярных песен в мире и как начиналась карьера самых популярных поп-исполнителей в истории. В своей книге Сибрук знакомит читателя с гениальными музыкальными продюсерами, руководителями лейблов, авторами песен и артистами. Многие из них создают те песни, которые прослушивают десятки миллионов раз на различных площадках. Он проводит время в так называемом «лагере для писателей», где множество авторов закрываются в отеле на несколько дней и сочиняют по несколько песен в сутки, пытаясь создать для Рианны хит. Он знакомит читателя с топ-лайнерами — людьми, которые пишут запоминающиеся текстовые строки и напевают демо, которое позволяет звезде узнать, что и как петь. Он рассказывает о напряженных отношениях между артистами и руководителями, а также следующими за ними крахами карьер.

На протяжении всей книги Сибрука мы узнаем о невероятных фигурах, которые помогли создать современный поп-ландшафт: ди-джее, который начал писать музыку, создавая самодельные ремиксы, и в конечном итоге основателя Cheiron Studios (DenniZ PoP), продавца дирижаблей, пытающийся создать супергруппу из пяти подростков (Лу Перлман и Backstreet Boys), шведского металлиста, который впоследствии написал лучшие песни для Бритни Спирс, Аврил Лавин, Кэти Перри, The Weeknd, Тейлор Свифт и многих других (Макс Мартин). Он рассказывает истории создания таких хитов, как Since U Been Gone Келли Кларксон и Umbrella Рианны, привнося контекст в любимые композиции миллионов. Словом, он полностью меняет ваше восприятие музыки.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное