VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Книга на выходные: "Город женщин" Элизабет Гилберт

21 сентября 2019

Самая обсуждаемая книга последних месяцев от Лондона до Киева – новый роман "Город женщин" Элизабет Гилберт, автора бестселлера "Есть, молиться, любить". В украинском переводе "Місто дівчат" вышло в издательстве "Видавництво старого лева".

Фото - https://starylev.com.ua/

Если массовое помешательство на "Есть, молиться, любить" вы не разделяете и считаете, что Элизабет Гилберт пишет слишком "попсовые", "женские" и коммерческие романы, то самое время забыть про снобизм, потому что "Город женщин" отличная книга. Ее презентация прошла в Лондоне в начале лета, а уже с сентября ее можно найти на полках книжных магазинов в Украине.

"Легкий, как бокал шампанского" – именно такой роман хотелось написать Элизабет Гилберт. Получилось даже лучше: он не только легкий и головокружительный, как пару бокалов игристого в пятницу вечером, но и умный и ироничный. А еще свободный. Свобода в принципе – главная тема, которую исследует в своих книгах и эссе Гилберт. Сегодня писательнице 50 лет: она успела дважды развестись, признаться в любви к своей давней подруге, и написать книгу мемуаров о первом разводе и последовавшем за ним путешествии – в итоге "Есть, молиться, любить" свела мир с ума, продержавшись 200 недель (!) в списке бестселлеров The New York Times и разойдясь по миру тиражом в шесть миллионов. Книга, в экранизации которой в 2010 сыграли Джулия Робертс и Хавьер Бардем, посвящена тому, как жить после развода – и не унывать и существовать, а открывать заново мир и себя саму.

Элизабет Гилберт, фото Vanity Fair

В какой-то степени этим же вещам посвящен новый роман Гилберт "Город женщин". Его героиня – Вивиен Моррис: в начале книги мы знакомимся с ней, когда ей уже 90 лет, и она придается воспоминаниям о своей счастливой, свободной и полной приключений, сексуальных в том числе, жизни. Нужно уточнить: основное действие начинается в 1940-м году в Нью-Йорке, то есть задолго до сексуальной  революции, но 19-летняя (на то время) Вивиен чувствует себя свободно, крутит романы с мужчинами и вовсе не мечтает выскочить замуж и зажить тихой респектабельной жизнью. Рефреном через книгу проходит идея: можно быть свободной в любое время в любой стране.

Если вы любите истории а-ля "Секс в большом городе" – светские, смешные и гламурные, то вы наверняка проглотите "Город женщин" в течение максимум двух-трех вечеров, потому что эта книга действительно как шампанское. Вивиан выгоняют из колледжа и она приезжает учиться уму-разуму в Нью-Йорк: здесь, на Манхэттене у ее сумасбродной тетки Пег свой небольшой театр, и девушка погружается в богемные нью-йорские будни. Будут безумные вечеринки в Сохо с подружками-актрисами и многочисленными мужчинами в дорогих  костюмах, много секса, потом – война и беспокойство о брате, который уйдет воевать, влюбленности и потери. Свою героиню автор наделяет роскошной чертой – чувством юмора, поэтому один из лучших эпизодов в книге посвящен тому, как 19-летняя Вивиан теряет девственность с почтенным женатым доктором (в конце главы он оказывается ветеринаром), который по субботам в 10 утра, за два часа до прихода пациентов, принимает у себя дома молоденьких и красивых девушек, для своего и их удовольствия. Таких смешных и живых моментов в книге немало.

У Гилберт отличный литературный стиль. Она начинала как журналист и долгие годы была колумнистом GQ, New York Times magazine, Allure, где отточила блестящий слог, который так ценят в глянцевых журналах – емкий, легкий, ироничный. Если в ближайшее время у вас запланирована командировка или отпуск, возьмите книгу  в самолет – не пожалеете. 

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное